Обзор наушников Meze Deco — бас, дерево и снова бас

8 Ноября 2014 в 12:00, Павел Дмитриев 7 586 просмотров 8

Главная картинка

Компания Meze уже несколько лет продвигает на рынке идею наушников, в той или иной форме использующих дерево. Помимо ряда накладных моделей, они делают и наушники-вкладыши, разумеется, с использованием тех же натуральных материалов. Их новинке Deco и будет посвящен сегодняшний обзор.

Meze — европейская компания, и хотя наушники явно производятся на OEM-заводе в Китае, по их словам, они осуществляют доводку моделей и тюнингуют их в соответствии со своим пониманием звука. Deco — их новая модель, недавно появившаяся на рынке. Приобрести ее можно в онлайн-магазине компании за 65 евро с бесплатной доставкой. Что же за эти деньги получает покупатель?

Технические характеристики

  • Излучатели: динамические, 8 мм, с неодимовыми магнитами
  • Диапазон частот: 17 Гц – 25 КГц
  • Чувствительность: 101 дБ ±2 дБ @ 1 КГц
  • Импеданс: 14Ω
  • Номинальная входная мощность: 3 мВт
  • Штекер: позолоченный, 3.5 TRRS
  • Гарнитура: универсальная, однокнопочная

Коробка

Упаковка и комплект поставки

Коробка достаточно простая. Маленький картонный коробок с ушком для подвешивания на стеллаже сделан преимущественно в белом цвете. Вообще, белый — основной цвет в стилистике Meze Deco, он максимально используется в оформлении. В коробке находится белый же чехол на змейке, в котором вы найдете сами наушники и набор из трех пар силиконовых насадок разного размера. Также в комплект входит карабинчик, с помощью которого можно повесить чехол куда-нибудь на пояс или, например, к рюкзаку.

Чехол

В целом комплект поставки неплохой, но для такой цены мог бы быть и лучше.

Дизайн и удобство ношения

Наушники смотрятся очень хорошо. Корпус выполнен из натурального бука с сохранением всех особенностей дерева. Передняя и задняя стороны — металлические. На внешней стороне нанесен изящный логотип компании. Качество сборки очень хорошее, все подогнано аккуратно и тщательно.

Аксессуары

Кабель напоминает провода наушников Apple, белого цвета, в силиконовой изоляции. Смотрится он здорово, хотя, наверное, будет пачкаться. На холоде немного твердеет, но не критично. Микрофонный эффект почти отсутствует, кабель умеренно склонен к запутыванию. На правом проводе находится однокнопочная гарнитура с микрофоном. Разветвитель для надежности укреплен металлической трубкой, штекер сделан под углом в 45°.

При правильном подборе насадок комфорт ношения хороший, звукоизоляция тоже неплохая.

С чехлом

Звук

Для прослушивания использовалось следующее оборудование^

  • Yulong DA8 в роли ЦАП
  • Yulong A28 в роли усилителя
  • Apple MacBook Pro Retina 2013 в роли источника
  • Fidelia в роли плеера
  • HiFiMan 901 и Fiio X5 в роли портативных плееров
  • VSonic Gr01 и HiFiMan Re600 в роли наушников для сравнения
  • Записи высокого разрешения в Lossless-форматах (Dr. Chesky The Ultimate Headphone Demonstration Disc и другие)

Обратная сторона

Перед прослушиванием наушники были прогреты на протяжении 48 часов.

Звучание наушников — весьма темное, с уклоном в низкие частоты. Баса у них много, они явно предназначены для ценителей этой части диапазона, так как все остальное им удается не так хорошо.

Баса у Deco много, он находится где-то в районе той грани, где качество переходит в количество, еле-еле сдерживаясь от того, чтобы перейти ее. Он неплохо контролируется, но из-за общей избыточности порой теряет текстурность и четкость. Доминанта НЧ обуславливает узкую специализацию наушников: они хороши для рэпа, поп-музыки, несложной электроники, в общем — тех жанров, которые не требуют высокого разрешения, а динамикой баса добирают себе плюсов.

Без насадки

Средние частоты неплохи, но страдают от избытка НЧ, которые их периодически глушат. В тех записях, где баса немного, СЧ весьма радуют, но стоит басу превысить среднее количество, средние частоты оказываются заглушёнными и звучат весьма мутно. Про разделение инструментов или какую-либо сцену говорить особо нет смысла, собственно, наушники не созданы для этого.

Высокие частоты — изначально приглушены, их не хватает количественно почти на любых записях. С учетом предполагаемого использования наушников со смартфонами, это даже хорошо, поскольку плохие источники ВЧ контролируют слабо, а резкий звук загубил бы всю бассхедность этих наушников.

Рядком

Совместимость

Наушники рассчитаны на использование с любым источником. Я протестировал их с iPad Air, iPod Classic, Sandisk Sansa Clip+ — деградации звука не наблюдается. Говорить о требовательности к записи тут не приходится, поскольку наушники жанрово очень неуниверсальны.

Кабель и микрофон

Качество гарнитуры — неплохое, хотя в ходе разговора лучше подносить микрофон ближе к лицу.

Выводы

Главная претензия к этим наушникам — немного завышенная цена, обусловленная в первую очередь тем, что Meze — компания европейская. Будь они процентов на 40 дешевле, они были бы в своей нише, сейчас же их можно порекомендовать любителям баса и энергичного звука либо же тем, кому нравится подобный дизайн.

С Cayin C5

Обзор наушников Meze Deco — бас, дерево и снова бас

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

8 комментариев

  1. wickedbadman

    И 1 евро 60р... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. Alec

    Вообще после надписи "Штекер: позолоченный, 3.5 TRRS" уже можно было дальше не читать, но спасибо. Статья интересная. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. Dmi3

    Если не ошибаюсь, человеческое ухо способно воспринимать звук в диапазоне от 20 Гц до 20 КГц. Что то они намудрили с наушниками. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Павел Дмитриев

      та нет. во-первых, от 20 Гц – 20 КГц это "среднее" число, бывает разница. во-вторых, данные производителя вполне могут основываться на замерах с помощью специального микрофона, который обладает более широким диапазоном чем ухо. Sony вон намеряли для своих наушников 14-100 000 Гц

    • provokator

      ... Кроме того без обозначения уровня ослабления сигнала на краях диапазона, смысл указания полосы воспроизведения равен нулю (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.