Обзор наушников Havi B3 — стоявшие у истоков

Наушники, о которых сегодня пойдет речь, смогли, пожалуй, совершить небольшую революцию. Именно с Havi B3 началась волна интереса к продукции китайских производителей, работавших исключительно для внутреннего рынка. Эта модель случайно привлекла интерес пользователей знаменитого форума Head-Fi, быстро собрала массу позитивных обзоров и стала популярна по всему миру.

1 Main Pic

Естественно, возник вопрос: «если одна модель так хороша, может, в Китае есть еще хорошие наушники, не известные за его пределами?». Поиски интересных экземпляров на Taobao с покупкой через посредников и последующее написание обзоров превратилось в своеобразный спорт. Так был «открыт» ряд интересных моделей, таких как Xiaomi Pistons, Ostry KC06 и много других (надеюсь про некоторые из них я смогу вскоре рассказать). В свою очередь, спрос породил предложение, появились интернет-магазины, торгующие удачными моделями на весь мир, ряд производителей освоил международные площадки типа Alibaba. Но Havi B3 по-прежнему носят репутацию отличных наушников за свои деньги.
2 Acessories
Чем же так хороши эти наушники? Во-первых, они достаточно недорогие, их цена составляет примерно 70 долларов (на момент выхода обзора). Во-вторых, они используют два динамических излучателя на каждое ухо для лучшей проработки частотного диапазона. В-третьих, они существуют в двух модификациях, позволяя выбрать тот звук, что больше нравится: нейтральные Havi B3 Pro 1 (они же old version) и более басовитые Havi B3 Pro 2, называемые кое-где bass edition.

Технические характеристики

  • Излучатели: динамические, 2 на канал
  • Импеданс: 32Ω
  • Диапазон частот: 10 Гц – 20 КГц
  • Чувствительность: 115 дБ/мВт
  • Общие гармонические искажения: <0,1%
  • Максимальная входная мощность: 100 мВт
  • Кабель: симметричный, 1,3 м, бескислородная медь
  • Штекер: 3,5 мм TRS, 90°

Упаковка и комплект поставки

Изначально в Havi для B3 разработали простую коробочку из прозрачного пластика, напоминающую упаковку Xiaomi Pistons, внутри размещались наушники и несколько насадок. Позже, в заботе о покупателях, решили улучшить комплект поставки, поэтому теперь наушники продаются в пакетике с застежкой, в который добавлено то, что в компании посчитали необходимым бонусом для них.
3 Tips set
Кроме исходной пластиковой коробочки с B3, вы получите круглый твёрдый чехол на змейке, матерчатый мешочек на затяжках, тряпочку для протирки и пакет дополнительных насадок. Последних достаточно много, с Havi вы приобретаете: 3 пары однофланцевых насадок из мягкого белого силикона, 3 пары однофланцевых насадок из черного силикона пожестче, 3 пары двухфланцевых насадок и пару пенных насадок.

В общем, несмотря на неказистую упаковку, комплект поставки весьма и весьма радует.

Дизайн и удобство ношения

Внешний облик корпуса Havi B3 сразу же вызывает устойчивое дежавю. Не надо быть особым знатоком, чтобы узнать модель Sennheiser IE80, пресс-формы которой явно использовали производители Havi. Данные наушники от Sennheiser явно входят в топ самых подделываемых моделей, уступая только Beats. Внутренняя сторона Havi B3 и общая форма наушника, являются полным клоном модели от немцев. Над внешней стороной поработали лучше. Во-первых она лишилась крутилки, регулирующей количество баса (фирменная малополезная «фича» Sennheiser), во-вторых, внешняя сторона Havi оформлена панелью из закаленного стекла с логотипом компании. Благодаря этому B3 смотрятся весьма интересно. Носится эта модель заушным способом, что я всегда считал фактором сугубо положительным.
4 Rear view
Продуманная форма наушника с вынесенным под углом звуководом обеспечивает удобную посадку обладателям практически любых ушей, а изрядный набор насадок позволяет подобрать комфортный вариант. Поэтому ношение наушников весьма комфортно. Кстати, если комплектных насадок покажется почему-то мало — вполне можно воспользоваться набором от китайских клонов Sennheiser IE8, последние годы уровень подделок последних таков, что их невозможно отличить от оригинала, это же касается и комплектных аксессуаров.

Кроме этого, сильно отличается провод. В Havi сделали качественный, четырехпроводный кабель из бескислородной меди, благодаря чему оба наушника имеют раздельный провод «земли». Владельцы плееров, усилителей и ЦАПов с балансным выходом могут воспользоваться этим, и простой сменой штекера превратить В3 в наушники с балансным подключением. Это, кстати, имеет смысл, поскольку Havi достаточно сложны в раскачке и любят мощные источники, а балансные усилители обычно такими и являются. Кабель разумно мягкий, не склонный к запутыванию, на морозе твердеет, но не сильно. Микрофонный эффект выражен слабо, в первую очередь благодаря заушному ношению.

Звук

Для прослушивания использовалось следующее оборудование:

  • Yulong DA8 в роли ЦАП и усилителя
  • Resonessence Labs Concero HP в роли ЦАП и усилителя
  • Apple MacBook Pro Retina 2013 в роли источника
  • Fidelia в роли плеера
  • Fiio X5 и QLS QA360 в роли портативных плееров
  • VSonic Gr01 и HiFiMan Re600 в роли наушников для сравнения
  • Записи высокого разрешения в Lossless-форматах (Dr. Chesky The Ultimate Headphone Demonstration Disc и другие)

Перед прослушиванием наушники были прогреты на протяжении 48 часов.
5 Tipless
Изначально Havi выпустили два варианта этой модели. «Enhanced» с усиленным басом, пытавшуюся подражать популярным наушникам для любителей НЧ (кто сказал «Beats»?), и «Pro», отличавшуюся нейтральным почерком и широкой воображаемой сценой. С учетом доступной цены, эта модель стала прорывом, несмотря но то, что она не продавалась за пределами Китая. Однако в силу каких-то соображений, Pro были сняты с производства. Им на смену пришла вариация «Pro 2», которая была лучше чем «Enhanced», но также отличалась V-образной АЧХ и усиленным басом. После того как B3 набрали популярности во всем мире, пользователи уговорили Havi вернуть на конвейер ту самую классическую модель Pro 1 (она же «old»), которая так всем полюбилась.

Благодаря любезности магазина Era-in-ear, я получил возможность ознакомиться с обеими производящимися сейчас моделями (Pro 1 и Pro 2) и сравнить их.

В целом Pro 2 — обычная, неплохая «вкусовая» модель для любителей сочного и энергичного звука. Если честно, не вижу в ней особого смысла, при наличии Ostry KC06 и KC06A, за сравнимые деньги, они справляются с музыкальной подачей немного лучше. Совсем другое дело — Pro 1.
6 Single
Главное условие для раскрытия этих наушников — мощный источник или использование усилителя. Я не знаю, как в Havi намерили такую чувствительность, но цифра в 115 дБ на милливат вызывает у меня сомнения. Мощность, мощность, и еще раз мощность — вот то, что надо Havi B3 для раскрытия. Даже Fiio E12DIY на высоком гейне не кажется для них перебором.

Звучание наушников — очень нейтральное, весьма сбалансированное, с упором на средние частоты.

Бас у Pro 1 собранный и отлично контролирующийся, он немного опущен в области самых низких частот, поэтому любителям глубины стоит посмотреть другие модели. В остальном к басу нареканий нет, он здорово передает все инструменты, попадающие в данный диапазон, он рисует объемную звуковую картину ритм-секции, поверх которой уже строится остальная мелодия. В общем, замечательный бас для ценителей ровной подачи.

Средние частоты — сильная сторона модели. Благодаря отличному разрешению и скорости, они здорово справляются с передачей вокала, гитар, клавиш, в общем — почти всего. Инструменты сохраняют свой характер, разделение тоже радует. Особенно же хороши Havi B3 в построении воображаемой сцены. По объемности звучания они практически не имеют конкурентов, как по ширине, так и по глубине, за исключением, конечно, некоторых дорогих топовых моделей.
7 Side view
Верхние частоты — тоже весьма качественно проработаны. Есть спад на самых верхних частотах, но в остальном все замечательно. Havi — одни из немногих наушников, не имеющих на ВЧ резких пиков, что самым благоприятным образом сказывается на общей картине: никакой резкости, никаких утомляющих сибилянтов.

Совместимость

Несмотря на невысокий импеданс и достаточно хорошие показатели чувствительности, Havi B3 весьма требовательны к усилению источника. Со многими смартфонами и планшетами им банально не хватает громкости, кроме того, их прослушивание ощутимо сказывается на заряде аккумулятора. Поэтому я бы все-таки рекомендовал использовать Havi с хорошим плеером либо усилителем.
8 With QLS360
К качеству записи наушники умеренно терпимы, ни приукрашивания, ни подчеркивания недостатков не наблюдается. Жанрово они очень универсальны, если, конечно, вы являетесь сторонником аналитической подачи.

Выводы

Наушники по праву заслужили свою славу. Хороший дизайн, надежная конструкция, интересный и детальный звук за приемлемую цену — все это Havi B3 предлагает покупателям.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.