#видео | Искусственный интеллект обыграл человека в Doom

8 796 просмотров

Искусственный интеллект обыграл человека в Doom

Мы часто пишем об искусственном интеллекте. Совсем недавно мы публиковали новость о том, что ученые предрекают восстание ИИ уже к 2075 году. И, похоже, прогнозы ученых не так уж и беспочвенны, ведь искусственный разум научился делать еще одну вещь — играть в видеоигры и совсем недавно обыграл людей в мультиплеере шутера DooM.

Ученые из Университета Карнеги Мелон Гийом Лампль и Девендра Сингх Чаплот создали систему искусственного интеллекта и обучили ее играть в видеоигры. То есть играть в прямом смысле слова. Не ориентироваться по заранее прописанным путям и скриптам, как это происходит со всеми ботами в играх, а именно ориентироваться в виртуальном пространстве, использовать элементы интерфейса и управления, изучать уровни и механики геймплея. То есть, если еще проще, если в современной видеоигре искусственный разум находится «внутри» игры и полностью запрограммирован, то новый созданный ИИ находится «вне» игры и познает внутреннее устройство игрового мира, как и игрок-человек.

Играя в DooM, ИИ использует только поток визуальной информации, считываемой с экрана монитора и выполняет параллельно две задачи. Первая: перемещение по карте, сбор предметов и оружия, анализ интерфейса. Вторая: боевые действия (прицеливание, стрейф, выбор наиболее подходящего оружия, изучение поведения противников).

Как говорят сами исследователи,

«Задача эффективных действий в трехмерной среде шутера от первого лица намного сложней действий в двухмерной среде примитивных игр. Искусственному интеллекту требуются навыки перемещения по карте, сбора оружия и призов, борьбы с противниками и многое другое. Некоторые из элементов игры находятся вне поля зрения игрока, и это все достаточно близко к реальному миру, открывая огромные перспективы в области робототехники, которой и предстоит действовать исключительно в реальном мире».

Обучение искусственного интеллекта всем вышеперечисленным навыкам производилось на пустых картах. Система поощрялась за нахождение правильного маршрута, найденные предметы и секреты, а за смерть на ИИ накладывались штрафы. Затем искусственный мозг научился распознавать врагов и поражать их при помощи доступного арсенала всего за несколько часов. Ну а после началось самое интересное: ИИ выпустили на арены мультиплеерных сражений! И он практически всегда выходил победителем из схваток «1 на 1». Что уж говорить о монстрах, которых новый игрок щелкал как орешки. Кстати говоря, на обучение всем премудростям управления с видеоигрой у ИИ ушла всего одна неделя.

Ну и в завершение парочка видеороликов демонстрациеи игрового процесса с участием искусственного разума:

#видео | Искусственный интеллект обыграл человека в Doom

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

30 комментариев

  1. salman

    Впечатляет. Но интересно было бы просмотреть на онлайн матч. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. evgeniy.hizhuk

    Мне кажется проще в любой игре поставить сложный режим! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Riccard

      Нету никакого интереса играть против читерного бота

      • evgeniy.hizhuk

        А я о чем? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • RodionX

          Так это не читерный бот. Это уже ИИ, который сам обучился играть. Т.е. поставь ту же систему на боевую машину в реальном мире и он также обучится и будет месить людей. Что ты скажешь ?? "Нет никакого интереса воевать в реале против читерного бота" ?? ))))

  3. mlserg

    Это же какие перспективы открываются для ботоводства :) Поставил такого бота прокачивать персонажа в онлайн игре и ушел. Никто даже не догадается.

  4. z00b

    Всё, нам конец..

  5. Megard

    А где на видео был человек? Я увидел толпу слепых трактористов очень похожую на тупых ботов.

  6. Mark Drake

    посмотреть бы как эти сверхинтеллекты играют друг против друга. жестокое мясо было бы наверное.

  7. abdula

    Пусть в кс 1.6 покажут игру бота против топовых игроков (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Аноним

      Два чаю, бро)) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • vihor1

        Секрет победы понятен, И.И. открывает огонь как только прицелился и после выстрела, мгновенно теряет интерес к убитому, ища новую цель.
        Человек чуть задерживается, теряя время на наблюдении за убитым нападающим, нужно знать наверняка, что противник мёртв и не выстреллит в спину.
        У ИИ этой проблемы нет. Он не сомневается в себе.
        Один выстрел - один труп.
        Никаких сомнений и задержек.
        Идеальный убийца.

        • Владимир Кузнецов

          Вы не представляете, насколько вы близки к истине)) сами разработчики в одном из интервью назвали свое творение "идеальным виртуальным убийцей" (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • RodionX

      Годик-другой и будет, я думаю, некий шоу-матч как и с Альфа-Го в 2016. Просто выкатят систему и давайте пацаны, дерзайте.

  8. vihor1

    Виртуальный убийца отличается от физического, только отсутствием физического исполнителя спускового механизма.
    Электромагнитный курок легко выведет этого стрелка на улицы, одетым в экзоскелет.
    Стреляй во всё что двигается.

  9. Zarb

    Интересно, приведет ли это к истории подобной в романе Сергея Лукьяненко "Лабиринт отражений"? :) Там тоже был ИИ, задачей которого было валить онлайн игроков.

  10. Uriel

    Фигня. Ниче не контролит и тупой как и все боты. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  11. Zarb

    А у него нету такой задачи. В мультиплеере задачей является настрелять как можно больше фрагов. А в сингле пройти все карты. С обеими задачами нейросеть справилась лучше чем это сделал бы я.

  12. Hellalu

    не мне одному показалось, что игроки эти уж как-то на игроков не похожи , либо эти игроки играют первый раз в дум либо это и не игроки вовсе...

  13. Hellalu

    и как я смотрю все эти "игроки" друг друга почему то вообще не отстреливают )))) это так задумано? они все знают кто из них ии и охотятся за ним ))))

    • Hellalu

      похоже на одно аниме где несколько чуваков закрыты в школе и один из них убийца, и чтоб выйти жертвам надо поймать убийцу, а убийце всех убить и не попатся)))

  14. kot777

    просто программа да и все . просто придумали новый способ программирования с помощью нейронных сетей.

  15. RodionX

    Рано или поздно такие системы будут ко всем играм лепить. Наверно даже одну и ту же. Сама обучится и всё - готовый продукт. Написание ИИ для игр - это огромная задача, с которой очень трудно справиться. Отчасти поэтому игры последних лет 10 сплошь такое гуано, в которое разве что по мультиплееру только можно играть, но никак не в соло против компа. Разрабы не заморачиваются с ИИ, как энтузиасты первой волны массовых игр (условно 1995-2005 годы). Но это самообучающееся нечто сможет многое поменять, наверно.

  16. zar

    Почему у меня этой новости не было на главной странице приложения?? Увидел в рекомендациях... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.