Пять футурологических прогнозов в мире науки

11 081 просмотр
Об авторе

Будущее

Если и есть что-то, что мы можем совершенно точно сказать о будущем, так это то, что некоторые прекрасные научные и технологические достижения, прогнозируемые футурологами сегодня, не воплотятся в реальность. Во всяком случае, не уложатся в прогнозируемые сроки. В 1932 году известный политический лидер Великобритании Уинстон Черчилль, имевший доступ к лучшим разработкам страны, предсказал, что в течение 50 лет двигатель мощностью 600 л. с. сможет работать несколько часов от топливного бака размером с авторучку, Исландия станет тропиками, роботы будут обладать человеческим сознанием, а люди будут питаться искусственной курятиной, выращенной в лаборатории.

Нужно ли говорить, что прогнозы британского лидера не оправдались. Справедливости ради, Черчилль угадал несколько вещей: он спрогнозировал появление телефонов и технологий, похожих на Skype, как если бы кто-то «мог соединяться с кем-либо и принимать участие в разговоре так же просто, как если бы высунул голову в окно».

Провидцы сегодняшнего дня сделали выводы из оплошностей Черчилля и более осторожно прогнозируют будущее. К примеру, физик-теоретик Мичио Каку, автор книг и футуролог, в своих прогнозах опирается на научные открытия — в области квантовой физики, ДНК и других — и на те прототипы, которые уже разработаны в лабораториях.

Тем не менее футурологи все еще могут извлекать из воображения видения невероятного научно-технического прогресса в будущем — от компьютеров, которые превосходят людей в интеллекте, до заводов, которые используют молекулярную сборку для воссоздания любого объекта, какой вы захотите. Вот пять таких прогнозов.

Компьютеры будут умнее нас

Компьютер

Изобретатель и футуролог Рэй Курцвейл уже изменил наш мир, выяснив, как компьютеры могут читать печатные слова, распознавать человеческую речь и синтезировать музыку, которая не отличается от созданной музыкантами, играющими на настоящих скрипках и виолончелях. Но это мелочи по сравнению с тем, что он видит в будущем — когда машины смогут думать как люди и даже лучше.

В эссе 2005 года «Сингулярность рядом» Курцвейл предсказал, что к 2045 году «небиологический интеллект будет соответствовать в размерах и тонкостях человеческому». С этого момента, который футуролог назвал «сингулярностью», машины смогут превзойти человеческий интеллект. Не только нарастающая компьютерная мощь и скорость машин сделает обработку информации такой, о какой можно было только мечтать, но и сами научные исследования в сфере понимания функций человеческого сознания позволят нам создавать математические модели, имитирующие человеческое сознание.

Но не стоит переживать о том, что умные компьютеры задумают уничтожить человечество, как в популярных научно-фантастических фильмах. Более вероятно, как считает Курцвейл, что крошечные и умные наноботы проникнут в наши тела, улучшая наши способности. Человек будущего больше не будет зависеть исключительно от серого морщинистого вещества в мозге. Мы станем отчасти биологическими, отчасти машинными существами.

Мы сможем распечатывать печатные копии органов для трансплантации

Сердце

Одним из наиболее интересных достижений будущего науки представляется 3D-биопечать — использование модифицированных 3D-принтеров для последовательного создания объектов типа клеток, живых тканей или органов. Ученые уже могут распечатывать отдельные части — кожу, позвоночные диски, уши и даже кровеносную систему — однако эксперименты проводятся исключительно на животных, и пройдет еще по меньшей мере десять лет, прежде чем мы избавимся от бесконечного дефицита печени, почек, сердец для пересадки.

Самой большой проблемой, как отмечают исследователи, остается не создание самого органа, а дублирование сложной внутренней сети кровеносных сосудов, которая питает части тела нужными веществами и кислородом. Но и здесь есть определенный прогресс. Некоторые думают, что если правительства государств помогут в научных разработках в этой сфере, то полностью заменяемые печатные органы будут доступны уже в течение 10 лет.

Как только это будет достигнуто, дальше будет еще интереснее. Как писал пионер биопечати Владимир Миронов, «как только можно будет распечатать функционирующий орган человека, станет возможна биопечать целого человека — это всего лишь логическое продолжение».

Продукты будут собираться молекула за молекулой

Нанотехнологии

Если вы думаете, что 3D-биопечать — это странно, вас, вероятно, полностью ошарашит другая, более инновационная концепция: воспроизведение объекта или создание нового молекула за молекулой. Молекулярное производство может произвести революцию в нашем мире, позволив нам создавать машины или даже здания дешево и быстро, в соответствии с точными спецификациями и практически без дефектов.

Физические принципы, которые стоят за молекулярным производством, невыносимо сложные, но если просто, то предполагается создание рабочей силы из десятков крошечных роботов — сборщиков — которые будут направлять химические реакции и соединять несколько атомов за раз, чтобы создать молекулы, которые станут строительным материалов объекта. Мы сможем буквально контролировать саму «структуру материи», как сказал Нил Джейкобштейн, глава Института молекулярного производства.

Если молекулярное производство станет практическим, оно может радикально изменить глобальный баланс экономической власти, стереть то преимущество, которое есть у развивающихся стран с дешевой рабочей силой в пользу технологических новаторов.

Мы сможем отправиться в космос на лифте

Космический лифт

Мы привыкли к мысли о космических путешествиях как к тому, что требует больших, мощных ракет, сложных космических аппаратов, технологий взлета, посадки, которые в сумме стоят очень много денег за каждый запуск и требуют невероятной технической точности. Не было бы легче, если бы могли войти в лифт и медленно, но верно выехать в космос, как на вершину небоскреба.

Этот же волшебный аппарат позволит нам вернуться на Землю без необходимости испытывать перегрузки и проблемы, связанные с повторным входом в атмосферу Земли. Звучит немного безумно. Но идее космического лифта, высказанной еще Константином Циолковским, который вдохновился Эйфелевой башней, в 1895 году, много лет.

В течение долгого времени эта идея казалась безнадежно непрактичной, поскольку, в соответствии с ньютоновским законом движения, напряжение на такой длинный кабель будет больше, чем может выдержать самая прочная сталь. Но с появлением сверхпрочных углеродных нанотрубок, которые в 180 раз прочнее стали, идея получила вторую жизнь. Правда, пока мы можем создать нить из углеродных нанотрубок, которая намного меньше 62 000 километров, необходимых для космического лифта. Но футурологи предполагают, что космические лифты появятся к 2100 году, а может, и раньше.

Мы будем жить в плавучих городах

Lillypad

Еще в 2007 году отчет парижской Организации экономического сотрудничества и развития показал, что к 2070 году повышение уровня моря вследствие изменения климата может оказать разрушительное воздействие на прибрежные города по всему миру. 150 миллионов человек может подвергнуться риску и бежать из затопленных городов. Мы могли бы предотвратить этот катастрофический сценарий, снизив выбросы парниковых газов, но времени мало, а никто не хочет шевелиться. Это означает, что у людей не будет другого выбора, кроме как построить высокие дамбы либо переехать.

Есть и другой вариант. В 2008 году бельгийский архитектор Винсент Каллебо предложил альтернативу. Что, если вместо того, чтобы спасаться от повышения уровня моря, просто строить новые города, которые будут плавать? В 2008 году Каллебо представил дизайн Lilypad, плавучего города на 50 000 человек с полностью самоподдерживающейся системой, водными садами, опреснителями морской воды и производством энергии с помощью солнечной, ветровой и водяной энергетики.

Как думаете, что из этого точно станет реальностью в обозначенные сроки, а что нет?

Пять футурологических прогнозов в мире науки

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

27 комментариев

  1. HitPoint

    Айфон 44Sбудет иметь диагональ 27.5 дюйма (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. Himenaishi

    Хмм.. Я надеюсь на развитие медицины. Коррекция генома, к примеру. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  3. nik kak

    а я надеюсь , что кода нибудь смогу загуглить в браузере не только собранное до настоящего момента- но и после)

  4. ukw@ya.ru

    Я знаю что завтра будет утро

  5. dus

    А я знаю,что ничего не знаю-я незнайка (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  6. storm X

    Черт, углеродные тросы только к 2100...((( Потрачено... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  7. SuperStarSieve

    А может кто-нибудь мне подсказать: возможно ли, хотя бы в теории, изменить генотип (а вместе и фенотип) уже живущего организма (человека), а не того, что еще лишь в планах? То есть, можно, скажем, взять меня и изменить мое ДНК так, чтобы результаты были видимы уже в скором времени (соответственно, чтобы я еще и жив остался)?
    Просто я вот думаю, что скорее всего, людям моего возраста (да и всем вообще поколениям уже родившемся) придется отказаться от своего тела в пользу механического (кибернетического), чтобы стать бессмертными. Ведь в ближайшие лет 100-150, генетически этот вопрос решить нельзя будет, а потом, нужны будут новые тела, чтобы, собственно, это порешать. То есть, например, через лет 25 я заменю свое тело на искусственное, а через 150 на новое человеческое, но уже обладающее бессмертием благодаря генной модификации. Или все же можно проделать такое с уже живущим индивидом?

    • nikname99

      Проще наверное заморозить, с надеждой на будущее.На счет кибернетики...Фиг его знает,не думаю что в ближайщем будущем будет создана технология перемещения сознания,сорее наоборот.А это основная проблема.Хотя где то читал что мозг вне тела может существовать где то 800 лет.

      • SuperStarSieve

        Не знаю,.. говорят, что мозг расчитан на 200-250 лет. Про 800 впервые слышу :). На заморозку не стоит уповать: сами участники программ и их руководители говорят, что вероятность того, что они уже никогда не проснуться, составляет 99.9%. Вот и расчитываю на кибернетику, как наиболее реальный и скорый выход из проблемы.
        Но меня все же вопрос генетический интересует не меньше...

        • nikname99

          Серьезные изменения в ДНК-это та же молекулярная сборка,поправьте если ошыбаюсь.На мой взгляд есть 2 способа.
          1)нанороботы-ждать относительно долго.
          2)те же нанороботы только в форме контролируемих биологических вирусов.Штучно созданых или измененных существующих.
          Но есть много но.
          Вполне возможно что в районе 50-ти лет будет создана процедура омолаживания тела.Относительно недорого.А там глядиш создадут что то по серезнее.

    • Lazer

      да, можно изменить геном уже живущего, но скорее всего только благодаря нанороботам.

  8. miromakh

    Очень надеюсь на плавучие города. Уж больно картинка понравилась. :-)

  9. Megotrend

    Первые в Мире химические нанороботы успешно ремонтируют человека.
    В продажу поступили Нано-Боты серийного производства С60(ОН)42, с программой BLANC (углерод полигидроксилированный), для сорбцинной очистки всех жидкостных систем организма от радикалов и ионов тяжелых металлов.

  10. ilya-best

    Смотрел передачу по телику, где один ученный из России инженер, разработал дом полностью автономный, который в воде не тонет, землетрясений не боится. Полностью сам себя всем обеспечивает: кислородом, энергией, пищей, и водой. http://mediahit.biz/

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.