Футурологи обещают нам научно-фантастическое будущее

11.03.2014, Илья Хель 23

Идея стирания и имплантации воспоминаний находит точку стыковки в таких фильмах, как «Вспомнить все» и «Вечное сияние чистого разума». Современная наука уже может стирать и имплантировать воспоминания крысам, а в будущем такие методы смогут использоваться и на людях. Эти эксперименты стали предметом новой книги известного физика и футуролога Мичио Каку. Но есть проблема этического характера: наши воспоминания делают нас теми, кем мы являемся. Однако футуролог готов поспорить и приводит в пример травматические воспоминания солдат, особенно тех, кто страдает от ПТСР.

Мичио Каку

«Мы говорим в основном о травмах мозга в виде памяти, которая настолько травматична, что парализует вас, — рассказал Каку. — И я думаю, что вся эта философия о том, что мы должны оставаться естественными, что нам нужно жить с болезненными воспоминаниями, крайне ограничена».

На протяжении всей жизни Каку оставался поклонником научной фантастики. Он считает, что она является важным инструментом для расширения творческих возможностей, и что многие специалисты по биоэтики могут извлечь большую пользу из чтения фантастики.

«Научная фантастика обходит биоэтику, которая просто реагирует на то, что происходит сегодня в лабораториях, и не реагирует на то, что будет происходить в лабораториях спустя несколько десятилетий».

Мичио Каку о «сверхмозге»:

«Во многих комиксах и фильмах у нас есть супергении, которые становятся злодеями, вроде Лекса Лютора. Или фильмы, в которых сверхразум захватывает власть над миром. Но у нас на самом деле есть сверхмозги, они на самом деле существуют, некоторые из них мои друзья, они лауреаты Нобелевской премии в области теоретической физики, и их доходы часто очень низки — ниже, чем у Цукерберга. Обладание сверхмозгом не означает, что он сделает вас мировым диктатором. То есть не стоит бояться сценариев научной фантастики, где лексы люторы берут на себя такие полномочия. Люди с исключительными способностями не становятся политиками и мультимиллионерами, они просто становятся профессорами».

Мичио Каку об использовании лазеров для проекции сознания в космос:

«В одной из своих книг я упоминаю один из любимейших научно-фантастических рассказов за авторством Айзека Азимова. В его рассказе описывается будущее, в котором чистое сознание летает молнией по Вселенной. И это возможно. Если у меня будет CD-ROM с нейронной привязкой к диску, я смогу сесть на лазерный луч и полететь по космосу со скоростью света. А на другом конце будет станция, которая загружает все воспоминания в робота, поэтому я смогу начать жить в другой звездной системе. Эту идею впервые выдвинул Азимов в рамках научной фантастики, но я думаю, что это вполне осуществимо».

Мичио Каку о том, как научная фантастика поможет китайским ученым:

«В Азии есть выражение: гвоздь, который торчит, забивают. В двух словах, это один из главных недостатков азиатской системы образования. У них есть программа CUSPEA, по которой лучших студентов-физиков отправляют в США. Я видел этих физиков, и они хорошо принимают решения. Но если их попросить выдвинуть новую идею, их словно парализует. Я думаю, азиатской системе придется подумать над этим, и научная фантастика играет в этом не последнюю роль. Некоторые из лучших ученых всех времен вдохновлялись именно научной фантастикой».

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.