Каким будет будущее: ад, рай или просто лучше, чем сегодня?

29 Июня 2016 в 19:05, Илья Хель 11 901 просмотр 33

Будущее

Давайте на секунду представим будущее. Каждый из нас. Вы и я. Возможно, вы представляете себе сверкающий город, стерильно чистый. Личные летающие машинки снуют над головами, словно насекомые, опыляющие мегаздания, рядом с которыми самые высокие небоскребы Дубая меркнут. Технологии победили. Мы, люди, победили. Или же будущее будет мрачным?

Диснеевское будущее было куда более популярно до появления оружия массового уничтожения, паник на финансовых рынках и Интернета, который сделал нас осторожными и циничными по отношению к человечеству. Популярное нынче будущее, как правило, включает неравенство, войны, восстание машин — на 99% расхожее с будущим Диснея.

Конечно, это избыточные клише, но они упорно цепляются за поп-культуру. Утопия против антиутопии, вечное сражение.

Кто же победит?

По мнению Кевина Келли, редактора Wired и футуролога, никто из вышеперечисленных. Вместе с выходом новой книги Келли ‘The Inevitable’ («Неизбежное»), автор рассказал о своем незаурядном видении будущего и о том, что думает о напряжении между пессимизмом и оптимизмом.

«Несмотря на распространенный пессимистический взгляд, мир становится лучше и становился лучше сотни, если не тысячи лет, — рассказал Келли. — Технологии дают людям больше возможностей выбора».

Келли оптимист, но не поддерживает диснеевскую точку зрения. Будущее не заменит настоящее, говорит он, а будет построено на нем, слой за слоем. По его мнению, самыми возможными научно-фантастическими мирами являются самые «затасканные».

Сегодня, например, существует больше старых технологий, чем новых — больше из дерева, камня и железа, чем из кремния. Точно так же завтрашний мир будет шероховатый и гладкий, высокотехнологичный и примитивный, а люди будут жить в совершенно разных по развитию технологических нишах. Технологии решат старые проблемы и создадут новые, но итоговый результат будет благоприятным.

Можно назвать такой взгляд скептическим оптимизмом.

Что бы ни случилось, Келли верит, что технологии — это сила природы. Ничто им не препятствует, но мы можем избирательно и осторожно продвигаться вперед. Чем четче мы видим, как технологические волны выстраиваются на горизонте, тем лучше мы можем их оседлать и обуздать.

«Будущее быстро приближается и большинство людей не готовы к большинству его последствий, — говорит Келли. — Люди начинают беспокоиться об этом и пытаются препятствовать его пришествию, будучи растерянными, поэтому я помогаю людям понять и принять его».

Он также считает, что наши худшие ожидания безосновательны или невозможны. Антиутопии опасны, как взрывы, и «очень трудно переживать их часами, днями или годами». Будущее принадлежит оптимистам.

«Думаю, будущее выбирают оптимисты, — говорит Келли. — Сложно взять ответственность за мышление поколения, если ты пессимист».

Лучший способ взглянуть в будущее, по мнению Келли, это оценить крупные тенденции, не вдаваясь в детали. Если вы станете гостем инопланетной цивилизации, она неизбежно будет пользоваться телефонной системой или Интернетом. Но «айфонами» и твиттером? Вряд ли.

Также очень трудно предсказать, куда крупные тенденции нас приведут. Келли не думает, что мы движемся в направлении апокалиптического взрыва интеллекта, когда богоподобный ИИ представит перед нами идеальный золотой век (или армагеддон). Но он полагает, что «мягкая версия сингулярности» будет иметь место, как когда люди изобрели язык.

«…как только мы свяжем 7 миллиардов человек и 7 триллионов машин, а искусственный интеллект все это объединит… вещи будут происходить на таком уровне, что нам даже представить трудно, не говоря уж о том, чтобы предположить».

Каким будет будущее: ад, рай или просто лучше, чем сегодня?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

33 комментария

  1. mi

    "как только мы свяжем 7 миллиардов человек и 7 триллионов машин, а искусственный интеллект все это объединит…" - зачем? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Favorite

      Это не зависит от воли людей. Это закон природы - она иерархична: кварки - элементариные частицы - атомы - молекулы (неорг) - молекулы (орг) - клетки - организмы - сообщества (в животном мире и в мире людей - от семьи до государства или союза государств). Полное объединение среди людей создать не удается - очень разные условия и этапы развития, больше неопределенностей в отношениях. Но всё равно вектор на объединение задан. Но объединение - не (само)цель. На любом уровне иерархии объединение - инструмент повышения устойчивости. Элементарные частицы устойчивее кварков, атомы устойчивее элементариных частиц, молекулы устойчивее атомов и т.д.

  2. Niko Ar

    О каком будущем идет речь? О будущем через 50, 100, 1000, 1000000 лет или ином? Чем дальше в будущее, тем больше неопределенность, т.е. тем больше происходит случайных событий, которые в своей совокупности оказывают существенное влияние на ход истории.
    И еще надо учитывать, что меняется не только техника, но и сам человек. Как в природе действует естественный отбор, так и в социуме действует социальный отбор. Но механизм этого отбора совершенно не изучен.

    • vladeloff

      Про горизонт прогнозирования очень верно замечено, а отбор в некоторых странах носит сугубо отрицательный характер и все больше верится в пелевинский вариант с офшаром..

  3. Isane

    Будет просто утопия, где за людей все делают роботы.

    • YN3

      Этого не позволят хозяева-производители роботов, потому что ленивые бездельники не захотят ни на что тратиться, им просто нечего будет тратить, а разрабатывать и обслуживать роботов будут только за деньги, все вокруг денег, поэтому скучать смогут только богатые, остальных будут эксплуатировать как угодно, главное, чтобы это приносило деньги. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  4. ShC

    Мягкую сингулярность или будущее ближайших веков представляю примерно так.
    Хорошо бы, чтоб транспорт стал почти бесшумным и экологическим, в городах очень шумно из-за рева двигателей. Новые материалы, чтоб одежда могла сама восстанавливаться от порезов, принимать нужную форму для защиты от дождя, "smartclothes". Прорыв в области медицины. Чтобы наконец-то победили кариес, научились выращивать новые зубы и даже конечности, излечивали слепоту, глухоту и врожденные пороки. И все болезнетворные агенты стали бы такими же уязвимыми перед человеком, как крупные хищники после изобретения огнестрельного оружия. Наличные рискуют исчезнуть, деньги будут существовать виртуально, даже личные расчеты могут производиться посредством электронных устройств, невиданные перспективы для контроля и надзора.
    При этом внешне это может не очень-то будет похоже на утопию. Будут грязные улицы, овраги, лужи. Все это никуда не денется. Только воздух будет может чище и люди здоровее.

  5. 3DPascal

    Чем дальше, тем будет лучше чем сейчас. Утопии быть не может в принципе, это абсурд, так как утопия подразумевает идеальный мир в котором нечего больше улучшать, но это невозможно, мир динамичен и в нём всегда будут идти улучшения.

    • Isane

      на западе уже почти утопия для тех, кто имеет интересную работу. Убрать монотонную работу, на которой люди не хотят работать доброволь и будет утопия в моей дефиниции.

      • 3DPascal

        Утопия подразумевает идеальное общество https://www.youtube.com/watch?v=3cU4UHXEbr0

      • 3DPascal

        Я бы сказал, что человечество постоянно будет стремится к утопии, но она всё равно всегда будет впереди.

        • Isane

          Уто́пия — жанр художественной литературы, близкий к научной фантастике, описывающий модель идеального, с точки зрения автора, общества.

          Для меня утопия это победа над нищетой и голодом, а так же соблюдения прав человека. Это будет достигнуто в ближайшем будущем. На западе - уже давно.

          • vladeloff

            Скорее будет средневековье в странах третьего мира и развитые страны, которые объединятся отгородившись от такого соседства стеной, где окажется наша страна уже понятно кажется всем..

          • realsomebody

            Подобная наивность говорит только о недостатке жизненного опыта.

      • Rambler

        Ты уникальный образец идиота. Поразительное незнание человеческой психологии и реальной жизни.

        • Isane

          Одни оскорбления без конкретики и аргументов. Типичное совковое быдло...

          • deaddreams

            +1

          • Rambler

            А еще я негров называю неграми. И вас дебилов называю дебилами. А кислое никогда не назову сладким.

            • Isane

              Проблема в том, что негры действительно негры, а "дебил" тут к сожалению только ты. Нормальные люди не оскор б л яют на ровном месте.

  6. ElkTheSenior

    Будущее зависит от настоящего. Если мы будем постоянно думать о завтрашнем дне, то мы упустим уходящий, разрушив день грядущий.

    В будущем нет ничего примечательного, кроме хаоса. Будущее не определено. Будущее строится из осколков настоящего.

    Утопично оно будет, или Антиутопично, зависит вооон от того сантехника Василия.

  7. megapers

    Утопия будет доступна пост-людям в виртуальных симуляциях, неотличимых от реальности, уже в недалеком будущем. В более далеком будущем любой софт сможет быть полностью имплементирован в базовой реальности. Грань будет очень тонкая. К концу 21 века или даже раньше Марс будет полностью терраформирован, а в скоре после этого пост-люди смогут создавать искусственные планеты и обрбиталища на любой вкус и цвет. Утопия это или нет, но восприниматься новая реальность будет уже новым интеллектом, и все понятия "хорошо", "плохо" тоже поменяются. Такие технологии, как деньги перестанут существовать как только 1й человек перестанет быть смертным, нуждаться в осне, пище и будет освобожден от биологии. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. khozyaykin

    Хороший автор и взгляд, почитал бы его подробнее (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  9. VZH

    Церковь Блаженного Кевина Келли. Примите в своем сердце будущее, не будьте растеряны!

  10. caduceus

    Будущее у всех одно - кусочек земли на глубине два метра с копошащимися червями :)
    Ну, у некоторых, баночка с пеплом, у некоторых илистое дно. Но в нашей стране пока все-таки больше в земле :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  11. Аноним

    Земле осталось жить я думаю не более 100 лет до второго пришествия Христа, мир все более разлагается, все движется к концу. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  12. Аноним

    Земле осталось жить я думаю не более 100 лет до второго пришествия Христа, мир все более разлагается, все движется к его концу. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  13. romale

    Будущее - это когда сверхдержавой будет править женщина. Горизонт событий можно увидеть лет на 5, основатели гугл видят его на 6-7...дальше просто уже невозможно заглянуть. Зная природу человека, оптимистом быть не хочется... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  14. Balabol

    Мдя, опять железная человеческая логика, раз думаешь что все будет "вери гуд" значит - оптимист, если думаешь что будет полный капут - пессимист... ппц... А я реалист, и глобальные реалии таковы, что просто печаль-беда... Классная логика, взят курс на самоуничтожение, а прогресс пока только все усугубляет, и толку от того "высшего блага" что принесет прогресс, если вымрут все те, кто им бы мог воспользоваться???

  15. thinking

    Большинство постов говорят о технологиях - они мол развиваются и поэтому ждет нас всех счастье. Только что на самом деле несут новые технологии? Ура, пересадка органов, людям спасают жизни - замечательно. В это же время матери продают своих детей на органы (про мафию я вообще молчу). Атомная энергия - дальше вы сами все знаете. В одном из постов я писал, что проблема кроется в самих людях, в том, что некоторые люди нацелены на зло, разрушение, смерть.
    Пример: Хилари Клинтон заявила, что американцы "здорово помогли народу Ливии после свержения Каддафи, а ливийцы заслужили право на шанс в условиях демократии". Я думаю, все знают, что произошло в Ливии после свержения Каддафи. Дональд Трамп обвинил Хиллари Клинтон и Барака Обаму в создании ИГИЛ,
    террористической группировки, запрещённой на территории России. Что такое ИГИЛ все знают? Я в интернете видел ролик: игиловец ножом отрезает голову подростку и потом торжественно потрясает отрезанной головой и СМИ это все показывает. Технологии развиваются, а люди звереют все больше и больше - вот какой вопрос надо решать. От того, что мы сможем с этим сделать зависит наше будущее.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.