#чтиво | Технологическая сингулярность: за и против

5 189 просмотров
Об авторе

Технологическая сингулярность

Не так давно мы писали о работающем нынче в Google футурологе Рэе Курцвейле. Он придерживается оптимистических взглядов относительно человечества и его судьбы в ближайшие несколько десятков лет. В отличие от Стивена Хокинга, Курцвейл не считает, что землянам нужно побыстрее рвать когти в космос на другие планеты. Он верит в то, что мы станем бессмертными. И тут рождается много вопросов, главный из которых таков: технологическая сингулярность.

Многие из вас полагают, что жизнь станет совершенно неопределенной в результате достижений в области биотехнологий, нанотехнологий и технологий информационного характера в самом скором времени; что жизнь людей, а тем паче их смертность, и придает смысл существованию. Наступит технологическая сингулярность — и мы растворимся в бессмыслице отсутствия естественных жизненных циклов и смены поколений. Бессмертие, мол, отнимет у нас актуальность стремлений и жизни ради результатов. Экзистенциальный кризис, если хотите. Но действительно ли это так?

Стоит пролить немного света на эти сомнительные сентименты, которые демонстрируют больше страха, нежели продуманных аргументов. Они демонстрируют недостаток, которым гордится поколение. Это мнение о том, что будущее будет таким же, как и прошлое, как с технологической, так и с индивидуально личностной точки зрения. Причина проста. Мы эволюционно запрограммированы наблюдать за миром. Сопоставлять данные, предсказывать тенденции и события, искать смысл жизни. В работе, в отношениях, везде мы стараемся рационализировать свои действия, если они вам не нравятся — то есть заставить себя работать на нелюбимой работе. Эти строгие рамки удерживают ваше сознание от полета мысли, вы жертвуете комфортом, но зато получаете определенность. Подобная близорукость в нескольких отношениях (вспомним пресловутую пирамиду Маслоу) сложилась эволюционно, поскольку нашим телам нужна еда, вода, тепло другого тела, а человек не задумывается о жизни на несколько дней вперед. Как едко отмечал булгаковский Воланд, проблема человека в том, что он «внезапно смертен», и потому не может знать свою жизнь наперед или предполагать, как оно будет потом. Эволюция не готовила нас к культуре, городам, технологиям и к сидячему образу жизни.

Продолжительность жизни

Аватар

Российский проект «Аватар». Россия 2045.

Давайте начнем с истории средней продолжительности жизни. 2000 лет назад она составляла 23 года. 200 лет назад — 37 лет. 100 лет назад уже под 50. Сегодня, в некоторых местах, она достигает 80 лет, отведенных человеку на жизнь.

Работник дома и огорода, живший 2000 лет назад, наверняка проживал более определенную жизнь, чем любой из нас сегодня. Просыпался на рассвете, засыпал на закате изо дня в день; постоянно выполнял непосильную работу, стараясь не разбрасываться световыми часами. У него было больше шансов потерять из-за болезней детей, жену. Его полное невежество в науке, морали, сельскохозяйственной и технологической сферах пугало его безумно. Поэтому его жизнью управляли боги (или бог), сам же фермер от контроля над своей жизнью отказывался.

Сейчас, конечно, можно сказать, что современная среда — просто рай для таких лентяев, как мы. Те, кто пока и тридцати лет не прожил, с трудом представляют себе, что такое вечная жизнь. Но эта точка зрения не выдерживает критики парадигмы сегодняшнего дня. Мы не можем знать наверняка, как будет относиться к вечности следующее поколение. И кто знает, возможно, люди, живущие 500 лет назад, задавались аналогичным вопросом — и не могли подумать, что будут жить до 80 лет. Вопрос в разнице между теми, кто дожил до двадцати, и теми, кто дожил до ста. Разница в понимании мира будущего. С каждым прожитым днем мир будущего становится менее достижимым.

Представьте себе жизнь бедного восьмидесятилетнего измученного суровой судьбой фермера. Жизнь жестоко трепала его утлое суденышко, редко предоставляя ощущение комфорта. Если бы он бросил непосильный труд, он бы умер с голоду. А теперь представьте себе такую длинную жизнь среднестатистического москвича или жителя Нью-Йорка, который, в принципе, вполне свободно живет, работает, получает образование и обладает свободой выбора. Как только в нашем мире появляется еще один успешный предприниматель, он тут же обрастает связями и возможностями, сотнями нерастраченных часов и миллионами непотраченных денег. Если же кому-то серьезно не повезло с жизнью, койку у родственников он себе точно найдет.

В первом случае жизнь проживается каждый день, а за каждым углом прячется болезнь и смерть. В последнем жизнь протекает относительно беззаботно: «МакДоналд гладит твою морду», Интернет, телевидение, кино, книги, люди. Есть четкая разница между проживающими тяжелую жизнь и живущими свободно (и не только с материалистической точки зрения). Очевидно, что наш бедный фермер будет говорить о жизни до восьмидесяти лет так же, как мы говорим о тысяче. В рамках мышления каждого из наших героев не укладывается мытарство по жизни, которое всегда, как мы выяснили, будет относительным.

Но даже сегодня наши жизни только выглядят беззаботными на фоне жизней наших предков, когда промышленная революция только начиналась. Дожить до сорока тогда было гордостью. И сегодня мы страдаем от болезней, нехватки ресурсов и их расточительного распределения, преступлений, смерти, нищеты и других факторов. Миллиард человек ложится голодным спать (10,9 миллиона детей умирает от голода ежегодно), три миллиарда человек живут меньше чем на пару долларов в день, в то время как несколько миллиардов тратят в пределах десяти долларов в день. В развитых странах мира — ожирение, диабет и сердечно-сосудистые заболевания, убивающие миллионы ежегодно. Многие из нас, как говорил Тайлер Дерден в «Бойцовском клубе», ходят на работы, которые ненавидят, и покупают вещи, которые нам не нужны. Но эта картина современности меняется в лучшую сторону, и технологии способствуют этому в первую очередь.

Теперь давайте взглянем в будущее и пожмем руку Рэю Курцвейлу, обвиняющему противников идеи бессмертия в близорукости.

Технологии

Город солнца

В будущем рост технологий будет сопровождаться увеличением мощности и снижением стоимости. Эту кривую мы уже наблюдаем на примере закона Мура, и находимся в середине этого пути. Ярким примером является iPhone. Он в миллион раз дешевле и в миллион раз меньше, а также в тысячу раз мощнее суперкомпьютера стоимостью 60 миллионов долларов, который поражал своими размерами 40 лет назад. Через 20 лет компьютеры, согласно прогнозу Курцвейла, станут в миллиард раз мощнее, в сотни тысяч раз меньше — и кто его знает, насколько дешевле. Программное обеспечение и искусственный интеллект, которые будут заправлять этой машинкой, тоже будут на высоте. Все это существенно изменит природу человеческих взаимоотношений, как это однажды сделал Интернет.

Экономист Джеффри Сакс сказал, что мобильный телефон — это самый мощный инструмент, поднимающий людей из бедности. Выводы были сделаны на основе наблюдений за 14 изолированными и бедными городами Африки, которые были оснащены мобильными технологиями. 10 % вовлеченности в мобильную связь гарантируют 0,6-процентный рост ВВП. В 2000 году в Кении было продано 17 000 мобильников, к 2010 это количество достигло 18 000 000. В стране появились новые отрасли, новые работы, новая информация и пути развития людей. Исследование, проведенное ООН, подтвердило, что мобильные телефоны стали самой эффективной «таблеткой от бедности» в истории технологий.

Вернемся к Интернету. На 2012 год в мире 2 миллиарда человек подключены к Сети. К 2020 году их количество достигнет 5 миллиардов. За последние пятьдесят лет, если верить Mckinsey & Co, Интернет увеличил ВВП «Большой Восьмерки» на 15 %, а в Иордании, например, на каждые 10 % проникновения Сети к ВВП прибавляется 1-2 %.

«Бедность практически приравнивается к изоляции во многих местах по всему миру. Бедность приводит к отсутствию доступа к рынкам, к службам неотложной медицинской помощи, образованию, возможности пользоваться государственными услугами и т.д.», — говорит Сакс. — «То, что сделал мобильный телефон — и информационные технологии в целом — это предотвращение подобной изоляции в ее различных вариациях».

Параллельно с этим развивается робототехника и искусственный интеллект. Недолго осталось до того времени, когда вместе они начнут обслуживать и ремонтировать рабочие места на заводах. В краткосрочной перспективе это скажется на финансовом процветании, а в долгосрочной — позволит избавиться от «крысиных бегов», которые начнутся с дефляционной экономикой, поскольку технология удешевляет ресурсы и увеличивается в объемах (история тянется еще с научно-технической революции).

Каждый год информационные технологии становятся в два раза мощнее без увеличения в цене. Через десять лет они станут в пять – сто тысяч раз мощнее, чем вчера.

Самоходные автомобили

Google Street View

Другой проект Google «на колесах» — Street View.

Одной из самых передовых технологий на горизонте являются самоуправляемые автомобили от Google. Эти волшебные машины заменят таксистов, водителей, дальнобойщиков, службу доставки и сведут на нет необходимость второй или третьей машины в большой семье, когда в одну все не влезают. Удар по экономике — это первое, что приходит в голову большинству людей; и политики, и скептики будут использовать этот аргумент. Но посмотрите на это с другой стороны. Подобные автомобили спасут невероятное количество нефти и газа, повысив эффективность вождения; уменьшат время, проведенное в пути; избавят нас от пробок и заторов; загрязнение и смог значительно снизятся; несчастные случаи, травмы и смерти от автомобилей практически исчезнут.

Ежегодно от автомобильных аварий гибнет 1,3 миллиона человек. В 90 % случаев виноваты люди. К 2020 году число погибших увеличится к 1,9 миллиона, если верить прогнозам. Самоуправляемые автомобили будут спасать миллион жизней ежегодно, экономить триллионы долларов и многое другое. Конечно, в краткосрочной перспективе экономика серьезно пострадает, но разве оно того не стоит?

Все чаще интеллектуальное программное обеспечение, в сочетании с гибкой машинерией, справляется со сложными задачами, на выполнение которых, как правило, способны только люди. Вот, к примеру, цитата из журнала NY Times, который прогнозирует больше рабочих роботов, чем людей:

«Быстрые, дешевые компьютеры и невероятно разумное программное обеспечение дают машинам возможности, которые когда-то считались отличительной чертой человека: понимание речи, переводы с одного языка на другой, распознавание образов. Автоматизация наступает». — Стив Лор.

Пища будущего

Будущее

Сельское хозяйство постепенно уйдет под землю, в города, в жилые дома, благодаря гидропонике, аквапонике и аэропонике. Каждая из этих систем использует по меньшей мере на 90 % меньше воды, чем в сельском хозяйстве (на расходы которого приходится 70 % водопользования, а по прогнозам, к 2050 году вырастет до 90 %). Снабжение продуктами перестанет зависеть от местоположения, станет дешевле; цены на продукты упадут, сами продукты станут чище. Такие технологии можно предоставить любой стране: на африканской ферме можно будет вырастить собственную еду без нужды импорта. Экстракорпоральное производство мяса полностью устранит необходимость животноводческих ферм.

Налицо очевидный прогресс. Технология является единственной сферой человеческой деятельности, где тенденции прошлого отражают будущее. Попробуйте просто представить жизнь будущего, где всех наших проблем практически не существует, а знаний бесконечно больше, чем у нас есть сегодня. В 2050 году 90 % того, что мы знаем сегодня, будет открыто за несколько лет. Особенную роль в этом всем сыграет Интернет. С 1995 года Интернет увеличивается в размерах каждый год в два раза, и конца этому не видно. Вскоре он станет неотъемлемой частью повседневной жизни. Очки от Google — GoogleGlass — яркий пример того, что будет завтра.

Этот неуклюжий экзистенциальный кризис в ответ на футуристические исследования, не отличаются от многих из тех, что были в прошлом и ни к чему не привели. Сократ, в свое время, переживал, что мысли, записанные на бумаге, приведут к атрофии мозга, поскольку никому не нужно запоминать то, что записано. Несмотря на мудрость Сократа, в этом вопросе он был близорук. Оглядываясь назад, мы понимаем, что стали умнее, поскольку начали регистрировать события, которые отразились в песках времени.

Это помогало и тем, кто не мог встретиться из-за дистанции во времени. Совместные процессы, как в торговле, так и в знаниях, пересекались, скрещивались и вели эволюцию таким образом, что мы постоянно увеличивали свою базу знаний. Из них появилось множество изобретений и вспышек прозрения, которые решили многие наши проблемы, вплоть до их искоренения. Конечно, рождались и новые проблемы. Сегодня мы не знаем, что делать с климатом, с деградацией биосферы, продуктами и пресной водой. Но научные и технические процессы таковы, что мы неизбежно будем сталкиваться с проблемами земной жизни (и пытаться их решить). Вплоть до того момента, как мы сможем покинуть Землю и распространить человечество по Вселенной. И дальше.

Вселенная практически бесконечна. Наша планета — меньше чем пылинка в крошечной солнечной системе, вращающаяся вокруг небольшого солнца в обычной галактике с 400 миллиардами звезд в море из 100 миллиардов галактик. Будущее неизбежно вытолкнет нас за пределы Солнечной системы, но большую часть времени мы будем преодолевать проблемы наших тел, физиологии и этики. Механизмов будет несчетное количество, продукты станут здоровее, а все, что мы будем делать — будет абсолютно полезно для нашего физического и умственного здоровья.

Все наши биологические ограничения будут преодолеваться, благодаря биотехнологиям. По мере накопления технологий их сумма будет все более точно определять нашу полноценную и целенаправленную жизнь, несмотря на прогнозы скептиков. Парадигма сегодняшнего дня никогда не выдерживала напора времени и его проверки.

Не удивительно, что за последние четыреста лет человеческая культура переживает мощный всплеск именно благодаря технологиям. От Да Винчи до Томаса Эдисона — весь прогресс представляет собой прочную нить хитросплетений.

Думаете, это прекратится в будущем? Нет, увы и ура.

#чтиво | Технологическая сингулярность: за и против

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

13 комментариев

  1. aLaumeSuep

    #чтиво | Технологическая сингулярность: за и против - высоко технологичные и продвинутые новости на hi-news.ru понравилась статья

  2. Татьяна Шилкина

    Статья была бы клевой в 2006 году, ну в 2007 . Сейчас - вполне рядовая, тысячу раз про это написано... Кроме того, там ничего про сингулярность нет, как раз - легкое и довольно неполное описание некоторых технологий.
    Так - продление жизни, более продвинутое сельское хозяйство, автоматический транспорт. Сингулярности нет. Но , конечно, хорошо, что статья прогрессивистская.
    Плохо, что автор пиарит "Россию - 2045". Проект чисто пиарный и нежизнеспособный.
    Лучше, уважаемые любители будущего, смотрите передачи "Программа на будущее". они намного более трансгуманистические=продвинутые. К тому же - связаны с современными специалистами.

  3. Ванёк

    Во первых, термин сингулярность используется в научных кругах только для объянения физико-гравитационных взаимодействий элементарных частиц в пространстве. А этот трепло (с которого перевели ) просто решил блеснуть самодеятельностью в формировании "умных"(???) терминов. Перед глазами встаёт образ двоечника, который что-то решил познать и донести до нас несмышлённых.
    Статья на 95% просто мыло , потому что писал ремесленник в научном сообществе, который не понимает самого главного внутри человека, что космос пока находится внутри человеческого тела. Если мудаку так хотелось блеснуть эрудицией , то пусть этот самый мудак-графоман объяснит человеку разумному (и учёным тоже), почему в формировании человеческого гоминида участвует только 5% клеток ДНК из двух миллиардов клеток днк, аостальные 95% в цепи находятся в спячке, так сказать, просто прозапас.
    Когда ремесленник-фантаст хоть немного приоткроет завесу этой тайны , космоса внутри нас, тогда пусть и рассуждает о перспективах развития человеческой мысли и возможностях ...
    Дураков переводить не надо, это не красит личность !!!

    • Илья Хель

      Несмотря на то, что вы попытались блеснуть своим интеллектом, подскажу:
      http://ru.wikipedia.org/wiki/Технологическая_сингулярность

      Кроме того, почитайте работы Вернора Винджа.

      Это абсолютно всем известный рабочий термин этого концептуального понятия.

      Сингулярность в физике обозначает нечто другое.

      Пусть перед глазами у вас встанет ряд ученых, которые давным-давно вывели в массы этот термин :)

  4. Ловец Ветра

    «Сельское хозяйство постепенно уйдет под землю, в города». Это же сколько надо энергии, чтобы заменить солнце и чтобы вырыть все эти пещеры. Без огромного числа термоядерных реакторов не обойтись. Как-то нереалистично.

    • игорь чер

      ПЕРВЫЕ ториевые реакторы уже вступают в строй !---второе их поколение удешевит энергетику в РАЗЫ и перевернёт МИР -- есть также непонятный для меня факт холодного термояда АНДРЕО РОССИ есле это не фрейк - то энергии у человечества будет немножко больше чем оно сможет использовать...

      • игорь чер

        да и самого сельского хозяйства не будет вовсе !---будет печать еды на три - дэ принтерах...Я помню одного учёного говорящего лет стопесят назад что города будущего будут невыносимы--из за того что у каждого будет своя конная упряж и горы конского навоза на дорогах сделают жизнь невыносимой...ПОЭТОМУ наши гадания о будующем будут также смешны и нелепы для наших отпрысков ...

  5. Александр Петров

    Будущее неизбежно, и только трансгуманизм сможет удовлетворить нарастающие потребности человечества!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.