5 фактов о том, как Интернет меняет личную жизнь людей

19 Февраля 2013 в 13:52, Илья Хель 1 311 просмотр 0

Одиночество в сети

Что вы делали накануне 14 февраля? Искали в поисковике приличный ресторан? Создали группу для тех, «кому скучно и грустно в День святого Валентина»? Отшучивались в твиттере на тему своего одиночества? Отключили всю технику и посвятили единственный день в году личной жизни без Интернета? Технологии самым прямым образом влияют на отношения людей. Во всяком случае, 30 лет назад было не так.

Дэн Слейтер (Dan Slater), автор книги «Любовь в эпоху алгоритмов», тщательно изучил вопросы того, как технологии — и Интернет отчасти — изменили пути знакомства людей, процесс создания семьи и любви. Ниже вы найдете пять ключевых проблем — если изменение можно назвать проблемой — современного ожидания от отношений.

1. Нам нужно больше соответствий

В 1965 году первый компьютерный сервис знакомств выводил соответствия между людьми в зависимости от их ответов в анкете. Вопросник загружался в компьютер и на основе шести совпадений на бумаге выводились люди, наиболее соответствующие другим анкетируемым. Сегодня же люди, ищущие половинку на сайтах знакомств, проводят часы, перебирая фотографии, интересы и диалоги с другими людьми.

«Если вы будете находить до шести совпадений интересов с другими людьми, вы скорее всего покинете сайт», — говорит Слейтер. — «Думаю, наши ожидания серьезно изменились с развитием технологий».

2. Эффективность интернет-знакомств растет

С учетом всех предпочтений, сейчас вы «встречаетесь», то есть сталкиваетесь любым образом, с куда большим количеством людей, чем те, кто пытался найти себе пару тридцать лет назад. Если что-то во время знакомства пошло не так, в мире полным-полно других одиночек, с которыми можно связаться.

Для людей, которые недовольны своими отношениями — особенно для тех, кто терпеть не может быть один — факт осознания того, что море одиноких людей только и ждет, пока вы введете логин, пароль и нажмете ввод, является мощным стимулом для разрыва.

Слейтер выяснил, что многие люди стали менее дорожить своими отношениями, поскольку всегда могут найти кого-то, с кем будет лучше, удобнее, уютнее и так далее по списку.

Baddoo

3. Даже если вы не ходите на сайты знакомств, вы знакомитесь в Сети

Вне зависимости от того, пытаетесь вы познакомиться в Интернете или нет, скорее всего, ваша последняя пассия зарегистрирована в одной из социальных сетей. Скорее всего, ВКонтакте. А вид огромного количества личной информации о человеке, которого вы, возможно, даже не знаете до конца, может дезориентировать. Грубо говоря, люди склонны к паранойе, пытаясь интерпретировать все, что человек, с которым вы в отношениях, выкладывает в Интернет.

«Вы видите, что публикует каждый из вас — словно живете разной жизнь — и для некоторых отношений это становится своего рода испытанием», — говорит Слейтер. — «Если вы не будете полностью доверять человеку, возникнет определенная паранойя на фоне личной информации, которая маячит перед глазами изо дня в день».

Некоторые начинают ревновать даже к братьям или сестрам. Что, если этот симпатичный парень — потенциальный соперник? (А на самом деле двоюродный брат). Писатель полагает, что со временем люди научатся справляться с этим, но сейчас это скорее пятно на солнце.

Множество людей знакомится в Интернете, никогда не бывая на сайтах знакомств. Профиль в Facebook, в World of Warcraft или на каком-нибудь Хабрахабре может стать путеводной нитью для развития отношений.

HowAboutWe

4. В мире интернет-знакомств побеждают «писатели»

«Сообщение — это первое, что видит человек», — объясняет Слейтер. —  «И конечно же, переписка сыграет огромную роль в начале знакомства».

Новые приложения для знакомств типа Baddoo или HowAboutWe пытаются заставить людей сразу же встречаться в «риаллайфе» (в оффлайне, ИРЛ, за чашечкой кофе), чтобы те могли правильно расставить акценты. И получается, что вам повезет найти кого-то, кто не будет далеко за сотни-тысячи километров или же оригинально подойдет к первому свиданию.

«Надеюсь, в будущем люди, которые не зарабатывают себе на жизнь пером, будут так же успешны во время сетевого знакомства», — говорит Слейтер.

5. Алгоритмы неидеальны. Но они улучшаются

Алгоритмы, возможно, никогда не смогут на сто процентов определить, кто вам идеально подойдет. (Не верьте всем этим Вика + Петя = 74%). Но это не значит, что они бесполезны.

В прошлом году психологи во главе с Эли Финкель (Eli Finkel) из Северо-Западного университета поставили под вопрос эффективность алгоритмов на сайтах знакомств. Нет никаких доказательств того, что хоть один из них работает.

Слейтер тоже не уверен. Но полагает, что алгоритмы будут улучшаться со временем и удивят даже самых скептичных психологов.

Ключевой проблемой алгоритмов является то, что во время заполнения профиля люди сами не знают, чего порой хотят. Наша самооценка хромает на обе ноги. Чтобы обойти это, некоторые сайты начали делать то, что называется «поведенческим фильтром» — использовать не только ту информацию, которую вы предлагаете сайту, но и ваше поведение на сайте.

«Наблюдение за вашим поведением на сайте может раскрыть глаза даже вам самим», — отмечает Слейтер.

Источник: popsci.com

5 фактов о том, как Интернет меняет личную жизнь людей

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.