Чисто наше будущее: 22 любопытных примера использования возобновляемой энергии

9 158 просмотров
Об авторе

Будущее

Несомненно, по мере того как ископаемое и ядерное топливо считают все более грязным и ненужным, растет спрос на более экологичные и безопасные возобновляемые источники энергии. Солнце, ветер, вода, биомасса, волны и приливы, температура планеты — все это предоставляет красочные альтернативы невозобновляемым источникам энергии. Аттила Нэги собрал коллекцию примеров невероятного использования возобновляемой энергии и попыток ее обуздать за последние несколько десятилетий. О некоторых из них вы никогда не слышали ранее.

Айванпа

Расположенная в пустыне Мохаве в 70 километрах к юго-западу от Лас-Вегаса, Ivanpah Solar Electric Generating System представляет собой рабочий проект по сбору солнечной тепловой энергии. Мощность объекта — 392 мегаватта, использует он концентрированную солнечную энергию. 173 500 зеркал с гелиостатами растянулись на 14 квадратных километров, фокусируя солнечную энергию на котельных, расположенных на вершинах трех солнечных башен, в которых рождается пар, вращающий обычную паровую турбину. Этот проект — построенный Bechtel, принадлежащий NRG Solar, Google и BrightSource Energy, — в настоящее время является крупнейшей рабочей солнечной тепловой установкой в мире.

Айванпа

Уарзазат

Вид с воздуха на солнечный завод в Уарзазате, центральное Марокко. Крупнейший в мире солнечный завод использует фотовольтаику, извлекая пользу из пекла Сахары.

Будущее

Офис AGL Docklands

Солнечные панели можно увидеть на крыше офиса Docklands AGL Energy в Мельбурне, Австралия. Солнечная система на крыше покрывает 20 000 квадратных метров и вырабатывает порядка 110 000 кВт·ч электричества в год.

AGL

Солнце Вегаса

Это 102-акровая 15-мегаваттная станция Solar Array II Generatin Station на авиабазе ВВС США Неллис в Лас-Вегасе, штат Невада. В сочетании с 13,2-мегаваттным проектом Nellis Solar Star, завершенным в 2007 году, Неллис стал крупнейшей солнечной фотовольтаической системой Департамента обороны США. Во время дневных солнечных часов два солнечных поля в сумме удовлетворяют почти все потребности базы в энергии, или 42% от всех требований по электричеству. Энергия массива, которая не используется, уходит в сетку NV Energy и обратно в местную общину.

Вегас

Фотовольтаические панели

Фотовольтаические ячейки покрывают 426 квадратных метров 70-метрового южного фасада дома с апартаментами в Берлине, Германия. Фотовольтаические ячейки заменяют обычные фасадные плиты и вырабатывают порядка 25 000 кВт·ч солнечного электричества в год, которое уходит в общественную сеть и на питание башен-близнецов. Это помогает снизить операционные расходы, которые бьют по карману резидентов.

Фотовольтаика

PS10

Солнечный завод PS10 в Санлукар-ла-Майоре за пределами Севилье, Испания, был первой коммерческой солнечной башней в мире, построенной испанской компанией Solucar. Он может обеспечить электричеством до 6000 домов.

Башня

Небольшая семейная ГЭС

Семья Шнайдеров (основателей Natel Energy) установила небольшую ГЭС на существующем, но ранее не механизированном оросительном канале в Мадрасе, штат Орегон. Станция вырабатывает электричество с помощью двигателя Schneider Linear Hydri Engine. Один из первых в своем роде таких проектов был вскоре куплен компанией Apple, чтобы помочь решить энергетический вопрос на одном из дата-центров.

Свет

Геотермальная электростанция ICE

Это градирни для геотермальной электростанции, которой управляет Costa Rican Electricity Institute (ICE). Компания решила добывать все электричество для нации из источников возобновляемой энергии 80 дней подряд уже в 2015 году, используя ГЭС и сочетание ветряной, солнечной и геотермальной энергии.

ICE

Наземные ветряные фермы

В 2015 году ветряная индустрия установила больше вырабатывающих электричество вышек, чем любая другая энергетическая индустрия в Америке. San Gorgonio Pass Wind Farm (ниже) — это одна из трех крупных ветряных ферм в Калифорнии, включающая более 3000 ветряных турбин, вырабатывающих 615 МВт возобновляемого электричества.

Ветряки

Наводные ветряные фермы

Европа — мировой лидер по строительству ветряных ферм недалеко от своих берегов. Londo Array — это крупнейшая наводная ветряная ферма, которая начала работать 8 апреля 2013 года в 20 километрах от берега Кент и Эссекс, Англия. Максимальная мощность фермы — 630 МВт — обеспечивается 175 турбинами, и ее достаточно, чтобы запитать 500 000 домов.

Ветряки

Ветряки

AK-1000

AK-1000 — одна из крупнейших турбин приливной энергии в мире, разработанная Atlantis Resources. В высоту она двадцать с лишним метров, весит — 1,3 тонны, а испытывалась у побережья Оркни в Шотландии. По завершении проект MeyGen — крупнейший в мире приливно-паровой проект и массив из 269 AK-1000 — как ожидается, будет вырабатывать до 398 мегаватт энергии, достаточной, чтобы обеспечить питанием 200 000 домов, или половину Шотландии.

Ветряки

Тепло из глубин

Станции по использованию геотермальной энергии добывают ее глубоко из недр земли. Как, например, станция Salton Sea в Калипатрии, штат Калифорния, расположенная на юге разлома Сан-Андреас. Эта станция находится возле геотермального поля месторождения Солтон, где температуры достигают 360 градусов по Цельсию на глубине 1500–2500 метров.

Гео

Лавовая любовь

Геотермальная энергетическая станция Nesjavellir (NGSP) — это вторая по размерам геотермальная станция в Исландии, расположенная возле Тингвеллира и вулкана Хенгилл. Станция вырабатывает порядка 120 МВт электрической энергии и подает 1100 литров горячей воды (82-85 градусов) в секунду.

Солтон

Энергостанция Krafla — это 60-мегаваттная геотермальная энергостанция возле вулкана Крафла в Исландии. Она добывает тепло более чем из 30 скважин.

Krafla

Энергия сточных вод

Новый дата-центр в США вырабатывает электричество для своих серверов целиком из возобновляемых источников, преобразуя биогаз с завода по обработке сточных вод в электричество и воду. Siemens реализовала этот пилотный проект, который начал работать в 2014 году, вместе с Microsoft и FuelCell Energy.

Энергия

Преобразователь энергии волн Pelamis

Разработанный шотландской компанией Pelamis Wave Power, преобразователь энергии волн Pelamis — это технология, которая использует движение волн на поверхности океана для выработки электричества. Похожая на змею машина состоит из соединенных сегментов, которые изгибаются по мере прохождения волн, и это движение вырабатывает электричество. Первая волновая машина, вырабатывающая электричество на воде, была подключена к британской энергосети в 2004 году. Теперь компания сосредоточила свои усилия на новой машине P2, которую испытывают в Оркни, Шотландия, с 2010 года.

Энергия

TidGen

TidGen Power System, разработанная Ocean Renewable Power Company, должна вырабатывать чистое электричество из приливов и глубоководных рек. Четырехтурбинная установка опускается на дно океана, используя либо зафиксированную на глубине раму, либо плавучую систему швартовки, определяющую состояние воды. В зависимости от пиковой скорости потока, емкость турбин TidGen по паспорту может достигать 600 кВт.

Энергия

SeaGen

SeaGen — это первая в мире коммерческая станция, вырабатывающая электричество из энергии приливов. Введенная в эксплуатацию в 2008 году, 1,2-мегаваттная станция находится в проливе естественной гавани Стрэнгфорд-Лох в Ирландском море и может обеспечить электричеством до 1500 домов. Энергию вырабатывают два гигантских подводных ротора, движимых мощными водными потоками по 20 часов на дню, во время приливов и отливов.

SeaGen

Seagen

Azura

Azura — это устройство, работающее на энергии волн, которое проходит испытания в гавайском корпусе морпехов ВМС США. В отличие от других технологий на энергии волн, Azura выделяет энергию как из вертикальных, так и горизонтальных движений волн и может вырабатывать 20 киловатт энергии.

Azura

WS-4

Четыре ветряных турбины с вертикальной осью вращения (WS-4B) с винтовым ротором Savonius на станции Да Чжиньшан в Китае. 4B хорошо подходит для масштабного развертывания в суровых ветряных условиях в удаленной местности или на воде, если необходим электрический выход средней мощности.

Ветряки

Провозвестники новой эпохи

Ветряные турбины с вертикальной осью типа Дарье на ветряной ферме Altamont Pass в Северной Калифорнии — одни из первых в США. Эта ветряная ферма состоит из почти пяти тысяч относительно небольших ветряков разных типов общей мощностью в 576 мегаватт, вырабатывающих 125 мегаватт в среднем и 1,1 тераватт-часа ежегодно.

Ветряки

Ветряки

Год штопора

Ветряки

Ветряки

Эта компактная ветряная турбина была разработана Университетом штата Кливленд для Кливленда и вырабатывала электричество с 2012 по 2013 год. 15 метров высотой, 6 метров шириной, эта турбина служила в испытательных целях, используя пять ветряных турбин поменьше, размещенных в своеобразном «штопоре» из жесткого пластика, повышающих выработку энергии при небольших скоростях ветра.

Чисто наше будущее: 22 любопытных примера использования возобновляемой энергии

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

18 комментариев

  1. the13

    AK-1000 .... весит 1.3 тонны .
    не маловато ли для 20 метровой в высоту конструкции - или опечатка ?

  2. kaeban222

    По моему самая нормальная идея это геотермальная энергия. Кстати, понимающие в этом, расскажите почему нельзя пробурить скважину на глубину где большая температура и греть таким образом воду для целых городов, а также пар для турбин делать?

    • kaeban222

      Это же реально бесконечный источник энергии.

    • donkeypuh

      Геотермика имеет серьезные проблемы с коррозией трубопроводов, турбин. Пар чрезвычайно грязный по меркам энергетики. Также энергоэффективность зависит от разницы между нагревом и охлаждением. Там, где есть высокопотенциальное тепло, например, пар от закачиваемой в подземную камеру воды - 300 град., нет потока воды - реки или озера, для охлаждения отработанного в турбине пара. Приходится ставить градирни - это дополнительные вложения. Где есть речка - нету пара такой высокой температуры.
      Использование подземного тепла широко используется в отоплении с помощью тепловых насосов. Это малая теплоэнергетика. Позволяет получить до 200 кВт тепла. Проблема в стоимости бурения. Глубже 120 м. смысла нет бурить, очень медленно нарастает температура с повышением глубины. Гораздо симпатичнее, если есть рядом река. Можно кинуть коллектор из труб с раствором этиленгликоля и получать свою разницу температур на входе и выходе аж в 3 градуса. Потом, с помощью теплового насоса, эту разницу увеличить до 30 градусов, далее эффективность теплового насоса падает.
      Как-то так, если упрощенно. Впрочем, все это малая и средняя энергетика. Ни уголь, ни мазут с газом, ни тем более, ядерный цикл не заменит. В ближайшие несколько десятков лет.

      • tdk

        Из-за экологических проблем, придется использовать не самые энергоэффективные методы. Ни низкая цена, ни доступность на нефть и газ не смогут перевесить проблемы экологии. Нефти может хватить еще на 100 лет, а вот кислород в атмосфере может закончится. Так что придется вкладываться в коррозиестойкие трубы и турбины, бурить скважины на 120 метров и покупать тепловые насосы. Со временем технологии улучшаются, стоимость оборудования падает и весь процесс экологической энергетики становится экономически выгодным.

        • tarkit

          Чушь несете уважаемый, Кислород в атмосфере кончиться? Ну тогда нам уже не придеться вообще думать о выживании, у нас просто не станет атмосферы пригодной для жизни.
          Нефти хватит еще на 1000 и более лет, 100 лет для тех семей и компаний что эту нефть добывают не срок, а следующим поколениям тоже нужно хлеб кушать.
          Такая легкая (малая) энергетика не перерастет в нашей стране во что то повсеместное, у нас есть плутоний и уран, это выгодней и экономически и энергетически.

  3. tdk

    Все это значит, что через пару десятков лет никто не будет покупать российский газ.

  4. Neo_triniti

    22 способа ) расмешили 33 зуба. Что там с госмонополией на алкоголь кто знает забрали у грузин которые типа русские, но все таки грузины. А то как-то выпало из виду все так громко обсуждали потом все тихо забыли как это бывает в бестолковом государстве.

  5. Neo_triniti

    Какие госмонополии у кого озвучьте еще пжл. Чтобы разбираться в хитросплетениях политики РФ. У армян на что монополия. У азербайджанцев на что ? Вообще не до хера у Кавказа всяких монополий. Хотите со мной сыграть в монополию ?

  6. Аноним

    Все это красиво и круто, но, к сожалению, дорого. Мало кто будет доволен покупая кВт*ч, скажем, рублей по 15. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  7. subatomik

    Только атом, мирный атом должен зайти в каждый дом, каждую квартиру! В Чернобыле мечта Курчатова сбылась в прямом смысле слова! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  8. Neo_triniti

    Чехова Бунина .. . оставьте на потом .

    отпразднуем попозже...

  9. Joe

    А разве AK-1000 и SeaGen не замедляют темп вращения Земли? Понятно, что одна установка практически не окажет влияния, но если их ввести повсеместно, то рано или поздно (лет так через миллиард) Земля будет обращена всегда одной стороной к Луне.
    А если серьезно, то замедление на несколько секунд в сутки тоже внесет свои последствия.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.