Представлен ветряной генератор Tyer Wind, лопасти которого движутся как крылья птиц в полете

1 Февраля 2017 в 20:30, Владимир Кузнецов 7 930 просмотров 12

Генераторы электричества, добываемого при помощи сил ветра, уже давно вошли в обиход, и при изменении внутреннего устройства, позволяющего нивелировать потерю энергии, неизменным оставалось одно: внешний вид, устроенный наподобие ветряной мельницы. Но ничто не вечно, и инженеры всегда готовы выдумать что-то новое. Вот и Тунисская компания Tyer Wind недавно представила одноименный генератор, который вместо вращения лопастей «машет» ими, словно крыльями.

За разработкой ветряного генератора нового типа стоит инженер-конструктор Анис Ауйини, который черпал вдохновение у самой природы, а именно: он обратил внимание на птичку колибри, которая способна «висеть» на одном месте достаточно долгое время. Изучив принципы работы крыльев и траекторию движения крошечной птички, Анис Ауйини разработал конструкцию высокоэффективного генератора, который способен преобразовывать линейное движение ветра во вращательное, передающееся на вал электрогенератора. Каждое «крыло» Tyer Wind имеют длину в 1,6 метра и изготовлено из углеродного волокна. Общий размах «крыльев» вместе с конструкцией составляет 3,56 метра, и это при этом Tyer Wind занимает гораздо меньшую площадь, чем ветрогенератор традиционной конструкции при сопоставимой мощности в 1 киловатт.

Рабочий образец ветряного генератора Tyer Wind

В отличие от лопастного генератора, Tyer Wind не представляет угрозы для пролетающих мимо птиц, а его конструкция допускает увеличение габаритов и мощности до уровня, необходимого, чтобы объединить генераторы в единую сеть, которую можно расположить на суше и даже в море. В данный момент исследователи проводят всесторонние испытания новой технологии, доводя до ума все технические характеристики, включая аэродинамическое поведение «крыльев» и регулирование выходной мощности. Выход генератора на рынок запланирован на начало-середину 2018 года. Кроме того, в планы компании входит также создание небольших образцов генератора для личного использования.

Представлен ветряной генератор Tyer Wind, лопасти которого движутся как крылья птиц в полете

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

12 комментариев

  1. mr Vanya

    Механическая нагрузка на узлы крепления крыльев должна быть чудовищной.
    Поскольку лопасть уже получилась довольно сложной, можно у традиционного ветрогенератора внедрить регулируемый угол атаки и ограничить скорость вращения даже при сильном ветре - и сохранить птиц.

    • ponchic

      Если узлы вырезать из монолитного нейтрония графена то не сломаются, а так да, чтобы покрасивше и побыстрей ломалось и заменялось новым

  2. Ultimatemind

    Лучше бы они в цифрах это представили, сомневаюсь я, что это эффективнее...

  3. mikastep

    Безопаснее да,но экономичнее конечно же (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. mikastep

    Сорри не экономичнее (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • imamontik

      А как же птички с плохим зрением? Ежегодно сотнями а может и тысячами врезающиеся в лопасти на большой скорости?))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. mr.spoilt

    Во-первых, у девчонки там потом все безумно чесалось - 146%, нельзя по такому полю в юбке ходить, волоски с колосса колючие, во-вторых, изобретение бессмысленное, потому что чем больше частей в агрегате, тем выше шанс поломки, а тут для имитации суставов явно пришлось существенно усложнить конструкцию, к тому же тут колебательные движения нужно приобрело вызвать во вращение генератора, зачем, если обычный ветряк изначально делает вращательное движение. Птички только тупые дохнут, это как естественный отбор, ветряк же не движется в пространстве, он стоит на одном месте не один год, соответственно, является существенной частью ареала обитания всех животных, и птиц тоже, это как новый хищник и я уверен, что на большинство птиц и на местную популяцию никак ветряки не повлияют. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • mr Vanya

      На 3:30 видна скорость вращения лопастей традиционного ветрогенератора
      Птица там никак не пострадает.
      https://www.youtube.com/watch?v=Q3JzgSnW_EE

      • mr.spoilt

        То что много птиц гибнет - это я давно знал, смотрел ролик, там показывали множество трупов под ветряками. Угловая скорость у лопости высокая, кажется, что крутятся медленно, потому что длина лопасти метров 60.
        А еще все лопости постоянно обрызгиваются водой, потому что налипшие на поверхность сбитые насекомые ухудшают аэродинамику лопасти и тормозят вращение. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. ADAM

    Сомневаюсь в эффективности такого ветряка, часть энергии будет уходить на перепадающие механизмы, чем меньше посредников в передаче тем лучше, и надежнее конструкция в традиционном ветряке ротор закручивается в статоре без посредников напрямую.Так же в ремонте будет затратный. Для экономии можно на одном столбе размещать несколько генераторов, почему то никто не додумался еще.

  7. Аноним

    все дело в углах площадях и формах самих винтов...эта птица куйня) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. Asmodeus55555

    Дли личного пользования такой генератор небольших размеров может быть и хорош, но неоправданно дорог.
    А вот большого размера такой генератор вряд ли сделают в обозримом будущем.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.