Предложен проект строительства гигантской ветряной электростанции в Северном море

9 Января 2018 в 13:30, Николай Хижняк 8 595 просмотров 24

Большинство имеющихся в мире морских ветряных электростанций, как правило, располагаются близ побережья стран, которые они питают. Однако амбициозный план одной голландской энергетической компании предлагает создание самой большой в мире ветряной фермы, а также специально оборудованного искусственного острова, который будет выступать в качестве энергетического хаба, предназначенного для распределения электричества сразу между пятью странами.

Голландская компания TenneT предлагает создать энергетический хаб в центре Северного моря, что позволит снабжать электричеством не только Нидерланды, но также и Великобританию, Данию, Германию и Бельгию. Все эти страны находятся примерно в одинаковом удалении от предложенного места строительства.


План подразумевает возведение искусственного острова площадью 6 квадратных километров, вокруг которого собираются построить множество ветряных турбин. Турбины будут передавать генерируемое электричество в центральный хаб, от которого оно будет поступать в каждую из стран, участвующих в проекте.

Ветровая электростанция, расположенная в Северном море, сможет питать сразу пять стран: Нидерланды, Великобританию, Данию, Германию и Бельгию

Британское издание Guardian со ссылкой на TenneT сообщает, что с экономической точки зрения данный проект гораздо выгоднее, в сравнении с обычными ветряными электростанциями и проектами по передаче электричества между странами. В целом он позволит ежегодно экономить несколько миллиардов долларов.

Прибрежные ветряные электростанции генерируют переменный ток, поэтому при передаче его на дальние расстояния может наблюдаться некоторая потеря. Энергетический хаб, в свою очередь, будет конвертировать ток в постоянный, а уже затем направлять его в страны посредством более дешевых кабелей. После его конвертируют обратно в переменный, который, в свою очередь, будет уже поставляться в дома и предприятия. Компания TenneT собирается представить более детальное предложение в этом году и говорит, что если проект одобрят, то реализовать его получится где-то к 2027 году.

Эксперты отмечают, что проект может столкнуться с рядом трудностей, включая недостаточный уровень сотрудничества и финансирования со стороны европейских энергетических компаний. Но если все получится, то ветряная электростанция сможет производить до 30 ГВт электроэнергии – почти в два раза больше, чем весь объем производимой энергии прибрежными ветряными электростанциями, имеющимися сейчас в Европе.

Учитывая, с какой критикой со стороны живущих в прибрежных регионах людей приходится сталкиваться энергетическим компаниям, создающим ветряные электростанции рядом с побережьем, совсем неудивительно, что эти компании начинают присматриваться к более удаленным от берега зонам.

Роб ван дер Хадж, менеджер компании TenneT по развитию офшорной ветроэнергетики, в интервью изданию Guardian прокомментировал, что «проекты строительства электростанций на суше и прибрежных регионах в последнее время очень часто стали сталкиваться с критикой со стороны местных жителей», добавив, что поэтому логично было бы рассмотреть идеи размещения ветряных электростанций подальше от большой земли.

Предложен проект строительства гигантской ветряной электростанции в Северном море

24 комментария

  1. Kvazar666

    Стоанные какие то местные жители, наверно они предпочитают подышать угольком или кипятком сцут от возможности получить дозу в случае аварии на АЕС, я бы их просто послал.

  2. madgen555

    В Северном море и так ветряков целые поля, лично видел и на достаточном удалении от берега, чего они жалуются не понимаю... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. alexwer

    Они говорят про энономию. Идут к коммунизму?

  4. Proton

    Так киловатт запредельно стоить будет,если остров насыпаь да всю инфрасруктуру делать,Северное море это не плюшки по карманам тырить,там условия эксплуатации жесткие

    • baralgin

      Proton, Суровые северные парни больше всего на свете любят экологическое электричество - цена им пох, рыбы наловят.

  5. deep

    Уважаемый автор, британское издание, которое Вы упоминаете, называется "The Guardian". Определенный артикль это неотъемлемая часть названия. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  6. Alex_4321

    Только за 2016-ом год во всем мире введено мощностей солнце- и ветрогенерации около 800гигаватт суммарно. Годовой прирост в мире, если, не ошибаюсь, около 38% (загуглите, кому не лень). Так, что господа Сечин и Миллер, ауууу! Что вы скажете лет через 5?

  7. Alex_4321

    а 30Гвт, этоо не много не мало 15...17 атомных электростанций. Конечно установленная мощность и генерация ветрофермы и атомной станции очень разнятся, мы знаем, но проект впечатляет

    • mr Vanya

      Alex_4321, Запорожская АЭС - 6.3 ГВт, причём реальные 6.3 ГВт
      Мощность ветрогенераторов это как мощность двигателя в автомобиле. Вроде у десяти машин суммарно 2 тысячи лошадей, но в реальной эксплуатации 500. За год если они в пересчёте на 365х24 часа выработают 3ГВт, то будет очень замечательно.

      • Wfladimir

        mr, Винт разрабатывается на основную мощность потока. Они не дураки на простой разрабатывать такую сложную дорогую вещь.
        2 ГигаВатт генератор на каждой платформе, мачте. Меньше-больше.
        На верху ветер сильней и стабильней.

  8. amd212

    TenneT’s thinking is based on an island with a modular structure, with each module covering approximately 6 km². This is big enough to provide space for connecting roughly 30 GW of offshore wind capacity.

    30 GW of offshore wind capacity - переводится как 30ГВт суммарной прибрежной энергии ветра. Реального электричества там будет сильно меньше.

  9. Wfladimir

    Давно хотел сказать этим головотяпам ветростроителям, чтоб строили свои вертушки далеко в море. Там где их шум сливается с морским прибоем. Нечего нам жизнь здесь на суше отравлять.
    Океан большой. Ищите подходящее место и в путь.
    Смотрю с 10-го января Internet оживился, видимо каникулы окончательно завершились.

    • sergillar

      Wfladimir, Вас реально достал шум от ветрогенераторов? Или просто захотелось поворчать?

      • Wfladimir

        sergillar, Меня достало, что люди жалуются на этот шум, а другие просто его терпят. Точно так же, как шум от машин, индустриальные шумы.
        Сколько можно?
        Твердят чистая экологичная энергия, а столько неудобств мирным гражданам.
        Пусть в море вон дрейфуют себе. Там им и место.

  10. pepsi7

    Давным давно лет 15 назад когда горели торфянники в Московской области у нас в 2700 км был запах гари, все недоумевали откуда? Потом показали по ЦТ, снимок со спутника - а там дым в виде, казалось тонкого ручья шириной где то 80 км и длинной в 2700. Это удивило. Поэтому поставив ветряки ребята меняют погоду в глобальном масштабе. Они тормозят ветер. Поэтому в Питере и Москве погода стала г.

    • KRYPTO

      pepsi7, Мировой заговор?

      • Wfladimir

        KRYPTO, Мировой дурдом. Дома в городе у него не тормозят. Горы 8 км не тормозят. А ветряк пропускмющий через себя воздух затормазил.
        В относительно высотных слоях атиосферы есть реки воздушных масс около 100 км/ч. Они по всему Земному шару. Вот они и разнесли этот запах так далеко.

        • mr Vanya

          Wfladimir, Вообще-то если гор на побережье не было и их воздвигнуть, то окрестный климат поменяется, причём в континентальную сторону. Миллионовентиляторный массив отбирающий каждую секунду 30 ГВт кинетической энергии ветра тоже вещь экологически не безопасная. Мало-ли природе надо - пару градусов и вот уже исчез ягель. :-)

          • pepsi7

            mr, Да, вы совершенно правы. Достаточно малейших изменений и просчитать последствия не может суперкомпьютер. У человека нормальная температура 36.6 а если она 36.0 то вероятность грибковых заболеваний увелчивается на порядок. Все непросто.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.