Нас ждут дизайнерские младенцы и новые технологии создания детей

8 793 просмотра
Об авторе

Гены

В будущем людям будет совсем не обязательно заниматься сексом, чтобы зачать ребенка. В конце концов, секс не обеспечивает стопроцентных гарантий. Вряд ли реальность примет такой мрачный вид, как это было в фильме «Гаттака»; скорее, все будет просто удобнее и щепетильнее. Давайте поговорим о том, как именно может выглядеть такое будущее.

Представьте будущее, в котором процесс рождения ребенка будет полностью зависеть от генетиков. В конце концов, разве мы не пытаемся обеспечить ребенка лучшим образованием, одеждой, питанием, воспитанием… Почему бы не начать с лучшего из возможных генетического кода?

Что это: ересь или здравая мораль?

Воспроизводство без секса

Сделать человека несложно — это происходит ежедневно и без специальной подготовки. Традиционно и эволюционно, секс служил людям средством воспроизводства миллионы лет. Однако это изменится.

Сегодня в мире все больше пар обращается к экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО), чтобы зачать ребенка. ЭКО — это вспомогательная репродуктивная технология, когда оплодотворение происходит за счет ручного комбинирования яйцеклетки и сперматозоида в лабораторной чашке и последующего переноса эмбриона в полость матки.

На сегодня порядка 2% детей зачинается с применением ЭКО. Это более чем в четыре раза больше, чем было в 2003 году. Особенно на эту тенденцию повлияло снижение затрат на эту процедуру. Сегодня стоимость экстракорпорального оплодотворения не превышает 10 тысяч долларов. Примерно в такую же сумму обходится суррогатное материнство. Вместе они помогают женщинам, которые страдают от проблем бесплодия либо слишком стары, чтобы иметь ребенка.

ЭКО также позволяет оплодотворить множество яйцеклеток одновременно (от 8 до 10 в среднем), вырастить их до стадии бластоцисты, а затем выбрать наиболее здоровую для имплантации в матку матери.

В будущем ЭКО может стать стандартом. Как и Олимпиада улучшений.

Заморозка яйцеклетки

В наше время женщины все чаще выбирают карьеру и дальнейшее образование, чтобы впоследствии заполучить глубокую обеспокоенность на тему детей — возможность иметь детей сокращается на две трети в возрасте от 40 лет. Но есть технологическое решение, которое могло бы помочь им решить эту проблему: возможность заморозить здоровые яйцеклетки раньше.

Заморозка яйцеклеток может предоставить женщинам возможность рожать, когда им заблагорассудится — а не когда придется.

crispr

Карл Джерасси, изобретатель противозачаточных таблеток, так отозвался об этой тенденции: «В следующие 20 лет больше молодых людей будут замораживать свои яйцеклетки и сперму в свои 20 лет и отдавать их на сохранение. Затем они будут отказываться от контрацепции в пользу стерилизации и извлекать свои яйцеклетки и сперму из банка, когда захотят завести ребенка посредством ЭКО».

Дизайнерские младенцы

Если бы у вас была возможность изменить генетику своего ребенка, вы бы пошли на это? Вы пошли бы на то, чтобы предотвратить врожденный порок? Разве это не было бы преступлением: не исправить то, что можно было исправить?

Раз уж мы создали CRISPR/Cas9, инструмент, позволяющий «редактировать» человеческий геном с невероятной точностью, эти вопросы уже перестали быть теоретическими и философскими — и стали очень, очень реальными.

Всего три года спустя после первоначальной разработки, технология CRISPR уже широко используется биологами в качестве инструмента поиска и изменения ДНК, вплоть до одной буквы.

Но редактирование ДНК этих клеток или самого эмбриона (зародышевая инженерия) позволяет исправить больные гены и передать эти генетические исправления грядущим поколениям. Например, можно было бы избавить семьи от кистозного фиброза и мышечной дистрофии. Такой подход может быть столь же важным, что и создание вакцины от одной из «вечных» болезней.

Что самое любопытное, общественное мнение не то чтобы сильно негативно относилось к идее модификации младенцев. Исследование Pew Research, проведенное в августе, показало, что 46% взрослых американцев поощряют использование генетических улучшений ребенка, чтобы снизить риск получения серьезных заболеваний. При том что те же 83% считают генетическую модификацию, которая сделает ребенка умнее, «чрезмерной медициной».

В США над зародышевой инженерией активно работает еще три центра. Особое рвение в этой сфере проявляет Китай, а также Великобритания. Цель всех групп — продемонстрировать, что можно родить ребенка, у которого не будет особых генов, отвечающих за наследственные заболевания.

Если можно скорректировать ДНК в яйцеклетке женщины или в сперме мужчины, эти клетки можно было бы использовать в клинике экстракорпорального оплодотворения для производства эмбриона, а затем и ребенка. Можно было бы также напрямую редактировать ДНК в эмбрионе на ранних стадиях ЭКО, используя CRISPR.

ivf

Жизнь становится программируемой. Эти изменения ждут нас уже в ближайшие десять лет. Но будущее будет еще более захватывающим.

Воспроизводство и экспоненциальные технологии

Развитие технологий в ближайшие 20 лет должно сыграть гигантскую роль в определении нашей жизни. Вот, к примеру, как это может отразиться на воспроизводстве:

  • Рождение ребенка при участии более двух человек. В этом апреле был рожден первый ребенок при помощи процедуры, которая совместила ДНК трех человек. Ядерная ДНК была взята у отца и матери, а митохондриальная ДНК была передана в оплодотворенную яйцеклетку третьего донора.
  • Рождение ребенка без яйцеклеток. Ученые из Университета Бата говорят, что однажды можно будет зачать ребенка вообще без яйцеклетки. Они преуспели в создании здоровых мышей, обманывая сперму, будто она оплодотворяет нормальную яйцеклетку. Так, один человек мог бы сделать себе ребенка, используя свои собственные клетки и сперму. В таком случае ребенок был бы скорее неидентичным близнецом, чем клоном
  • Искусственные матки. В середине 1990-х японские ученые смогли сохранять козьи эмбрионы на протяжении нескольких недель в машине, содержавшей искусственную амниотическую жидкость. Сегодня с ее помощью можно сохранить преждевременно рожденный плод, покинувший мать в гестационном возрасте менее 22 недель. Это почти половина срока беременности (40 недель). Представьте, если бы матери не пришлось носить ребенка все 9 месяцев беременности.

Человечество быстро уходит от эволюции за счет естественного отбора и приходит к эволюции за счет разумного направления ускоренного развития. С самого появления контроля рождаемости в 1960 году, мы пытаемся взять под контроль процессы воспроизводства.

Нас ждут дизайнерские младенцы и новые технологии создания детей

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

62 комментария

  1. Khius

    Сами уже не способны детей делать (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. Gigaxer

    Если это будет дорого, то бедные будут все тупее, а богатые умнее и совершеннее. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Salooo

      Может в будущем не будет бедных (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • vitas83

      Дети "успешных людей" по идее и так должны иметь все шансы, иметь неплохую (в том или ином смысле) наследственность. Только реальность говорит обратное, и тупых как дерево отпрысков среди них порядочно количество, как и в случае с остальными. Никакая генная инженерия не даст 100℅ гарантий. Плюс на наше становление влияет еще морально-социальный аспект и еще что то до сих пор "неопределенное" (удача, божья благодать..хз) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Ultimatemind

      Ну так это же хорошо, бедным нужно просто запретить рожать и расстреливать за это, тогда все придет в норму и специалисты будут цениться, и бедность исчезнет...

    • JollyRoger

      Эта тенденция уже есть. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. DeusEx

    Можно сделать "закладку" в генах, чтоб вообще не было потомства у последующих поколений, так ограничить рождаемость населения Земли. Профит?

  4. ivanshvedko

    Ох не лезли бы вы куда не следует... Ох и доиграетесь. Плохая идея изначально

  5. ivanshvedko

    Зачем нам всё искуственное, если есть всё естественное? Лучше бы мы учились любить друг друга и дети бы сами в полных нормальных семьях нормальными появлялись, как это всегда было

    • Z1GA

      В полных нормальных семьях с плохой генетикой есть большой шанс рождения больного ребенка. А как его потом ни люби, ни воспитывай - здоровее он не станет.
      И что же такого неестественного в стремлении дать все лучшее своим детям? Как по мне, так это абсолютно естественная забота о потомстве

    • Ultimatemind

      Лучше вообще принять ислам, запретить музыку и науку и скатиться в каменный век, грибочки, ягодки, все естественное жежь )))

    • Rambler

      Завязывай с маниловщиной.

    • flocken

      Подай пример. Жить - в пещеру, лечиться травками, ногти не стричь, а обкусывать, стирать ручками в проруби, транспортом не пользоваться, к врачам не ходить, МРТ не делать, умереть в 40 лет. Удачи..

  6. Palpy

    Китай повеселил, они итак как армия клонов, и все мало. Согласен, что не стоит спорить с природой - она все равно предлагает лучшие комбинации

    • SMswag

      Ну, я бы не сказал, что люди с синдромом дауна, аутисты, люди с дцп, врожденным отсутствием головного мозга - это хорошие комбинации генов.

      • ivanshvedko

        Всё в природе для чего-то. Если мы этого не понимаем, не понимаем для чего, то это не значит, что это что-то - плохое или ненужное. Это значит, что нам еще понимать и понимть, разбираться и разбираться

        • Z1GA

          Это слабые особи которые в естественных природных условиях не выжили бы, соответственно не дали бы потомства и не загрязняли генофонд.
          В современном обществе естественный отбор осложняется гуманнизмом, так что в наших реалиях генная инженерия скорее будет гуманной эволюцией чем искуственным вмешательством в естественные процессы. Считаю, излечить малыша еще до рождения и дать все шансы на выживание гораздо гуманней, чем обрекать его на жалкое существование калеки, не так ли?
          Да природу нужно уважать и чтить, учиться у нее, но ни в коем случае не бояться повторять за ней.

        • cyborg

          Ну ты там понимай, понимай.... Идиот... А вот я родился больным человеком и не хочу что бы другие люди или мои дети были больными. Вот когда откажешься в шкуре больного человека, по другому запоёшь. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • flocken

          Так это, опять же - личным примером, усынови троих детей - аутиста, с синдромом дауна и с дцп. И досхочу - понимай и разбирайся, разбирайся и понимай. Расскажешь потом, как оно...

    • DenDobriy

      Синтетическая биология докажет вам обратное

    • Ultimatemind

      Я вот, например, всю жизнь мучаюсь от некоторых генетических недостатков, и вылечить их уже нельзя, поэтому таким садистам как Вы желаю только одного, попасть в страшную аварию и потерять скажем руку, вот тогда по-другому зопоете, а так, сытый голодного...

    • Rambler

      Я вижу, ты не осилил школьную программу по биологии. Человеческий организм устроен далеко не идеально (это любой биолог скажет).
      ЗЫ: Кстати, глаз кальмара более совершенен чем глаз человека.

  7. uran

    А кому то захочется random-generation, для разнообразия :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. pathetic

    Дизайнерские дети: время жизни продолжительнее на 17%, отсутствует "втыкаюсь в любого" (он же разъём "мини-джек"), цвет кожи - " чёрный оникс". (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • SMswag

      Ага. А если ещё + "О дивный новый мир"? Люди с boost'ом мозга или залочкой производительности. " За модель с 120% размером мозга доплатите 100000$".

  9. karsky

    Я диванный эксперт, вы все лохи. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  10. dawson.white

    Я за. Пусть хоть в будущем люди рождаются здоровыми, крепкими, красивыми. Будут счастливее. Кому то сейчас просто не везёт родиться каким нибудь калекой или уродом, и он потом мучается всю жизнь из за того, в чем не виноват и чего не выбирал. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • ivanshvedko

      Мы не понимаем как работает природа. Есть много измерений всего происходящего, не только материальное. Родился калекой - это не просто так от рандома. Занчит есть еще что-то, чего мы своим умишком понять пока не в состоянии

  11. Palpy

    Если есть пропасти, значит есть и звёзды, а так - средний стандарт.
    + правительствам обязат захочется создать инкубаторы для"армии клонов"

  12. Cortes

    Без попытки сделать это понять последствия невозможно. Но все к этому идёт. А как всё начиналось сексуальные революции, Beatles, резиновые женщины. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  13. kot777

    Если будет реально такая возможность то это хорошо . но с другой стороны пока эти дети вырастут уже и так научаться многое лечить и менять у взрослых . а пока у этих детей вырастут их дети все уже станут роботами ) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  14. kirfoton

    Вряд ли такое будущее наступит скоро. Потому что этого нет в народных традициях и неписанных правилах, а эти традиции и правила - как железобетонная стена.
    Кстати, о будущем, о его предсказании силами человека (хотя считается, что это под силу только Творцу) вот интереснейшая статья.
    http://www.e-reading.club/chapter.php/92069/95/Kalashnikov_-_Kreshchenie_ognem._Bor'ba_ispolinov.html

  15. bogsss

    В бога решили поиграть?! Плохая идея...была, есть и всегда будет очень плохой идеей.
    (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  16. Аноним

    Судя по коментам - давно пора менять гены. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  17. Rua

    Еще очень и очень долго детей будут клепать прежним образом.Но когда численность наклепаных в пробирке сравняется будет большая бойня с лазерами и бластерами ну как в звездных войнах примерно 😂😂😂

  18. Elitnyy

    Имеют ли такие искусственные души, люди ли они, или человекоподобные программы? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Ultimatemind

      Вы сам программа, что в школе и в телеке уловили в свое время, то и воспроизводите, какая там у Вас душа...

    • Z1GA

      И в чем же их искуственность, если слияние ядер половых клеток это естественный процесс? Во врачебном вмешательстве? С таким успехом не искуственными можно считать лишь племена живущие первобытным строем

  19. Lee-S

    Все идет к тому, что мужчины через какое-то время исчезнут, останутся одни женщины как в фильме про амазонок. Они же более перспективны в эволюционном смысле.

  20. Bit

    Скоро и рожать будет нечем.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.