Мы стоим на пороге второй сексуальной революции

25 017 просмотров
Об авторе

Дизайнерские младенцы

Помните свой первый урок о птичках и пчелках? Учитель биологии или врач стоял перед классом, полным хихикающих, извивающихся школьников, и рассказывал о том, как делают детей. Лучший способ сделать ребенка, говорил он, это найти любовь, жениться и заняться сексом. В этот момент картина мира, в которой детей приносят аисты, рушилась, и мы принимали реалии продолжения рода. По крайней мере так было в моем детстве.

Но в чужом детстве может так и не быть. По мнению предпринимателя Мартина Варшавского, все наши существующие представления о продолжении рода снова будут разрушены. Варшавский — CEO и основатель стартапа Prelude Fertility — выступил на сцене Global Summit 2016, который проводится Singularity University, чтобы объяснить, почему его компания хочет начать вторую сексуальную революцию.

Первая сексуальная революция

Первая сексуальная революция началась в мае 1960 года, когда FDA одобрила оральные контрацептивы и сделала их доступными для широкой публики. Неожиданно появился безопасный и эффективный способ избежать нежелательной беременности, и женщины быстро вскочили на подножку трамвая контроля над рождаемостью; к 1965 году, по статистике, почти 6,5 миллиона американских женщин были на таблетках. Появление контроля над рождаемостью отделило секс от продолжения рода.

По мнению Варшавского, вторая сексуальная революция отделит деторождение от секса, поскольку секс перестанет быть лучшим способом для создания детей.

Пары, которые решают завести детей, всегда надеются, что их дети будут здоровыми и жить долго, поэтому решают заделывать ребенка в условиях физического, эмоционального и финансового спокойствия. Согласно исследованиям Варшавского, в 2016 году из семи миллионов человек, которые попытаются зачать ребенка в процессе секса, преуспеют только пять миллионов. Из этих пяти миллионов один миллион столкнется с выкидышем и останется всего четыре миллиона новорожденных. 200 000 из этих четырех миллионов родится с врожденными проблемами со здоровьем, которые можно было бы предотвратить.

Эпидемия бесплодия

Эмбрион

Эти статистические данные указывают на грядущую эпидемию бесплодия. Мировое население, по прогнозам, достигнет восьми миллиардов к 2025 году и девяти — к 2050, но если уровень рождаемости останется на текущем уровне, после этого популяция может пойти на спад. Коэффициент замены рождаемостью, то есть среднее число детей, которое должна иметь каждая женщина, чтобы поддерживать популяцию, составляет 2,1. В тех же США это 1,9 ребенка на женщину, и в России всё не намного лучше.

Очевидно, на это влияют многие факторы, но интересно отметить, что отсутствие желания иметь детей не является одним из них.

Согласно исследованию Варшавского, среднее число детей, которых хотят завести женщины до 30 лет, составляет 2,7, но 70% женщин доживают до сорока, так и не добившись этого результата. Те, кто борется с бесплодием или наблюдает его у друзей или родственников, знает, насколько это может быть тяжело. Размножение и родительство — это фундаментальный опыт, приготовленный для нас природой, прочно вшитый в нашу ДНК; грусть от невозможности завести и иметь детей приводит к тому, что людям кажется, будто у них оторвали важную часть человеческого бытия.

Есть ли способ получше?

Возникает вопрос: можем ли мы делать детей таким образом, который будет лучше занятий сексом? Наши тела созревают для размножения еще в раннем возрасте, условно говоря, к 20 годам, и если судить по нашей биологии, в 2016 году мы должны заводить детей в том же окне времени, как и наши предки из 1816 или 1016 года. Но в отличие от наших предков, в настоящее время наши тела не синхронизированы с нашей жизнью. Женщины хотят построить карьеру, прежде чем заводить детей. Люди стали жениться позже. Пары хотят пожить вместе несколько лет, прежде чем заводить семьи. И в довершение ко всему этому, мы живем намного дольше, чем люди тех времен, да и любых других.

Отсрочка рождения детей привела к буму в области экстракорпорального оплодотворения, но даже среди пар, которые прибегают к этому способу, 30% не могут завести ребенка. Варшавский хочет восполнить этот пробел. Он разработал метод «Прелюдия» как способ иметь детей в более позднем возрасте. Способ включает четыре этапа:

  1. Сохранение фертильности: яйцеклетки женщин и сперма мужчин замораживаются в расцвете плодородия, в 35 лет или меньше. Вопреки распространенному мнению, сохранять нужно не только яйцеклетку: если мужчина старше 40 лет заводит детей, риск развития у них психических расстройств возрастает на 75%.
  2. Создание эмбриона: когда пара готова, их яйцеклетки и сперма размораживаются и совмещаются для создания эмбриона (за пределами материнского организма).
  3. Генетические скрининг: перед имплантацией в матку, эмбрионы проходят скрининг и диагностику отклонений.
  4. Перенос одного эмбриона: самый здоровый эмбрион имплантируется в матку матери.

Дизайнерские младенцы, этические вопросы

Звучит немного необычно, правда? Варшавский настаивает, что метод «Прелюдия» заключается не в том, чтобы создать более красивых или умных детей; его задача помогать людям завести здорового ребенка, собственно, как они и хотят. Хромосомные и генетические отклонения могут быть отсеяны без предварительного определения каких-либо других характеристик ребенка.

Но где грань между выбором черт для здорового ребенка и созданием дизайнерских младенцев? Что, если я захочу выбрать, быть моему ребенку экстравертом или интровертом? Могу ли я решить, насколько он должен быть умным? Буду ли я тогда в большей степени ответственным за успех моего ребенка или неудачи в различных сферах жизни?

Дети

Перед тем, как ответить на эти вопросы, есть и другой, более актуальный, которым задаются 30- и 40-летние женщины: если в моей жизни получается так, что мое тело не в состоянии своевременно родить здорового ребенка, нужно ли принять это как природную данность или же можно использовать технологии, чтобы попытаться обойти природу?

Есть ли у нас альтернативы?

Вторая сексуальная революция, которая полностью отделит деторождение от секса, может и не произойти, но растущая популярность экстракорпорального оплодотворения и других методов лечения бесплодия показывает, что мы уже предпринимаем шаги в этом направлении. Если дальнейшие разработки в области репродуктивных технологий не станут будущим создания детей, тогда чем?

Синхронизировать нашу биологию с образом жизни 21 века будет непросто. Если объединение биологии и технологий с целью сделать ребенка без секса звучит дико, почему же мы тогда не гнушаемся пользоваться технологиями и не полагаемся исключительно на биологию? Возможно, именно технологии делают человека человеком. Мы же не будем делать шаг назад, в те времена, когда наши прадеды и прабабки женились в 20 и заводили детей в 25? Нет.

Мы стоим на пороге второй сексуальной революции

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

58 комментариев

  1. ShamanskyRobert

    Гаттака

  2. Denus Warrus

    Евгеника от науки? На мой взгляд очень правильно. Человек заботится улучшением пород домашних животных, а о своём виде не заботится вообще. Это неизбежно приведёт к деградации, так как в современном обществе практическим нет естественного отбора. Раз уж наука даёт возможность появления на свет здоровых, физически и психически, карапузов, то это замечательно. Главное чтобы эти технологии не попали не в те руки, а то ведь можно создать и покорное стадо рабов.

  3. Qreemer

    Скользко (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. Rillan

    Не вижу проблемы. Будем делать детей с пробирки.

  5. Riccard

    Падение рождаемости? Так это же прекрасно, нужно сокращать популяцию бесполезных людей. Слишком много расплодилось мусора на планете.

  6. Arthur

    Поскорее бы уже 2238 (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. Аноним

    У меня супруга доктор. По опыту известно что дети из пробирки не могут иметь детей. С богом не поспоришь. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Rillan

      Она создала и вырастила человека из пробирки или как это установили ?

    • Rillan

      И английские и руские интернет источники говорят обратное. Дети из пробирки полноценные люди, просто даже если ребенка вырастили из пробирки велик шанс что мальчик унаследует проблемы отца. С девочками никаких отклонений нет.

    • Superhuman

      Дайте ссылку на авторитетный источник, где написано, что люди из пробирки не могут иметь детей.

      Вот что известно мне (бегло изучив тему):
      Первый ребенок ЭКО – Луиза Браун (Великобритания) естественным образом стала матерью, когда ей было 28 лет, родив сына Кэмерона весом 2700 г после попыток зачатия в течение полугода. Ее родная сестра Натали также самостоятельно забеременела и родила уже нескольких малышей. Если говорить о наших соотечественниках, то Елена Донцова ощутила радость материнства после естественного зачатия, родив мальчика весом 3308 г и ростом 51 см.

      Насчет мальчиков - все индивидуально и зависит от состояния здоровья родителей, решившихся на ЭКО. К мальчикам, которые были зачаты при помощи ЭКО, наследственно может переходить бесплодие отца.

  8. psyonyx

    Человек не придумал ещё ничего, что бы превзойти природу. Мы даже не можем объяснить малекулярные машины, а вмешиваться в генетику - это уже не для нашего интеллекта. В общем природа умнее и совершеннее нас, так что страшно даже предположить куда мы зайдём в этом направлении (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Riccard

      мы уже давно вмешиваемся в генетику. Ты верно подметил - это не для ТВОЕГО интеллекта.

      • psyonyx

        Мозг включи (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • PUNCK

          ему к сожалению нечего включить,
          природа обделила, естественный отбор,
          он просто троль, просто тролит, хорошо ещё если за деньги, а то судя по коментам - из идейных соображений, а идейки-то того дэрьмоум попахивают

        • Riccard

          Сам включи мозг ии хотя бы прочти, что писал человек, которому я отвечал

          • Repo

            Как думаешь, бандерстан подлежит стерилизации ? Ну хотя бы те, у кого нет вышки ? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

            • Riccard

              Я не призывал никого убивать или стерилизовать. Но если ты спросил, я бы начал с рашкостана.

    • numealand

      Человек превзошёл поиродо ещё когда научился зуб вставлять вместо сгнившего. Природа хотела, чтобы у человека гнили и выпадали зубы, а он послал её в одно место. И с тех пор человек её постоянно превосходит. Вот уже и кибернетические протезы появляться начали.

      • psyonyx

        Да? Мы понимаем что такое мозг?Мы воссоздали мозг? Глаз? Сделали искусственную нервную систему? Что мы превзошли? Мы делаем технологический костыль, вместо того, что бы додуматься, как отрстаить новую конечность. Это говорит лишь о том, что мы ничего не понимаем в природе вообще. И если будем нарушать работу того, в чем мы не можем разобраться, это обязательно приведет к плачевным последствиям.
        Да, и вы никогда не задумывались, почему у отсталого африканского аборигенов зубы лучше, чем у развитого, цивилизованного европейца? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • Jeff

          То, что мы не понимаем прямо сейчас, не означает, что мы не сможем этого понять в будущем. Думаете, пещерные люди понимали, как летают птицы? А люди средневековья знали, из чего состоит Солнце? Среди них и тогда были люди, утверждавшие, что такое человеку понять не дано. Думаю, тебе не нужно говорить, что они ошибались.

          • psyonyx

            Ну, мы познаем мозг из коробочки. Это основная проблема в изучении, например, себя. Я уж не говорю о том, что бы не просто узнать себя, а воспроизвести или превзойти. Я говорю о том, что вмешиваться в природу сейчас глупо, нужно сначала познать в совершенстве, а уж потом править. Дайте ребенку поменять розетку - его ударит током, не потому что он идиот или не знает что такое ток, а потому что он не понимает как это работает (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. Аноним

    А у вас ребёнок из пробирки?
    (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • numealand

      С удовольствием сделал бы свлему будущему ребенку клррекцию генов. По моему лучше здоровый, сильный и умный ребенок. Хотя для этого я должен быть уверен, что технология проверена и безопасна.

  10. storm X

    CRISPR рвется в бой!

    • numealand

      Пока не рвется, но будущее точно за ним. Все хотят здоровых и умных детей. Каждый алкаш мечтает родить гения. Можно быть против, но тогда твои дети будут на задворках будущего общества. Вот Китай уже точно будеь на государственном уровне эту технологию продвигать.

  11. leonidsuvorov

    Важно перейти к асексуализму и перенаправлять энергию с помощью сублимации сексуальной энергии. Стоит ли сейчас отдавать все ради достижения пика конвульсий и синтеза наркотиков в человеческом мозгу? Не лучше ли заняться сублимацией и осознать единство с Вселенной?

  12. Palpy

    Отобрать лучший ген.материал, добавить нужные св-ва, ускорить рост и ... создать армию клонов.
    Не Гаттака, а "Дивный новый мир"

  13. Dinosaur

    Прабабки выходили замуж в 16 и к 20 уже имели пару детей. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • boldoho

      Вот я что-то ага, тоже в осадок выпала от прабабок 1816 и 1016 годов, которые выходили замуж в 20, а рожали в 25... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  14. Bit

    Эпидемия бесплодия - это в точку. Особенно в "развитой" Европе. Сейчас эту тенденцию США стали поддерживать. Природа не даст себя обманывать и для регионов, где культивируется гомосексуализм, такое преимущество, как деторождение и половое размножение дано не будет.
    Всегда так было, когда какой-то вид начинал обманывать природу, то в "награду" получал болезни и инволюцию.

  15. RodionX

    Это все ерундовые проблемы. Когда там по графику изобретение ИИ ?? К 2075 году 90% вероятность ?? Ну вот поколение рождающихся сейчас людей и доделает эту работу. А дальше уже будет судьба человечества или исчезновение или наоборот избавление от всех проблем. Не тушуйтесь. Компы нам помогут.

  16. mrdru

    Не гуманно
    (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  17. Fotnstar

    Напридумывают всякой ерунды, вон у меня все знакомые девчонки с детьми. Это это там в Европе вырождение... меньше геев плодить надо!))

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.