Первые генетически отредактированные младенцы будут рождены в Китае

13 818 просмотров
Об авторе

Младенцы

Вы хотели бы изменить гены своих будущих детей, чтобы сделать их умнее, сильнее или красивее? По мере того, как наука приближает это к реальности, разгораются международные споры касательно этики улучшения человеческих возможностей при помощи биотехнологий: умных таблеток, имплантов мозга и редактирования генов. В прошлом году масла в огонь этой дискуссии подлил инструмент редактирования генов CRISPR/Cas9, который расширил спектр возможностей игр с ДНК с целью улучшения интеллектуальных, спортивных и даже моральных качеств. Очень скоро мы сможем редактировать ДНК людей для лечения, например, рака. А там и до «отредактированных» детей дело дойдет. Специалист по биоэтике Дж. Оуэн Шафер уверен, что Китай возглавит эту тему.

Итак, мы на грани дивного нового мира генетически модифицированного человечества. Возможно. И на лице этого мира есть любопытная морщинка: порыв в сторону развития генетического улучшения будет сосредоточен не в западных странах вроде США или Великобритании, где рождаются многие современные технологии. Нет, генетическое улучшение, скорее всего, начнется с Китая.

Многочисленные опросы среди населения западных стран выявили значительное неприятие многих форм улучшения человека. Американцы, например, не хотят использовать включение чипов в мозг для улучшения памяти и большинство подобных мероприятий считают морально неприемлемыми. В России, судя по нашему опросу, все не так радикально: многие за.

Дизайнерские младенцы

Широкое исследование общественного мнения выявило значительное сопротивление в таких странах, как Германия, США и Великобритания: в этих странах люди против того, чтобы выбирать лучшие эмбрионы для имплантации на основе немедицинских признаков, таких как внешний вид или интеллект. Еще меньшую поддержку люди оказывают непосредственному редактированию генов для улучшения качеств у так называемых «дизайнерских младенцев».

Гены

Неприятие такого улучшения, особенно генетического, зиждется на несколько столпах. Во-первых, особые опасения вызывает безопасность — эксперты утверждают, что редактирование человеческого генома несет значительные риски. Эти риски могут быть приняты при лечении заболеваний, но при немедицинском вмешательстве в такие аспекты, как интеллект и внешний вид, — нет. В то же время, возникают и этические возражения. Ученых начинают рассматривать как «играющих в Бога» и подделывающих природу. Есть также опасения по поводу неравенства, создания нового поколения улучшенных людей, которые будут существенно доминировать по отношению к другим. В конце концов, «О дивный новый мир» был антиутопией.

Тем не менее эти исследования затрагивали в большей части западное отношение. В других странах таких опросов было значительно меньше. Но существуют намеки, что в Японии так же противоположно относятся к усовершенствованию человека, как на западе. А вот в Индии и Китае на это смотрят снисходительно и даже положительно. В Китае это может быть связано с в целом одобрительным отношением к старомодным программам евгеники вроде выборочного аборта плодов с сильными генетическими расстройствами. Но чтобы объяснить отношение китайцев к этой теме более глубоко, нужны дополнительные исследования. Именно поэтому Дэррил Мейсер из Eubios Ethics Institute полагает, что Азия будет впереди планеты всей в области усовершенствования человека.

В то же время самым большим препятствием для генетического улучшения будут общепризнанные законодательные акты, запрещающие редактирование генов. Недавнее исследование показало, что запреты на генетическую модификацию по линии плода — то есть, которая передается потомкам — эффективны по всей Европе, Канаде и Австралии. В Китае, Индии и других незападных странах, впрочем, ограничительные меры носят более слабый характер — ограничения, если они и существуют, часто пребывают в форме руководящих принципов, а не законов.

Гены

США могут оказаться исключением из этой тенденции. В них отсутствуют правовые ограничения на редактирование генов; тем не менее федеральное финансирование редактирования генов по линии плодов запрещается. Поскольку большинство генетиков полагается на государственные гранты для своих исследований, в этой стране такой подход можно назвать подавляющим.

И напротив, именно китайское государственное финансирование привело к тому, что страна первой начала редактировать гены человеческих эмбрионов, используя инструмент CRISPR/Cas9 в 2015 году. Китай также занимает ведущую роль в области использования этого же инструмента для генетических модификаций клеток тканей человека при лечении онкологических больных.

Таким образом, есть два основных фактора, способствующих возникновению технологий генетического усовершенствования: исследование и разработка таких технологий и поддержка их в обществе. Как ни крути, в этом плане запад далеко позади Китая.

Политический фактор также может сыграть свою роль. Западные демократии по своей структуре чувствительны к общественному мнению. Выборные политики менее склонны финансировать спорные проекты и скорее их запрещают. Но в странах Азии, да и вообще — в незападных странах — такого нет: политические системы менее чувствительны к мнению людей, а должностные лица могут согласовывать свои действия с государственными, а не общественными приоритетами. Сюда можно включить и поддержку усовершенствования человека. Да, международные нормы могут быть против генетического улучшения, но в некоторых сферах Китай доказал свою готовность отказываться от международных норм для удовлетворения собственных интересов.

Гены

В конце концов, если отбросить этические возражения в сторону, генетическое улучшение имеет потенциал значительно поднять национальные преимущества. Даже незначительно увеличение уровня интеллекта с помощью редактирования генов может оказать значительное влияние на экономический рост нации. Некоторые гены могут дать спортсменам преимущество в напряженных международных соревнованиях. Другие гены могут оказать влияние на склонность к насилию, постепенно снизив уровень преступности.

О многих потенциальных преимуществах улучшения можно лишь рассуждать, но по мере развития науки и техники, все эти рассуждения будут постепенно смещаться в область реального. Если дальнейшие исследования подтвердят надежность инструмента редактирования генов с целью улучшения качеств человека, Китай вполне может стать лидером в области совершенствования людей.

Помимо опасения проиграть по всем фронтам, стоит ли переживать, что генетическое улучшение в Китае сорвется с цепи?

Если критики правы, усовершенствование людей — неэтично, опасно и так далее, и тогда да, нам стоит переживать о Китае. С этой точки зрения китайский народ будет подвержен неэтичному и опасному вмешательству — а это повод для международного беспокойства. Принимая во внимание нарушение прав человека в Китае и других странах, маловероятно, что международное давление окажет большой эффект. В свою очередь, усовершенствование населения Китая повысит конкурентоспособность страны на мировой сцене. Остальным придется либо проиграть, либо включиться в гонку.

И наоборот, если правы те, кто считает, что усовершенствование человека — круто и к этому стоит стремиться, то поводов для беспокойства нет. Пока другие страны будут мяться и ломаться, Китай будет на всех парах стремиться к совершенству своих людей. Конкурентоспособность страны вырастет и давление на страны мировой арены снизит ограничения, что приведет к общему прогрессу для всего человечества: мы станем здоровее, продуктивнее и в целом лучше.

Как бы то ни было, эта тенденция будет преобразующей и неизбежной. Сейчас Китай держит начало этого клубка в руках. Возможно, нам стоит подключиться  к его разматыванию?

Первые генетически отредактированные младенцы будут рождены в Китае
Метки: , , .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

81 комментарий

  1. nikita9355

    Интересно будет увидеть китайца в новом обличие . Думаю , что новорожденные узкоглазы будут производить больше китайского барахла !) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. Xeks

    ...увеличение уровня интеллекта с помощью редактирования генов может оказать значительное влияние на экономический рост нации
    Экономика, экономика... других ценностей больше нету чтоли? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Аноним

      У европейцев экономика это главная ценность, к сожалению. Поэтому они смотрят на другие страны через свою призму восприятия и судят по себе.. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • Rillan

        Не знаешь лучше не делай выводов.

      • Riccard

        Главные ценности у нас это права и благосостояние человека. Экономика позволяет всем жить в достатке и быть здоровым.

    • Rillan

      Здоровая экономика = сильная страна способная открыть людям все пути развития.

      • qwsz

        В 35 году в Германии была очень и очень сильная экономика. Какие пути она открыла своим гражданам думают помнят все.

        • designer_andrew

          Не экономика открыла те пути, по такой логике нужно все страны развалить, чтобы даже не допустить возможности каких-либо войн :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • hi

      Где духовность? Скрепы? :)

    • neki_mola

      У многих людей с высокими маральными качествами они пропадут, когда кушать будет нечего. И если ты сам еще сможешь потерпеть, то вот наблюдать как твоя семья, а в особенности дети живут в нищите и ты ничего с этим не делаешь, прикрываясь "высокими принципами" то кто более аморален человек который во главу поставил экономические ценности или тот кто обрекая на нищету свою семью, считает себя святым? Риторический вопрос, правда? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  3. Jeff

    "Другие гены могут оказать влияние на склонность к насилию, постепенно снизив уровень преступности"
    Склонность к преступлениям определяется не генами, а окружением и условиями. Если в окружении генетически усовершенствованного ребенка будут преступники, которые будут его воспитывать, то он и сам станет преступником, просто потому, что преступления - это все, чему его учили.
    Даже если ребенок вырос в нормальной среде, к преступлениям его могут подтолкнуть тяжелые условия. Если у вашей семьи нет денег, а кормить надо, то вы волей-неволей пойдете на преступление, и гены вам не помешают.

  4. amd212

    Население планеты схлопнется к миллиону узкоспециализированных гуманоидных самовоспроизводящихся групп.
    Эффективность цивилизационного прогресса в обществе достигнет абсолютных значений.

    • Riccard

      Ну миллион вряд-ли, но население Земли в 1-3 млрд было бы в самый раз. Больше людей и не нужно, слишком много биомассы.

      • Аноним

        Тебя надеюсь вырежут первым... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

        • Riccard

          Я где-то призывал кого-то резать? Нужно не рожать тупых людей, вроде тебя

        • JollyRoger

          Он д е б и л, не достоин внимания. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

          • Riccard

            Только люди с низким интеллектом вроде тебя вместо аргументов пишут оскорбления. Типичный биомусор планеты

            • Dasha2000

              А в этом есть смысл! И решение по сути верное! Немного в курсе и расскажу здесь вам. Кратко!
              Исследованиями подтверждено, что имеет место : ИНВОЛЮЦИЯ!
              Среда обтания скоро жестко изменится- факт!
              Выживать будут особи, наиболее приспособленные к новым условиям и более РАЗВИТЫЕ!
              ( например: глупые животные погибают на дорогах, более думающие ВЫЖИВАЮТ).
              Очень было бы правильно и в России делать нечто подобное!
              ( я не россиянка)

      • Pet'ka

        Евгеника

  5. Khius

    Ждём китайцев голубоглазых блондинов высокого роста! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. dawson.white

    Минусы перевешивают плюсы. Тут либо всех улучшать, либо никого, иначе несправедливо. Всех невозможно, значит никого. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Kisho

      Жить или не жить? Минусы перевешивают плюсы. Тут либо всем жить, либо никому, иначе несправедливо. Всем невозможно, значит никому. XD (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • dawson.white

        Не катит. Рождаться или нет человек не выбирает. А тут выбор - внедрять или нет. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

        • Kisho

          Тогда можно то же написать про богатство, еду и пр. Никогда у всех этого не будет. Но с ген. улучшениями шанс есть, например, если правительство будет выделять деньги на обязательное/необязательное ген. улучшение, как на прививки при рождении ребенка. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

          • dawson.white

            Если будет поддержка государства, тогда нормально. И не по прихоти, а в необходимых случаях, когда необходимо предотвратить генетические заболевания. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  7. Ce3apyc

    Наплодят китайских Стивенов Хокингов и познают тайну вселенной;)

  8. VoronBrothers

    Разум часть эволюции, раз люди достигли такой мысли, как генетический отбор, пусть идут к этой цели, менее приспособленные конкурировать с Китаем будут отсеяны, в любом случае, природе всё равно и все предрассудки, лишь часть нашего восприятия.

  9. storm X

    DEus Ex в зародыше -хочу чтоб у моих детей был ген кошачьих, ответственный за ночное видение во тьме)

  10. numealand

    За Китаем будущее и в технологиях, и в экономике, и даже в фундаментальной науке. На их месте могли быть мы, но мы предпочли сначала бандитский капитализм, а потом средневековое мракобесие((( Профукали весь потенциал((

    • Riccard

      Будущие за США / ЕУ. Азия имеет хорошую экономику, но вся наука у нас на западе.

      • neki_mola

        Это вопрос времени, запад деградирует быстро без привлечения ума из-за границы (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

        • Riccard

          Деградирует СНГ. Тут наоборот все процветает. Ума тут своего хватает и новый ум постоянно сюда иммигрирует.

          • Pet'ka

            Вот-вот, постоянно мигрирует. Типа дай мозгам местную идентификационную бумажку и этот мозг станет уроженцем нации, которая дала бумажку? Сомневаюсь. За счет миграции там еще мозги и сохранились. Если бы не это, то остались бы одни купцы и ранее судимые.

  11. Bu_Buka

    Вы все думаете не верно! Нужны ихтиандры, русалы, а вы экономика, мозги((((. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  12. vnarkom

    Прям как в Follaut можно прокачать перса перед рождением. А так инструмент интересный, не панацея но все же. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  13. uran

    Редактор где скачать можно? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  14. Ultimatemind

    Я считаю не гуманным плодить страшненьких, они будут всю жизнь мучиться со своими комплексами, пусть все женщины будут как Ангелы Виктория-Сикрет )))

    • horizont

      Мужыки у них не очень но среди женщин есть те которые дадут фору всем жопастым , тех в роли матерей и будут выбирать , да и не нужно выбирать если у тебя в руках редактор то можно персонажа редактировать как хочешь как аватара в симс (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • kot777

      О нормально одобряю ) но ещё бы неплохо чтобы и нас мужиков уже которые есть тоже можно было улучшить . типо меньше жира больше мышц ) выносливость и тд (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • Rillan

        Не только сразу показал что лентяй, так еще и недальновиден. Можно узнать, а кому ты будешь нужен постоянно бегая на стол хирурга ? Следить за собой не трудно.

        • kot777

          Какого хирурга? Тут про редактирование ДНК . вы тему попутали. Следить за собой нетрудно но от этого тело немолодеет сколько не следи . следить то само собой. Умник) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

          • Rillan

            А кто твое Днк будет редактировать после появления на свет ? Или ты думаешь раз во время вынашивания отредактировали так все можно на все забить ?
            Сам же сказал что хочешь больше мышц меньше жира. Такое генами не создается. Все сильные (физически) мира сего это люди занимающиеся физ трудом.
            Меньше жира больше мышц при отсутствии упражнений возможно только через хирурга.
            Так что умник пользуюйся тем что выше плеч почаще глядишь и толк выйдет.

        • kot777

          У вас ещё мышление совецкое . за нас все сделают отсюта и смешные выводы . вообщем это уже ДНК не исправит что печально (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

        • kot777

          Новое время новые методы . так то и не очень сложно самому выращивать еду но почему-то все в супермаркет ходят.... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  15. kot777

    Так понятно восточная культура все эти энергии и тд у них больше поддерживается преобразование человека в том числе и внешнее. Техники омоложения укрепления. Но и отлично пусть редактируют мы посмотрим и тоже подумаем) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  16. kot777

    Вот и фильм скоро выйдет в тему "Морган" (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  17. kot777

    А пока пептидами только баловаться можно китайскими... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  18. ponchic

    Чот вспомнились аугменты из стартрека, чота вспомнились генетические войны 2020 - 2110

  19. Timon

    этим надо занниматься всем и совместно.
    шансов больше будет у потомков, на то что будут жить долго и без болезней.
    будут наслождаться жизню и создавать условия для будушего поколения.

  20. Zamza

    В китайском исполнении все эти генетические эксперименты будут опасны, тут даже спору нет. Прикрываясь комуфляжем "экономического и социального развития народа", китайское руководство преследует только одну цель - мировое господство. Просто, вместо того чтобы завоевать его примитивным военным способом, как они хотели в бытность своего социализма, теперь они хотят это сделать воспользовавшись рыночной, западной системой. А цели их абсолютно не изменились. Поэтому не стоит "восторгаться" их техническим и научным развитием. Они готовы бы были всех на "голый камень" посадить, а всё забрать себе и всех подчинить себе. Насчёт генетики, не стоит обольщаться их разговорами про "лечение онкологии". Отравив там всё в стране, в погоне за мировое первенство, отказываясь от контроля над загрязнением, они видимо решили вывести породу "дымных" людей. Ну а если серьёзно, то зная их отношение к людям, там нечего питать иллюзий насчёт "заботы о людях". Там люди - муравьи. Точным примером отношения к людям, в Китае была (и есть) история с незамужними женщинами, если кто не слышал. В Китае, при избытке мужчин (на 20-30 млн. мужчин больше в стране, чем женщин), есть 1 - 2 миллиона незамужних женщин. Так их чуть ли не силой обязывали выйти замуж. Если бы не мировое сообщество, то насильно "спаровали" бы. Такое там "отношение" к людям. Поэтому, думаю что только с целю селекции нужного им "народца" они поддерживают идею гинетической модификации новорождённых. Ничего большего.

    • romale

      Китай, это колония Америки, все кто пытался выйти из колонии, типа Хусейна или Каддафи, ждала одна участь. Зачем доблестным американцам выращивать у себя халков, лучше на Китае поэкспериментировать. Вряд ли Китай сам по себе хочет мирового господства, если только отдельные генералы и им такие как Халки и другие мутанты очень нужны. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.