«Кровь младенцев» не сделает вас красивым и молодым

3 796 просмотров
Об авторе

Мышь

За последние несколько лет во многих СМИ появилась информация, что молодая кровь является своего рода медицинской панацеей: если ввести ее в тело пожилого человека, то оно почувствует множество омолаживающих эффектов, якобы так. Миллиардер из Кремниевой долины Питер Тиль выразил заинтересованность в получении вливаний крови молодых людей, и по крайней мере одна компания прикладывает все усилия, чтобы создать такие способы лечения стареющих магнатов. Исследование, опубликованное на днях в журнале Nature Communications, предполагает, что все совсем наоборот. «Кровь младенцев» не только не может быть лечебной, но и вовсе токсичной для пожилых людей.

Хотя переливание крови от молодых мышей более старым не вызвало никаких последствий у старых мышей, вливание крови из старой мыши в молодую привело к множеству проблем в органах и других тканях. Эти результаты говорят о том, что истинным ведущим фактором старения могут быть молекулы, которые накапливаются в старой крови, а не потеря неких «лечебных» факторов в молодой крови.

«Это исследование говорит нам, что молодая кровь, сама по себе, не может быть лекарством», говорит автор исследования Ирина Конбой, профессор биоинженерии из Калифорнийского университета в Беркли.

Откуда же тогда вся эта шумиха на тему пользы молодой крови?

В 2005 году Конбой и ее коллеги опубликовали исследование в Nature, говорящее примерно о следующем: они хирургически присоединили старую мышь к молодой (эта техника называется парабиоз), чтобы кровь свободно текла между двумя разновозрастными грызунами. Ученые получили свидетельства значительного восстановления тканей у более старой мыши и сделали вывод, что обмен кровью привел к положительным эффектам для здоровья мышей. СМИ сразу же подхватили идею, что причина в крови, и «кровь младенцев» приводит к улучшению здоровья. Но, по мнению Конбой, кое-что они упустили: мыши обменялись не только кровью — старая мышь получила преимущества легких, почек и других органов молодой мыши.

Исследователи не смогли точно сказать, что именно кровь привела к восстановлению тканей, говорит Конбой. Поэтому в новом исследовании они постарались исключить все другие объяснения. Они применили новый метод обмена кровью без совмещения мышей. Этот метод, по словам Конбой, гарантировал, что происходит только обмен кровью.

Ученые продолжали обмен, пока у старой мыши не осталось половина собственной крови и половина крови молодой мыши, и наоборот. Через месяц они протестировали систему органов каждой мыши, включая развитие клеток печени и мозга, а также восстановление мышечной ткани. Хотя старая мышь не особо поправилась, молодой мыши стало хуже. Каждая система органов потеряла в производительности, особенно проявились эффекты в развитии клеток мозга. Другими словами, молодая кровь не произвела никакого эффекта на старую мышь, а старая кровь привела к ухудшению здоровья молодой мыши.

Что не так в старой крови?

Конбой и другие исследователи считают, что в крови человека (или мыши) со временем, по мере старения накапливаются определенные молекулы. Эти молекулы могут ингибировать рост и развитие клеток. Вероятнее всего, эти ингибиторы преобладают над молекулами, обнаруженными в молодой крови, чем можно было бы объяснить, почему молодые мыши в эксперименте пострадали от переливаний крови пожилых.

Одним из основных направлений исследований в настоящее время является создание препаратов для этих ингибиторов. Хотя в старой крови таких ингибиторов много, у них может быть ключевая группа, действующая в качестве регуляторов, контролирующих все остальные. Ученые хотят увидеть, как можно было бы улучшить работу органов пожилого человека, манипулируя этими ингибиторами. Так можно было бы вылечить ряд заболеваний, связанных со старением, включая оба типа диабета, остеопороз и снижение иммунитета — но сперва нужно провести множество исследований.

К сожалению, нет никаких доказательств омолаживающих свойств «крови младенцев». Возможно, стрелки старения как-то можно повернуть или замедлить, но уж точно не переливанием крови.

«Кровь младенцев» не сделает вас красивым и молодым

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

10 комментариев

  1. CyberMaster

    Я вот только собирался кровушки младенческой испить, в выходные. Младенцами затарился. А тут такое опровержение((. И куда их теперь девать?
    P.S. Пятничные новости... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. CuCbKaKpyT

    А что на счет плазмы крови? Я имею ввиду предыдущую статью про мышей. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. kot777

    Лучше уже кровь озоном насыщать ! вдруг поможет ...

  4. DeusEx

    Все логично, природу не объедешь на кривой козе. Остается дальше изучать матчасть.

  5. serikastana

    Насчет крови не знаю, но вот молодое сердце Рокфеллер уже четвертый раз себе пересаживает и ничего, в сто два года неплохо себя чувствует. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. storm X

    ну вот. опять мышонок на превью, смотрю умиляюсь...не из его ли крови надеюсь, мерзкие деды производят сыворотку молодости?

  7. romale

    Кровь из рогов молодых баранов исцеляет реально, если ванну такую принять... ванну стволовых клеток))) мозг может жить тысячу лет (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. Хутор

    >>>Хотя переливание крови от молодых мышей более старым не вызвало никаких последствий у старых мышей

    А потому, что переливание было единичным, а не постоянным. Тут ведь как в автомобиле - слил старое масло, залил новое и оно тут же потемнело от остатков старого масла и примесей, налипших внутри смазываемых механизмов. А в организме и того сложнее, кровь омывает все ткани и чтобы вымыть токсины нужны регулярные вливания.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.