PlayStation 4 уже начала приносить компании Sony прибыль

8 918 просмотров
Об авторе

PlayStation 4 уже начала приносить компании Sony прибыль

Игровые консоли, как правило, первые несколько лет своей жизни приносят компании-разработчику исключительно убытки. Так был устроен этот бизнес до сегодняшнего дня: консоль продавалась в минус, а прибыль шла с продажи игр. Компании Sony, похоже, удалось изменить эту рыночную формулу.

Действительно, PlayStation 3 продавалась дешевле своей себестоимости в почти 800 долларов, и стоила 499-599 долларов, в зависимости от объёма встроенного жёсткого диска. Учитывая огромные вложения в запуск новой консоли, Sony пришлось значительно удешевить процесс производства приставки и выпустить пару её ревизий в новом форм-факторе, прежде чем PlayStation 3 начала приносить компании хотя бы маленькую, но прибыль. Случилось это лишь спустя несколько лет после начала её продаж в 2006 году.

История с не очень радужным запуском PS3, который сопровождался неконкурентоспособной по сравнению с консолью Microsoft ценой, некоторыми техническим проблемами и сложностью разработки игр для неё, привёл к тому, что Sony понесла огромные убытки в игровом секторе. И, похоже, что японская компания сделала для себя определённые выводы.

PS4 изначально стоила дешевле консоли Xbox One на 100 долларов, и лишь этим летом Microsoft снизит цену на свою приставку, исключив из комплекта сенсор Kinect. Тем временем Sony уже окупила затраты на разработку PlayStation 4 и даже начала продавать её в плюс, то есть выше себестоимости, что является настоящим чудом для консольного рынка. Специалисты, вычислявшие затраты на производство новых консолей, пришли к выводу, что и PlayStation 4 и Xbox One на самом деле стоят 381 и 471 долларов соответственно, а с учётом дополнительных расходов на маркетинг, упаковку, доставку, обслуживание и многое, многое другое, их стоимость совершенно точно превышает ту, что написана на магазинных ценниках. Получается, что Sony удалось каким-то образом так наладить логистику и оптимизировать своё производство, что совокупная себестоимость японской консоли упала ниже отметки в 399 долларов. А американскому конкуренту пришлось ради снижения цены отказаться от важной составляющей своей игровой экосистемы в лице Kinect.

«Это был невероятно успешный запуск, но ключом к долгосрочному успеху является постоянное наращивание базы наших пользователей, — поделился с журналистами президент Sony Кадзуо Хираи, — Что же касается игр, то по состоянию на 13 апреля этого года мы уже запустили 47 игр для PS4, которые разошлись тиражом 20,5 миллионов копий. PlayStation 4 уже приносит нам прибыль с продажи каждой консоли, что сильно отличается от нашего подхода к бизнесу времён PS3».

С момента запуска консоли в ноябре 2013 года, Sony удалось продать более 7 миллионов PS4 во всём мире (можно предположить, что число проданных приставок в данный момент превышает 8,5 миллионов). Согласно исследованиям аналитического агентства NPD, новая консоль Sony занимает первое место по продажам уже четвёртый месяц подряд, оставляя конкурентную платформу Xbox One далеко позади.

Несмотря на то, что Sony не так давно отчиталась об убытках в размере 1,26 миллиардов долларов, запуск новой игровой приставки помог увеличить чистую прибыль на 14,3%. Игровой сегмент компании принёс 78 миллионов долларов убытков, но не стоит обращать на это внимания, так как при запуске новой платформы любая компания всегда несёт довольно внушительные затраты. В следующем году Sony планирует вновь выйти в плюс благодаря своему игровому и мобильному подразделениям.

Немаловажную роль в росте прибыли сыграл тот факт, что более половины обладателей PS4 оплатили подключение сервиса PlayStation Plus, позволяющего каждый месяц получать новые игры, а также доступ к мультиплеерным возможностям. В данный момент сетевыми службами PS3, PS4 и PS Vita пользуются приблизительно 52 миллиона человек, а мобильное приложение PlayStation App скачали 4,5 миллиона пользователей.

PlayStation 4 уже начала приносить компании Sony прибыль

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

18 комментариев

  1. alexsobol

    Чувак на фото показывает Жи есть (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Сергей Грэй

      Чувак на фото - Кадзуо Хираи, бывший президент подразделения Playstation, а теперь руководитель всей Sony. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. storm X

    Во как бывает, Ps3 за 7 лет одни убытки несла, а Четверка за полгода окупилась (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Сергей Грэй

      Они вообще молодцы, что так бизнес изменили за последние пару лет. Я верю, что у них всё наладится )) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. qqqqqq qqqqqqqq

    PS4 на много дороже чем PS3, +НДС........

  4. VASBI22

    Капец а чем восхищаться??? За что их хвалить когда они сами не ожидали такого количества продаж!!! Выпустили на рынок устройство которое по характеристикам не лучше чем средний комп, плюс майки накосячили с презинтацией, им просто повезло.... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Сергей Грэй

      За что их хвалить? ) Ну давайте попробуем разобраться:
      1. Sony использовала лучшую оперативную память GDDR5 в противовес устаревающей DDR3.
      2. Игровой контроллер был доработан практически до идеала, а также снабжён сенсорной панелью, динамиком и подсветкой для VR. Майки, к слову, вложили в свой новый геймпад 150 миллионов, но так ничего и не изменили в лучшую сторону.
      3. Игры для PS4 идут в гораздо большем разрешении, нежели у главного конкурента.
      4. Отличный ценник консоли в 399 долларов, ничего лишнего в комплекте, за что покупателям пришлось бы переплачивать.
      5. Встроенный блок питания в противовес гигантскому внешнему кирпичу с кулером у Xbox One.
      6. Отличная система установки игр на жёсткий диск консоли, когда играть можно начать прямо во время инсталляции. У Xbox One такого нет, что бы они там не заявляли.
      7. Одновременный запуск на основных рынках мира, что очень приятно для покупателей в разных странах. Япония задержалась, но там стационарные консоли давно уже никому не нужны.
      8. Грамотный маркетинг и чёткое видение дальнейшей стратегии, что тоже можно поставить в плюс Казу Хираи, так как предыдущий руководитель вообще не понимал, что нужно делать и вогнал компанию в дичайшие долги.

      Ну, вот как-то так, для начала ))

      • VASBI22

        Вы сейчас сравниваете с абсолютно все с xbox но почитайте статьи чего люди ждали четыре года назад, о чем писали, в результате сони тоже облажались, ни кокого футуристического дизайна, ни сверх мощность которая опережает пк на года в перед. Сергей я думаю люди которые решили купить консоль, заранее понимают что железо для них не на первом месте. Эксклюзивность, простота запуска и доступность новых мультиплатформенных игр что дают обе консоли. Да и джостик у сони на любителя, мне лично не понравился( играл уже больше двух суток и бесит эти стики которые слишком легко двигаются и как для меня слепые зоны мешают.. Да батарея хилая не на долго зватает....только динамик понравился...и все) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • Сергей Грэй

          Так ведь с самого начала было понятно, что железо не станет откровением. )) Если бы консоль сделали с ценником 1000 долларов - никто бы ее покупать не стал и Сони окончательно разорилась бы )) тут золотая середина нужна. Вот увидите на Е3 - разработчики игр нас не раз удивят и покажут на этом железе невероятной красоты игры )) а люди всегда беливят в чудеса, накручивают себе чего-то и потом разочаровываются из-за этого )) нужно реалистами быть ) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. tikki

    Еще бы игры не стоили по 3 тыщи, было бы вообще супер).

    • Сергей Грэй

      Ну тут всё плохо исключительно из-за разницы курсов валют. Мы - Европейский сегмент рынка для Сони, поэтому и цены у нас в евро. А зарплаты почему-то в рублях )) Но для России Сони сделали ценники на те игры, которые они сами издают на 300 рублей дешевле. Т.е. игры Сони стоят 2500, а игры других издателей - 2800 рублей.

  6. 777.7

    Sony мне всегда нравилась и я рад что они двигаются вперёд! Они часто удивляли любителей мобильной индустрии и не раз!

  7. 5had3

    Sony forever! Помню с первой з/п купил себе PSone, а сейчас стоят рядом 3 и 4 :) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.