Обзор игры «Uncharted: Натан Дрейк. Коллекция»

12 784 просмотра
Об авторе

Uncharted Drake Collection 01

С детства люблю книги, фильмы и видеоигры об археологах и искателях сокровищ. С теплом вспоминаю, как в видеосалонах начала 90-х, приоткрыв рот от восхищения, наблюдал за приключениями Индианы Джонса, а в конце 90-х взахлёб проходил серию игр Tomb Raider с Ларой Крофт в главной роли. С выходом игровой консоли PlayStation 3 и серии игр Uncharted на свет появился ещё один искатель сокровищ – Натан Дрейк. Он стал героем четырёх игр, три из которых были выпущены в виде сборника для консоли PlayStation 4 в этом месяце. Именно об этом сборнике я бы и хотел вам рассказать.

Серия Uncharted является одной из важнейших для семейства консолей PlayStation. Каждая игра серии разошлась многомиллионными тиражами и завоевала не только любовь игроков, но и признание ведущих игровых критиков. Помимо трёх основных игр для консоли PS3 была выпущена также карманная версия приключений Натана Дрейка — Uncharted: Golden Abyss, которая ничуть не уступает своим старшим собратьям в плане увлекательности и визуальных красот. Но сегодня мы поговорим именно об основной серии. Сборник ремастеров для приставки PlayStation 4 было решено создать лишь потому, что, согласно опросам, около 80% владельцев новой консоли Sony с серией Uncharted либо не знакомы вообще, либо знакомы, но частично. Специально для этих людей техасская студия Bluepoint на протяжении пятнадцати месяцев не покладая рук трудилась над созданием сборника-трилогии.

Uncharted Drake Collection 02

Игры серии Uncharted – это детище калифорнийской команды разработчиков Naughty Dog, которая является внутренней студией Sony с 2001 года, когда японская корпорация приняла решение приобрести подающую огромные надежды студию вместе со всеми её активами. И руководство Sony не прогадало. Сотрудники Naughty Dog как по волшебству разрабатывали один хит за другим. Вспомните хотя бы такие серии, как Crash Bandicoot и Jak and Daxter, а также недавнюю игру The Last of Us. Все они положили начало новым жанрам и стали законодателями моды на многие годы вперёд. Но настоящее признание к разработчикам пришло именно после выпуска игры Uncharted: Drake’s Fortune в 2007 году для консоли PlayStation 3.

Разработка проекта проходила под кодовым названием «Big». Для создания самого первого Uncharted были отобраны наиболее талантливые сотрудники Naughty Dog. Небольшая команда инженеров на протяжении двух лет разбиралась в тонкостях замысловатого железа консоли PlayStation 3, в то время как художники и программисты воплощали на экране идеи сценаристов. Результат их кропотливой работы действительно можно назвать впечатляющим. На смену мультяшным персонажам пришли реалистичные герои. Вместо мрачности, присущей серии Tomb Raider, игра Uncharted встречала игроков яркой палитрой и тщательно подобранным освещением.

Uncharted Drake Collection 03

Несмотря на то, что главного героя Натана Дрейка многие журналисты в шутку называли «Ларой Крофт мужского пола», игра сильно отличалась от Tomb Raider как механикой, так и общим настроением. Если в ранних играх серии Tomb Raider Лара весьма хладнокровно расправляется с врагами, то Натан Дрейк ведёт себя более естественно. Он боится умереть, постоянно шутит над собственными неудачами, комментирует ту или иную ситуацию, благодаря чему между ним и игроком налаживается некая невидимая эмоциональная связь. Главный сценарист трилогии Эми Хенниг посчитала, что до зубов вооружённый и закутанный в броню главный герой не сможет вызвать в игроках должного эмоционального отклика, поэтому Натан Дрейк изначально был создан уязвимым, но при этом находчивым и изворотливым.

Вообще, если заострить внимание на главном герое серии Uncharted, то он полон загадок и сюрпризов. Внешностью и характером Натан обязан актёрам Джонни Ноксвиллу («Чудаки»), Харрисону Форду («Индиана Джонс»), Брюсу Уиллису («Крепкий орешек») и Кэри Гранту («Незабываемый роман»). Именно они в той или иной мере послужили прототипом персонажа. Натан считает себя потомком легендарного английского мореплавателя сэра Фрэнсиса Дрейка (1540 — 1596), хотя исторические документы утверждают, что у того не было детей. Главный герой Uncharted, когда ему говорят об этом, хитро улыбается и говорит: от английской жены детей у него действительно не было. И не совсем понятно – лукавит он или говорит правду. Натан рос сиротой, пока в 14 лет не встретил охотника за сокровищами Виктора Салливана, ставшего ему наставником и лучшим другом. С тех пор эта парочка провернула немало сомнительных дел, включая незаконные экспедиции, раскопки, торговлю древними ценностями на чёрном рынке, а также кражи различных артефактов из частных коллекций и музеев.

Uncharted Drake Collection 04

Первая игра трилогии носит подзаголовок Drake’s Fortune и рассказывает нам историю о том, как Натан Дрейк ищет огромную золотую статую, описанную в дневнике сэра Фрэнсиса Дрейка, которую историки называют «Эльдорадо», ошибочно принимая её за золотой город. Череда событий забрасывает героев на загадочный остров посреди Тихого океана, на котором помимо сокровищ им придётся столкнуться с преступной группировкой и современными пиратами. Также игра знакомит нас с отважной журналисткой Еленой Фишер, которая станет верной напарницей Натана во всех последующих играх.

Uncharted 2: Among Thieves продолжает историю злоключений Натана, разыскивающего мифический город Шамбала, следуя подсказкам, оставленным путешественником Марко Поло. Согласно поверью, в Шамбале хранится магический камень Чинтамани, исполняющий любые желания своего хозяина. На смену джунглям из первой игры приходят заснеженные горные хребты Гималаев. Вторая часть считается лучшей в трилогии и собрала просто невероятное количество наград от всевозможных изданий и критиков.

Uncharted Drake Collection 05

Завершает трилогию игра Uncharted 3: Drake’s Deception. На этот раз Натан Дрейк разыскивает так называемую «Атлантиду песков», впервые описанную путешественником и искателем приключений Лоуренсом Аравийским. Декорации вновь сменяются, на этот раз игрок окажется посреди гигантской пустыни, хотя по ходу путешествия ему доведётся побывать ещё в нескольких живописных уголках земного шара и даже перенестись в прошлое, где мы сможем увидеть знаковый момент знакомства Натана и Салли.

Игровой процесс серии складывается из исследований различных локаций, решения головоломок, поиска спрятанных сокровищ и, конечно же, перестрелок с врагами. При перемещении по игровым уровням Натан ловко карабкается по выступам стен, раскачивается на лианах и верёвках, а также в определённые моменты выполняет различные элементы паркура. Лично мне гораздо больше по душе те моменты, когда в играх нужно решать головоломки. Стрельбы в современной игровой индустрии и так слишком много, а вот приключенческой романтики в духе Индианы Джонса – пойди поищи. Благо в Uncharted головоломки всегда были очень интересными. Если вы запутались, то всегда можно заглянуть в журнал Дрейка, где среди различных заметок можно обнаружить полезные подсказки.

Uncharted Drake Collection 06

Так чем же ремастер-трилогия «Uncharted: Натан Дрейк. Коллекция» отличается от оригинальных игр, помимо того что теперь в них можно сыграть на консоли PlayStation 4? Я специально поиграл во все три игры, освежив свои воспоминания (шутка ли, первая часть вышла восемь лет назад!), и теперь готов поделиться с вами своими впечатлениями. Впервые в истории серии Uncharted первая игра трилогии была полностью переведена на русский язык, включая субтитры и озвучку. Напомню, что в 2007 году Sony с опаской относилась к русскому рынку видеоигр, посему большая часть игр не локализовалась для российских геймеров. Это замечательный подарок для всех тех, кто из-за незнания английского раньше обходил Uncharted: Drake’s Fortune стороной.

Команда разработчиков из студии Bluepoint столкнулась с весьма непростой задачей: им предстояло сделать ремастер сразу трёх игр под архитектуру PlayStation 4 всего за 15 месяцев. Разработчикам оригинальной трилогии понадобилось шесть лет, чтобы создать эти игры. При этом речь не идёт просто о банальном увеличении разрешения в ремастере. От Naughty Dog сотрудники Bluepoint получили жёсткие диски с исходным кодом оригинальных игр, графикой, музыкой, звуками и прочими полезными материалами. Над ремастером постоянно трудились 48 человек, среди которых было 13 инженеров, 17 художников, четверо руководителей проекта, девять специалистов по контролю качества продукта и множество других людей, которых приходилось нанимать дополнительно.

Uncharted Drake Collection 07

Тысячи игровых текстур были перерисованы с нуля, а некоторые, которые смотрелись достойно даже в оригинале, просто были немного улучшены. Текстуры действительно выглядят на удивление качественно, хотя среди них изредка встречаются слегка размытые. Все три игры теперь выдают честные 1080р при 60 кадрах в секунду. Улучшена была даже геометрия трёхмерных моделей. Приятно радует отсутствие характерных «лесенок» сглаживания, наличием которых страдали оригиналы. Спасибо за это алгоритму FXAA. В плане визуальных красот разработчики равнялись на Uncharted 3, пытаясь максимально приблизить качество графики первых двух игр к третьей. Наибольшему количеству визуальных улучшений, разумеется, подверглась первая игра трилогии, так как она является самой устаревшей на сегодняшний день. Была полностью переработана система освещения с внедрением программной техники SSAO, с нуля перерисованы карты нормалей, системы частиц, а также увеличена общая детализация игры.

Также первая часть трилогии подверглась и некоторым улучшениям в плане игрового процесса. К примеру, разработчики создали и внедрили в игру систему динамической коррекции сложности, благодаря чему сражаться с врагами и даже поднимать предметы с земли стало гораздо проще, проще будет и прятаться в укрытиях. Прицеливание тоже стало во многом точнее и отзывчивее благодаря уменьшению так называемых «мёртвых зон» при управлении с помощью аналоговых стиков контроллера DualShock 4, а также наличию возможности включить вспомогательное наведение. Система бросания гранат в первой игре была переработана, чтобы походить на ту, к которой игроки привыкли во второй части трилогии.

Uncharted Drake Collection 08

В процессе создания ремастера разработчики столкнулись с определёнными проблемами. Особенно сложно было унифицировать все три игры под один стандарт, дабы игрок не чувствовал разительной разницы в управлении, переходя от одной части к следующей. Например, в самом первом Uncharted инженеры Naughty Dog использовали свой собственный физический движок, а во второй и третьей играх использовался движок Havok. Всё это нужно было максимально адаптировать и свести к общему знаменателю таким образом, чтобы игроки чувствовали себя максимально комфортно. Ведь нельзя было просто перевести первый Uncharted на Havok и надеяться, что игровой процесс останется прежним.

Ещё одна серьёзная проблема – воссоздание сюжетных заставок, которые были отрендерены заранее. Так как размер исходных видеофайлов был просто огромным, их оказалось не так просто разместить на одном Blu-Ray-диске. Разработчикам пришлось использовать кодек h.264 с переменным битрейтом для сжатия заставок, а также пожертвовать поддержкой стереоскопического видео из третьей части игры и мультиплеерной составляющей из второй и третьей игр. Чтобы хоть как-то компенсировать отсутствие онлайновых режимов игры, разработчики снабдили ремастер новыми режимами сложности. Например, в режиме «Исследователь» Uncharted сможет пройти даже ребёнок, а новый режим «Брутальность» придётся по душе тем, кто изголодался по сложнейшим испытаниям, когда любая малейшая ошибка приводит к смерти главного героя. Также игрокам стал доступен популярный нынче «Фоторежим», с помощью которого вы сможете делать снимки игровых сцен, обрабатывать их и публиковать в социальные сети. Есть ещё режим скоростного прохождения игры, который тоже наверняка найдёт своих поклонников.

Uncharted Drake Collection 09

Скорость загрузки уровней значительно выросла по сравнению с PS3-версиями. Во многом случилось это благодаря тому, что сотрудники Bluepoint провели тщательную работу с файлами, упорядочив их и выбросив все дублирующиеся. Также на руку создателям ремастера сыграл тот факт, что все данные с Blu-Ray-диска устанавливаются на внутренний HDD консоли, откуда их куда быстрее и проще загрузить в оперативную память приставки. Подытоживая всё вышесказанное, я хочу подчеркнуть, что «Uncharted: Натан Дрейк. Коллекция» представляет собой самую качественную на сегодняшний день версию трилогии Uncharted как в плане оптимизации игрового процесса, так и в отношении графической составляющей.

Благодаря этой трилогии вы сможете ещё раз пережить вместе с Натаном Дрейком и его друзьями самые яркие моменты из насыщенной приключениями жизни охотников за сокровищами. Вспомните, каково это висеть над пропастью в разбившемся поезде, спасётесь из тонущего океанского лайнера, выберетесь из горящего и рушащегося особняка, обнаружите нацистскую подводную лодку посреди джунглей. Все эти сцены выглядят очень впечатляюще даже сейчас, когда нас, казалось бы, трудно чем-то удивить. Но кудесники из Naughty Dog веников не вяжут, посему даже спустя годы приключения Натана Дрейка заставляют сердце биться чаще, а глаза широко распахиваться.

Плюсы:

  • Три великолепные игры серии Uncharted по цене одной.
  • Чувствуется, что студия Bluepoint проделала огромную работу над ремастером.
  • Uncharted: Drake’s Fortune впервые полностью переведена на русский язык.
  • Все три игры работают в 1080р с частотой 60 кадров в секунду.
  • Практически все текстуры были перерисованы с нуля или улучшены.
  • Переработана система освещения и улучшена детализация игр.
  • Управление во всех трёх играх подверглось значительной доработке.
  • Никаких подтормаживаний, скрин тиринга и багов замечено не было.
  • Время загрузки уровней сократилось в несколько раз.
  • Новые режимы сложности, скоростного прохождения, а также фоторежим.
  • Купившие игру смогут получить доступ к бета-версии Uncharted 4.

Минусы:

  • Из последних двух игр трилогии пропали онлайн-режимы.
  • Из Uncharted 3 вырезали поддержку стереоскопического 3D.
  • Хотелось бы видеть в переиздании игру Uncharted: Golden Abyss.
  • На диск не влезли дополнительные материалы о создании игр.

Uncharted Drake Collection 10

Когда-то создатели Tomb Raider смеялись над Uncharted, так как им казалось, что эта игра пытается походить на их серию. Теперь же новые игры про Лару Крофт самым откровенным образом копируют приключения Натана Дрейка. Круг замкнулся, и это заметно даже невооружённым глазом. Если вы никогда не играли в игры серии Uncharted, обязательно ознакомьтесь с данным ремастером. Возможность, и правда, замечательная, учитывая, что за одну цену вы получаете три замечательные игры для PS4. Если же вы уже проходили трилогию на консоли PS3, у вас появился замечательный повод перепройти их в максимально возможном качестве изображения и игровой механики. Я ставлю этой коллекции игр честно заслуженную оценку в 9 баллов из 10.

Обзор игры «Uncharted: Натан Дрейк. Коллекция»

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

15 комментариев

  1. kapitandalnegoP

    Обзор хороший. Я как раз пропустил эту серию, но теперь возьму точно. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. PIRAT

    Надо брать (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. WBMFLY

    Сергей, благодарность вам и почёт за отличный обзор отличной игры (игр)! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. Ivasan

    Текстуры перерисованы далеко не все. Больше всего изменений в первой части и по нисходящей к следующим.

    • Сергей Грэй

      Ну да. Не все. Я так и написал. Но большая часть либо перерисована, либо сделана чётче. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. badi

    Серега, ты зачем удаляешь мои комментарии? Я же выразил свою точку зрения по поводу этой игры, и не вижу ничего плохого в том, что она получилась негативная. Я же не про твой обзор сказал, что он плох, а про игру. Поиграв в демку, она меня не впечатлила и я оставил своё мнение здесь по этому поводу (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Сергей Грэй

      Я удалил целую ветку ругани между пользователями, которая образовалась на месте твоего комментария. Пришлось сделать это. Если тебе критично - можешь ещё раз высказаться. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • homevu

        Высказаться в стиле - эта игра дерьмо и точка??? У него не было никакой своей точки зрения, он не сказал ровным счётом ничего про эту игру по существу, он не оценивал ее не по каким критериям. Он просто валяет дурака лишь потому что мы на сайте и потом что - с ним еще и любезничать надо?! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • Сергей Грэй

          Я тебя очень прошу больше ругань не провоцировать. Всё. Точка.

          • homevu

            Я за то, чтобы люди оставили свои эмоции и говорили по существу и не пытались навязывать никому свое мнение. Если ему игра не нравится - это его дело, если ему игра кажется плохой, то пусть хотя бы объективно постарается сказать почему, если ему хочется высказаться. Вы же и сами понимаете что фраза - "игра дерьмо" ни говорит ни о чём и это никакая не точка зрения. Мне эти игры нравятся, но его никого кроме своих друзей не просил их попробовать(советовал, а не говорил что это лучшая игра в мире, которую нужно пройти в чтобы то не стало) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  6. pokerwest

    Без слёз на эти текстурки не посмотришь. Удивляюсь, как такое можно впарить. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • homevu

      В год их выхода все было на высшем уровне. Сегодня же я и сам в них не буду играть. Хотя Shadow of the Colossus интересно играть даже сегодня! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Сергей Грэй

      Вы слишком мало ремастеров видели, видимо. Тут с текстурами достаточно неплохая работа проделана по сравнению с другими переизданиями этого года :)

  7. slim_jin

    Спасибо за обзор. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.