Обзор наушников RTi1 от Rhapsodio

10 101 просмотр
Об авторе

Заглавная картинка

Гонконгский производитель наушников Rhapsodio уже не первый год радует меломанов всего мира своими изделиями. Отличительной чертой компании является готовность к постоянным экспериментам, большая часть которых весьма и весьма удачна. В их быстро обновляющемся модельном ряду были и многодрайверные арматурные наушники, и гибридные модели, а сейчас его возглавляет динамическая модель, использующая «всего лишь» один драйвер. Знакомьтесь, Rhapsodio RTi1.

Наушники являются топовой моделью, и поэтому обладают весьма недетским ценником в 1000 долларов. Как и любой продукт такого уровня, они являются решением далеко не для всех. Именно поэтому, разработчики попытались выдержать достойный уровень во всем, что касается RTi1.

В этой модели используется только один динамический излучатель на каждый канал, что немного идет в разрез с традиционным подходом современных производителей топовых наушников «побольше драйверов в каждое ухо». Но, разумеется, излучатель использован не совсем обычный, его 8 мм диафрагма изготовлена из титана. В создании динамических излучателей разработчикам всегда приходится соблюдать баланс, чтобы сделать диффузор одновременно легким и жестким. Жесткость позволяет избежать искажений, вызванных неравномерным движением мембраны, а легкость — уменьшает влияние инерции на диффузор. Титан, сочетающий в себе одновременно твердость и легкость, подходит на роль материала для мембраны излучателя практически идеально, чем и воспользовались создатели RTi1. Собственно, название модели так и расшифровывается Reference Titanium.

Коробка

Технические характеристики

  • Импеданс: 16Ω
  • Чувствительность: 96 дБ
  • Излучатель: динамический, с титановой диафрагмой, 8 мм
  • Материал корпуса: алюминий
  • Кабель: сменный, симметричный
  • Штекер: 3.5 мм TRS

Упаковка и комплект поставки

Стоит признать, что в плане упаковки RTi1 стали для меня абсолютными чемпионами. Они поставляются в очень стильном металлическом кейсе с пряжкой, он гарантированно убережет наушники от всех невзгод, включая всемирный потоп и падение крупных метеоритов с последующим глобальным обледенением.

В коробке

Помимо самих наушников вы получите три пары сменных насадок разного размера, но я сразу воспользовался другими, поскольку комплектные не давали мне нужной посадки, а для Rhapsodio RTi1 это очень важно.

Дизайн и удобство ношения

Выглядят наушники очень здорово. Разработчики сделали их корпуса полностью алюминиевыми, серебристого цвета, и это пошло очень на пользу восприятию их внешнего вида. Смотрятся они солидно и очень надежно, корпус отдается в руках приятной тяжестью и прохладой металла. Наушники предназначены исключительно для заушного ношения, попытки носить их иначе — успехом не увенчаются.

Насадки

Кабель у RTi1 сменный, он очень и очень качественный, поскольку Rhapsodio помимо наушников делает кабеля (модельный ряд их очень широк и удивляет масштабностью подхода, вы можете ознакомиться с ним на сайте производителя). Комплектный кабель очень мягкий, на морозе не твердеет, не склонен к запутыванию, микрофонный эффект выражен слабо.

Основная моя претензия к наушникам относится к их короткому звуководу. Из-за этого, мне не подошли комплектные насадки, но, к счастью, подбор этого аксессуара не занял много времени, одна из моделей Fischer Audio послужила хорошим донором. Подбирая насадки, нужно выбрать такие, которые обеспечат максимальную изоляцию RTi1, таким образом, вы получите правильный уровень НЧ. Особенно хорошо к ним подходят насадки с узкими раструбами (хотя это на мой вкус, вы можете поэкспериментировать).

Общий вид

Собственно, комфорт ношения обуславливается именно подбором насадок, если вы их выберете правильно — слушать наушники можно будет долго, без малейшего дискомфорта. Звукоизоляция — на типичном для формфактора уровне.

Звук

Для прослушивания использовалось следующее оборудование:

  • Yulong DA8 в роли ЦАП и усилителя
  • Resonessence Labs Concero HP в роли ЦАП и усилителя
  • Apple MacBook Pro Retina 2013 в роли источника
  • Fidelia в роли плеера
  • Fiio X5 и QLS QA360 в роли портативных плееров
  • Lear BD4.2 и Ambient Acoustics AM6 в роли наушников для сравнения
  • Записи высокого разрешения в Lossless-форматах (Dr. Chesky The Ultimate Headphone Demonstration Disc и другие)

Вид сзади

Перед прослушиванием наушники были прогреты на протяжении 96 часов.

Отзывы про RTi1 в интернете — прямо полярны. Многие в полном восторге от них, другие не могут вообще понять, что в них нашли за такие деньги. Я думаю, причина в том, что RTi1 очень аналитические наушники, и наушники, очень привередливые к источнику. Помимо того что к ним нужно подобрать правильные насадки с плотной изоляцией (иначе вы рискуете утратить в них бас), к ним нужен еще и мощный источник (или же пострадает разрешение и тот же бас). Кроме этого, RTi1 относятся к тем редким наушникам, которым действительно нужен прогрев для разработки подвеса диффузора. Ну и, наконец, вы можете просто не любить ровное аналитическое звучание.

Без кабеля и насадок

В целом, характер наушников очень детальный, практически без какого-либо окрашивания, с небольшим упором на средние и верхние частоты. Титановая диафрагма позволила добиться отличного для не-арматуры разрешения в сочетании с музыкальностью подачи динамического излучателя.

Бас при надлежащей посадке очень и очень хорош. Он радует разрешением, скоростью и верно подобранным количеством. Благодаря этому, НЧ замечательно вписываются в общую мониторную подачу RTi1, дополняя звук. Сваливания низкочастотного участка диапазона на брутальных стилях, которым страдают многие наушники, тут не наблюдается.

С кабелем

Средние частоты не вызывают практически никаких нареканий. Главная особенность RTi1 — честность их передачи, поэтому при некачественном источнике или записях, вы рискуете услышать все недостатки, но если подобрать все компоненты системы по уровню наушников, мы можете открыть для себя множество нюансов звука. Эмоции вокалистов, характер инструментов, их расположение на воображаемой сцене, все это RTi1 раскроет перед вами в полной мере. Многие композиции реально предстают с новой, не совсем известной стороны. Наушники играют очень «широко», даже удивительно для внутриканальной модели, записи больших оркестров, электронная музыка со спецэффектами и многие другие жанры от этого выигрывают. На стыке СЧ и ВЧ есть небольшой пик, совсем маленький, если бы не цена, он был бы даже не достоин упоминания.

Кабель и насадки

Верхнечастотный диапазон также очень радует. Протяженность, детализация, разрешение, все нужное тут имеется. Наушники не склонны добавлять от себя сибилянтов (но если они есть на записи — вы их услышите) и не напрягают слух при длительном прослушивании (хотя это, конечно, субъективно).

В общем, как вы поняли, заставить RTi1 играть «на полную» — не так просто, но добившись этого, вы получите очень интересный звук, не характерный для наушников-вставок.

С QLS QA360

Совместимость

Низкоомные наушники с не самой высокой чувствительностью — достаточно сложная нагрузка для большинства источников. Именно поэтому пробовать RTi1 с обычными плеерами и смартфонами нет никакого смысла. Даже специализированные плееры далеко не все подходят для них. Опробовав весь парк имеющейся у меня техники, я пришел к выводу, что к наушникам хорошо подходит Concero HP от Resonessence Labs и QLS QA360 из плееров. Они раскрыли потенциал Rhapsodio с лучшей стороны, порадовав действительно отменным звуком.

Также для наушников очень критичны качественные записи, так как малейшие огрехи записи и сведения будут поданы во всей их «красоте».

Еще раз с QLS

Выводы

Наушники, необычные со всех сторон. Они требуют немалых финансовых вложений, они требуют очень и очень качественного источника, они требуют подбора насадок для идеальной посадки, но они с лихвой компенсируют все затраченные на них усилия очень качественным звуком, подобающим этой категории наушников.

Обзор наушников RTi1 от Rhapsodio

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

15 комментариев

  1. Drakula

    Серьезно (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. EPIC

    Не совсем понятно предназначение только. Усилитель с телефона не прокачает. Качество с выхода тоже не самое лучшее.
    Остается использовать с отдельными цапами и усилителями. Тогда компактоность их уже не актуальна и лучше взять хорошие открытые за эту сумму.
    Поправьте если не правильно понял (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. North

    Прочитал ваш обзор о плеере Fidelia. Сразу возник вопрос, как добиться подобных результатов на Windows, пусть и другими способами?

    • Павел Дмитриев

      я давно Windows не видел в глаза, поэтому деталей не знаю, но судя по тому что попадалось на глаза: для Windows есть во-первых Foobar, для которого есть куча сборок
      и есть еще плееры: BugHead emperror player, JRiver

  4. North

    Спасибо. И еще такой вопрос есть ли смысл заморачиваться с ASIO? Сильно ли это повлияет на качество звука? (http://personalaudio.ru/detail/zachem_asio_audiofilu/)

    • Павел Дмитриев

      не знаю, давно не видел Windows. по-идее — смысл есть, если верить интернетам

      • Gothigulus

        asio ОЧЕНЬ влияет на звук. если кратко, то: улучшается атака, ощущение присутствия, т.е. музыка становится ближе, есть вовлеченность в нее. Басы немного усиливаются по количеству и очень сильно по ударности. по крайней мере на наушниках Sennheiser hd598, hd650 эффект такой. Может быть на какой-нибудь audio-technike разница будет менее заметна, т.к. они яркие и окрашенные, а сенхи ровные и более отстраненные по звуку.

  5. Serge-90

    Павел, нужен ваш совет.
    Имею неплохие затычки VSD1 и Piston 2. Слушаю, в основном тяжёлый рок.
    Заинтересовали арматуры, хочу бОльшую детальность. Предварительно, остановился на Meelectronics a161p (читал ваш обзор), Astrotec am-90 и ax-35 (гибриды).
    Посоветуйте модели до 100$. Источник - Meizu MX3)) Не самый хороший, но среди смартов один из лучших.

    • Павел Дмитриев

      при таких вводных я бы не стал заморачиваться арматурными наушниками, особенно с учетом жанров
      у арматурных наушников однодрайверных не так много баса, а без хорошего источника его будет вообще мало
      а для тяжеляка — это не лучший вариант совсем

  6. storm X

    Наушники Рапсодио) крутой нэйм! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. iwurwe

    А как эти уши буду вести себя с fiio x5 2 поколения? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. ioann74

    Здравствуйте Павел! Использую эти наушники в связке с плеером Iriver Astell&Kern 100II, подскажите, пожалуйста, есть ли смысл заморачиваться с балансным подключением и какие именно амбушюры подойдут к ним? Обращался в 'Портатив', говорят, что нет информации по амбушюрам для этих ушек. Спасибо.

    • Павел Дмитриев

      я не слышал АК, поэтому не знаю — стоит ли там балансный выход заказа нового кабеля
      насадки подходят любые с подходящим диаметром, я вроде бы от каких-то фишеров брал, сейчас уже не помню

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.