Индивидуальные мониторы AM6 HiRez от Ambient Acoustics

Я уже знакомил читателей с киевской лабораторией Ambient Acoustics и их продукцией, сначала на примере мониторов AM4, а потом и в ходе рассказа о новых моделях. С середины лета я являюсь обладателем их флагманской модели Ambient Monitor 6 HiRez, о которой и расскажу в данном обзоре.

С HiSound RoCoo-P

Индивидуальные внутриканальные мониторы — это дорогое, очень дорогое решение: обычно их цена такова, что на эти деньги можно купить бюджетную акустическую систему и еще на простой усилитель деньги останутся. Так что сказать, что CIEM (custom in-ear monitors) решение для всех — нельзя. Покупатель «кастомов» должен понимать, что он покупает продукт штучной работы, созданный только под его уши и зачастую оптимизированный только под его слух. Продукт, обеспечивающий максимально возможные в портативном звуке качество, удобство и уровень шумоизоляции. Взвесив эти факторы «за» и «против», вы и придете к выводу — для вас ли такая покупка. Учтите также, что после покупки «кастомов» пути обратно не будет, продать их как обычные наушники дешевле процентов на 20 уже не выйдет, да и чаще всего не захочется.
Мешочек для переноски

Технические характеристики

  • Излучатели: по 6 излучателей типа Balanced Armature в каждом наушнике (2-низкие, 1-средние, 1-высокие, 2-ультравысокие)
  • Звуководы: 2
  • Кроссовер: 4-полосный, пассивный
  • Частотный диапазон: 10 Гц – 19 кГц
  • Чувствительность: 110 дБ/мВт @ 500 Гц
  • Импеданс: 45 Ω @ 500 Гц

Упаковка и дизайн

Поставляются наушники в суперском пластиковом кейсе Pelican, поэтому за их сохранность можно не беспокоиться. Коробка выглядит очень милитаристично, за что — отдельный плюс. Внутри коробки — плотный мягкий материал, оберегающий ценное содержимое.
В мешочке
Кроме самих наушников, вы получите: съемный полутораметровый кабель из мягкого витого провода, инструмент для очистки каналов от серы, капсулу-влагопоглотитель и мешочек-чехол на завязках. По умолчанию, в сменном кабеле используется стандартный штекер с микровилками, а расположение разъемов на наушниках предназначено для заушного ношения кабеля, но как опцию, вы можете заказать мониторы с несменным кабелем, с круглыми разъемами MCX и выводом кабеля вниз.

Раз уж заговорил о дополнительных опциях — стоит заметить, что за отдельные деньги, вы можете дополнительно изменить свои IEM, добавив: гравировку кейса, более крутые кабели от Vesper Audio, каналы мониторов другого цвета, сквозную и внутрикорпусную вентиляцию, установку серных фильтров, а также нестандартные цвета для корпуса и многоцветную печать на крышках.
Рядышком
В общем, можно сказать, что за ваши деньги будет исполнен любой каприз.

Я по принципу «от добра добра не ищут» не стал менять дизайн своих мониторов, выбрав тот же синий цвет с белыми звуководами и логотипом Ambient Acoustics на внешней стороне.
Обратная сторона

Звук

Для прослушивания использовалось следующее оборудование.

  • MacBook Pro Early 2011
  • Yulong DA8 в HogMode как DAC/усилитель
  • Fidelia в роли плеера
  • Записи в lossless-форматах

Внутренняя сторона
В новой линейке IEM Ambient Acoustics сделали упор на акустическое согласование драйверов, что позволило добиться лучшей динамики по сравнению с предыдущими моделями. В 6-драйверных HiRez, как понятно из названия, разработчики еще больше расширили разрешение по сравнению с предыдущими моделями, добавив более проработанные инфранизкие и ультравысокие частоты. Что же это дало?

Наушники получились очень музыкальные, с приятной вовлекающей подачей. В них нет отстраненной нейтральности AM3 RefEdition, «шестерки» развивают идеи AM4 прошлой линейки. Звук имеет акцент на НЧ, но, разумеется, без нездорового излишества. Два низкочастотных драйвера выдают сочный и плотный бас, при этом хорошо контролируя его. Слушая AM6, сложно поверить, что это чистые арматуры, редко когда арматурные наушники выдают такой драйв.
С кабелями
Средние частоты немного занижены, но не теряют детальности, да и в целом проработаны отлично. Звучание инструментов очень живое, с эффектом присутствия, инструменты легко отличить друг от друга, понять их расположение на сцене и характер звучания.

ВЧ-диапазон проработан куда лучше, чем у большинства современных наушников. Несмотря на то что верхний предел декларируется «всего лишь» в 19 кГц (в то время как многие производители пишут и 20, и 30 кГц) — AM6 действительно играют до заявленных 19 кГц с неплохим уровнем громкости, без серьезных претензий. За счет этого, AM6 имеют ярко выраженный эффект объемности звучания и замечательно справляются с отыгрышем послезвучий и тихих звуков. Сибилянты практически отсутствуют.
Много кабелей
В общем, AM6 — вариант вкусовой, музыкальный и обладающий своей подачей. Он точно не подойдет любителям ровного и сухого звука.

Совместимость

На самом деле наушники весьма хороши даже на простых источниках. Можно слушать их с iPod или iPhone (для последнего можно даже найти кабель с гарнитурой на eBay), но стоит лишь раз послушать их с хорошим источником и качественными записями — обратно возвращаться не захочется: разницу в материале и тракте они покажут точно. Вернуться к просто хорошему звуку после отличного — нелегкое испытание для настоящего меломана.
С Fiio E12

Выводы

Кастомные внутриканальные мониторы — последний шаг в достижении максимально качественного портативного звука. Если вы готовы сделать этот последний шанс в мире персонального аудио — обращение в лабораторию Ambient Acoustics будет разумным шагом. Во-первых, их цены ниже, чем у большинства других компаний, причем не в ущерб качеству, а во-вторых, вы существенно сэкономите время и деньги на почтовых расходах.
С VSonic GR01
P.S. Сейчас в Ambient Acoustics работают над IEM, созданными по гибридной технологии и сочетающими арматурные и динамические излучатели.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.