Зонд «Новые горизонты» работает под управлением микрочипа из консоли PlayStation

15 Июля 2015 в 12:00, Сергей Грэй 6 181 просмотр 14

Зонд «Новые горизонты» работает под управлением микрочипа из консоли PlayStation

Зонд «Новые горизонты», запущенный космическим агентством NASA ещё в 2006 году, работает под управлением микропроцессора, который являлся сердцем самой первой игровой консоли семейства PlayStation, выпущенной в 1994 году. Да, да, тот самый чип, благодаря которому мы когда-то играли в Metal Gear Solid, Twisted Metal и Final Fantasy VII, сейчас отвечает за успешность очень дорогой и важной космической миссии.

Речь идёт о процессоре MIPS R3000 CPU, который отвечает за работу двигателей, сенсоров и передачу данных с зонда в центр управления полётами. Частота этого RISC-процессора, установленного в консоль Sony PlayStation, составляла всего лишь 33,8688 МГц. Разумеется, для того чтобы использовать чип в космической миссии, он был немного переработан. Тактовая частота его была уменьшена до 10-15 МГц, зато 32-битный чип получил серьёзную защиту от космической радиации.

Зонд «Новые горизонты» работает под управлением микрочипа из консоли PlayStation

Оплатило разработку обновлённой версии процессора агентство NASA. Новый чип, заточенный под космические миссии, получил название Mongoose-V, но, по сути, он является практически точной копией процессора из старой доброй игровой приставки PlayStation. Это достаточно привычная стратегия для NASA, так как специалисты агентства предпочитают использовать в космических миссиях проверенные временем технологии. Для космических инженеров не важна вычислительная мощность, для них важна надёжность.

Зонд «Новые горизонты» работает под управлением микрочипа из консоли PlayStation

Зонд «Новые горизонты» успешно бороздит просторы Солнечной системы уже на протяжении девяти лет. Он движется со скоростью 14,5 километра в секунду и уже удалился от Земли на расстояние более 4,5 миллиарда километров. И он по-прежнему исправно функционирует. Кстати, а ваша консоль PlayStation всё ещё работает?

Зонд «Новые горизонты» работает под управлением микрочипа из консоли PlayStation

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

14 комментариев

  1. tabasko

    У меня Лазер полетел на приставке только музыку играет значит проц живой. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. Thir133nth

    Плутониане теперь будут иметь не только интернет, но и игровую приставку. Вот это я понимаю гуманитарная помощь прилетела :-) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Андрей Барабаш

      А ещё зеркалку, небольшой телескоп и коробку с радиоактивным плутонием (очень иронично))

  3. Tutta

    Чем более нм-ый тех процесс производства микрочипа, тем менее он восприимчив к радиации, выходит так...

  4. Jen Shrader Lawrence

    А у меня и Денди и ПлэйСтэйшн пашут обе. Круто просто! Частенько поигрываю вновь)

  5. Lee-S

    У меня работает, такая же серая как на картинке)

  6. storm X

    и это чип первой Соньки - вставили бы от четвертой - он бы им не только до Плутона долетел бы. но и еще дальше устремился бы. попутно открыв пару новых галактик, найдя новый бозон Хиггса и ответив на вопрос о смысле жизни)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.