«Новые горизонты» передал первую фотографию Плутона после потери связи

9 Июля 2015 в 21:19, Андрей Барабаш 8 269 просмотров 29

7-8-15_pluto_color_new_nasa-jhuapl-swri

После более чем девяти лет полёта и почти 5 миллиардов преодолённых километров настал звёздный час для зонда NASA «Новые горизонты». Пережив недавнюю потерю связи, космический аппарат вернулся в строй и приступил к выполнению научной программы, разработанной для изучения системы Плутон — Харон во время её пролёта.

8 июля команда проекта получила новую фотографию Плутона — самую детальную из существующих на данный момент фотографий карликовой планеты. Фотография была сделана инструментом LORRI 7 июля, когда космическая станция находилась в 8 миллионах километров от цели своего путешествия. Фотография также стала первой, полученной после произошедшего 4 июля инцидента с аппаратом, в результате которого он ушёл в «безопасный режим».

Изображение центрировано на той области, которой Плутон будет повёрнут к «Новым Горизонтам» во время максимального сближения 14 июля. Эта сторона Плутона характеризуется доминированием трёх регионов различной яркости. Из них более всего выделяется чёрное пятно на экваторе, которому уже дали неформальное название «Кит». Справа от него можно видеть большую светлую область в форме сердца площадью около 2 тысяч квадратных километров. Чуть выше находится полярный район средней яркости.

«Во время максимального сближения мы получим фотографию этой части планеты с разрешением в 500 раз лучше того, что у нас есть сегодня, — сказал Джефф Мур, один из руководителей миссии «Новые горизонты». — От одной этой мысли у меня захватывает дух!»

По материалам nasa.gov

"Новые горизонты" передал первую фотографию Плутона после потери связи

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

29 комментариев

  1. Sven4ikMen4ik

    В фотошопе нарисуют и будут всем выдавать за Плутон, ага (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • sas

      Роскосмос что ли ? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • RustamA

        Чтоб знал.... все фотографии хаббла ретушируютя в наса (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

        • vinstlow

          иначе подавляющее большинство на них ничего не поймёт (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

          • tarkit

            с другой стороный все это странно, нет ни чего технологически сложного что бы сфотографировать объект обычной камерой без ретуши и прочего. А получается все равно фигня, даже когда близко подойдет.
            Я так понимаю это фотка с большого удаления и фокус было трудно навести но могли бы сделать общим планом фотографию с красным шариком и звездами. Айфон надо было прикрутить к спутнику)))

            • Андрей Барабаш

              1) Дело в разной яркости Плутона и звёзд (попробуй ночью сфотографировать фонарь так, чтобы и он был не пересвечен, и звёзды за ним были видны)
              2) Новые горизонты были запущены в 2006 году, когда айфон был только в голове у Стива Джобса, а разрабатывали миссию ещё раньше. Кроме того, айфон (или любая другая потребительская электроника) и подавно не пережил бы 9 лет в открытом космосе. Ребята как-то запускали зонд в стратосферу и снимали это дело на зеркалку и видеорегистратор, так вот оба умерли ещё до входа собственно в стратосферу.

  2. u911u

    А почему бы не полетать на орбите Плутона как Даун над Церерой например, а не просто"пролетать"?

    • casio

      Об этом писалось недавно. Новые горизонты уже израсходовал весь запас топлива в маневровых двигателях. Дальше только по прямой.

      • diver832

        тоесть типа вояджера будет, есть еще хоть какието цели ? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

        • diver832

          и вообще можно было, просто чуток топлива оставит чтоб вывести на орбиту, и изредка делать снимки (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

        • LovetsVetra

          О пользе «Википедии»:
          «В 2016—2020 годах аппарат, возможно, исследует некоторые объекты пояса Койпера. Из-за крайне ограниченного запаса топлива любые коррекции траектории после пролёта Плутона будут возможны в крайне небольшом диапазоне (примерно 1 градус), поэтому от выбранного маршрута во многом зависит, состоится ли расширенная часть миссии. На момент старта известных объектов-целей не было. Лишь в 2014 году телескоп «Хаббл» выявил 3 подходящих астероида: 2014 MU69 (1110113Y), вероятность достижимости 100 %, потребуется около 35 % доступного топлива; 2014 PN70 (G12000JZ), вероятность достижимости 97 %, и 2014 OS393 (E31007AI) — вероятность достижимости всего 7 % и на данный момент его кандидатура отклонена. Для достижения 2014 PN70 потребуется почти всё топливо, но его размеры в 2 раза больше, чем размеры 2014 MU69, поэтому его посещение может иметь большую научную ценность;»

  3. u911u

    АА блин...

  4. botancik

    на сколько помню троектория полета была смодулирована так чтоб он достиг своей скорости не только полагаясь на топливо но и гравиполя . и летит он на довольно большой скорости . что и показывают фотки без редактировантя (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  5. 19680206

    Всё таки американские учёные молодцы такое достижение .нам на такие подвиги денег нет увы...

    • BATOU

      Да, в этом вся и беда... Но для науки национальности, политика и прочее не должно иметь никакого значения. Главное что земляне этим занимаются. Пожелаем им успехов. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • BATOU

      Тем более что работают в НАСА и прочих научных организациях ученые и специалисты со всего мира, да и при производстве аппаратов участвуют различные страны, прямо либо косвенно. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • saranchachacha

      Порадуемся за человечество и вернемся к своей рутине (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  6. Thir133nth

    Тоже с огромным интересом слежу за этой миссией. В интересное время мы живем. Лет 200 назад могли наблюдать только за дерьмом под ногами, прошло всего пару поколений, а человек смог расширить зону своего осязания и влияния считай на миллиарды километров. Не говоря уже о том, что я пишу это сообщение с компьютера который умещается у меня в кармане и умеет очень многое при таких размерах. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  7. u911u

    Миллиарды зелёных на исследование каменных глыб....

    • Андрей Барабаш

      Правильно, лучше их потратить на совершенствование орудий убийства себе подобных ;)

      • Jen Shrader Lawrence

        Неее. Давайте лучше вообще в каменный век все вместе вернемся

      • u911u

        канечно, ведь существует всего два пути траты денег. исследовать каменные глыбы за миллиарды км или создавать оружие. Браво Карл!

        • Jen Shrader Lawrence

          Ну так то, научные исследования идут во всех направлениях) Не только в космическом

        • Jen Shrader Lawrence

          Да и плюс ко всему прочему. Что, космос надо оставить что ли?

          • spaun-z

            Полностью согласен. Нужно всё исследовать. А сейчас зарождается космическая геология.
            Мола ли чего в этих камушках можно найти :)

  8. Higgs Boson

    Я сам космос люблю. Но есть целесообразность различных исследований. Траты и эфективность. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  9. VinniThePuh

    Да и пофиг.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.