Хакеры научились взламывать компьютеры при помощи FM-приемника в телефоне

6 Ноября 2014 в 15:30, Артем Батогов 13 888 просмотров 19

Взлом компьюетра при помощи FM приемника

На сегодняшний день каждый человек имеет свой персональный компьютер, который, скорее всего, подключен к Интернету с помощью проводного или беспроводного соединения, из-за которого устройство становится уязвимым для хакерских атак.

В кибербезопасности физическая изоляция компьютера, называемая «воздушным промежутком», является одним из способов его защиты от хакерских атак и вредоносных программ.

Для преодоления «воздушного промежутка» израильские инженеры из университета Бен-Гурион (Ben Gurion University) разработали технологию, которая получила название AirHopper. Данная технология была продемонстрирована на конференции по безопасности MALCON 2014, которая проходила на прошедшей неделе в Пуэрто-Рико.

Взлом компьютеров осуществляется с помощью мобильных телефонов. При этом не требуется подключение ни телефона, ни ПК к любой современной беспроводной связи, например, посредством Bluetooth, Wi-Fi или мобильной сети. Однако все же есть одна особенность – компьютер, с которого будут получать данные, должен быть заражен определенным вредоносным кодом.

Работая в паре с программой, AirHopper получает данные от излучения монитора компьютера, а также от нажатия клавиш на клавиатуре. При этом используется приемник, работающий в FM-диапазоне, сообщает tomsguide.com.

Некоторые технические детали исследовательской работы доступны на веб-сайте университета Бен-Гуриона, однако основная информация пока не разглашается. Стоит отметить, что AirHopper имеет эффективную дальность работы до 7 метров и, так как он получает радиосигналы FM, не имеет никаких проблем с преградами в виде стен.

«Большое количество мобильных телефонов в настоящее время имеют FM-приемники. С соответствующим вредоносным программным обеспечением, используя электромагнитное излучение, радиосигналы могут быть получены компьютером. Такое сочетание ПК с мобильным приемником создает потенциально скрытый канал, который не контролируется обычной аппаратурой безопасности» – говорит один из разработчиков AirHopper.

Видео, выпущенное исследователями, показывает, что компьютер и смартфоны не подключены к проводной или беспроводной сети. Один телефон находится всего в нескольких метрах от монитора, а второй – в другой комнате. Текст, набранный на компьютере, одновременно отображается на мониторе и на экранах двух телефонов.

Хакеры научились взламывать компьютеры при помощи FM-приемника в телефоне

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

19 комментариев

  1. keniy

    Ага значит пишут нет сим карты на телефоне а иконка уровня сотовой связи на полной! Что то тут не так Хм... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. kljopov

    Ахаха. Вот зачем в samsung отказались от радио. Ахах (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. kiselman

    А я все думаю, как у меня жена мою переписку палит.... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. keniy

    На сколько мне память не изменяет фм модуль телефона принимает в метровом диапазоне 65,9 до 108 МГц а компьютер и монитор излучают в см и дицеметровом диапазоне соответственно! И как они так умудрились по несоответствующим диапазонам что то поймать? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. keniy

    Научились взламывать при помощи фм приемника! Тем более сотовая связь это вообще милиметровый диапазон а комп излучает см и дицеметровые волны. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. ohoho

    У меня нет фм в телефоне, значит никто и не прочитает мою переписку, вот так всё просто.

  7. Grey

    Вечно перевирают : ) Научились лишь передавать сигналы на компьютер с помощью FM-частот. Похожая новость была про передачу через микрофон и колонки. Тоже написали "заражение с помощью микрофона".

  8. simargl

    1. Хочется спросить где собственно сам взлом ПК???? 2. У спецслужб с годов так 2000 уже были приборы для считывания электромагнитных импульсов от мониторов ПК!!!! Тоже мне америку открыли ахахаахахах

    • sergei.krutoi

      Ещё примерно в 80-х в журналах "Радио" или "Юный техник" приводились простейшие схемы для считывания аналога(звуковых колебаний наводимых на неё) с катушки эл звонка стационарного совдеповского телефона для прослушки. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. Аноним

    "Работая в паре с программой, AirHopper получает данные от излучения монитора компьютера" О: (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.