Напечатанные на 3D-принтере органы вернут потерянные чувства и дадут сверхспособности

22 Ноября 2018, Владимир Кузнецов 5

Как известно, электронные устройства довольно плохо «контактируют» с нашим организмом. Кохлеарные имплантаты могут вызывать раздражение, кардиостимулятор может отторгаться как нечто чужеродное для нашего тела, да даже те же VR-гарнитуры носить длительное время не очень удобно. Однако исследователь Майкл МакАлпайн из Университета Миннесоты в данный момент работает над созданием альтернативы — бионическими частями тела из мягких материалов и живых клеток. Его имплантаты могут не только вернуть утраченные органы, но и в перспективе даровать сверхспособности.


При более подробном изучении работа Майкла МакАлпайна выглядит простой и гениальной одновременно. Для создания органов он использует собственноручно разработанный 3D-принтер для печати живых клеток и неорганических материалов одновременно.

При создании органов он использует живые клетки и электронику в качестве «сердцевины» и неорганику в качестве «оболочки». Например, напечатанное искусственное ухо состоит из спиральной антенны, нейронов и электропроводящих серебряных наночастиц, покрытых слоем инертного силикона. Ученый утверждает, что таким способом можно создать практически любой орган от спинного мозга до глаз и конечностей.

На данный момент искусственные органы подготавливают к проведению первых испытаний на лабораторных животных. Стоит сказать, что созданное Майклом ухо по результатам предварительных тестов действительно довольно неплохо улавливает звуки и даже музыку. Во время испытаний искусственное ухо «услышало» проигрываемую фортепианную пьесу Людвига ван Бетховена «К Элизе». Также сейчас проходят тесты искусственного бионического глаза с сетью из фоторецепторов, способных преобразовывать свет в электрические импульсы, о котором мы писали ранее.

При этом ученый считает, что при помощи таких протезов можно не только вернуть утраченные органы, но и усилить имеющиеся. В качестве примера он указывает на компанию Second Sight, которая работает над искусственной сетчаткой, способной распознавать инфракрасные волны, что недоступно обычному глазу.

«Мы могли бы дать людям с ограниченными возможностями сверхчеловеческие способности. В будущем их также можно даровать и обычным людям. В худших научно-фантастических кошмарах роботы будут сильнее и умнее людей, так что мы можем создавать биологически усовершенствованных киборгов защитников.»

А как вы относитесь к кибернетическим аргументациям? Выскажитесь в нашем чате в Телеграм.

5 комментариев Оставить свой

  1. [email protected]

    И никаких подробностей о характеристиках этого ухо и глаза. Врач бы вам так сказал судя по тестам вы слышите "довольно не плохо звуки и даже музыку" а то что оно "услышало Бетховена" наводит на мысль как будто там качество такое низкое, что таки услышало его ) Должен быть указан частотный диапазон и чувствительность, а иначе о каком звуке речь?

    • Pendulumtm

      [email protected], Я полагаю тут мысль связана с пока только прототипом поэтому эт все что смогли услышать, распознать. А если в целом то человек не слышавший будет рад услышать хоть что то

  2. passerby

    уши, глаза.. не с тех органов они начали.

  3. Asmodeus55555

    Насчёт увеличения члена вам на другой ресурс.

  4. rand

    Любопытно, какой орган нужно напечатать, чтобы вернуть чувство юмора?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.