Впервые запущен самый мощный суперкомпьютер, имитирующий работу человеческого мозга

Сегодня суперкомпьютеры используются для самого широкого спектра задач: от различных математических расчетов и обработки массивов данных до моделирования фармацевтических соединений и работы искусственного интеллекта. Однако при этом существуют компьютеры, нацеленные на максимально точное воспроизведение «архитектуры» головного мозга человека. И самый мощный на сегодня подобный нейроморфный суперкомпьютер недавно был впервые запущен.


Называется этот компьютер Spiking Neural Network Architecture (SpiNNaker) и он может выполнять более, чем 200 миллионов операций в секунду, а каждая из микросхем имеет 100 миллионов деталей. Машина собрана на базе Школы компьютерных наук Манчестерского университета и на реализацию этого проекта было потрачено 15 миллионов фунтов стерлингов. Но эта сумма не так впечатляет, как время, ушедшее на разработку: 20 лет прорабатывалась концепция суперкомпьютера и еще 10 лет потребовалось на сборку.


Микросхема суперкомпьютера SpiNNaker

SpiNNaker может в реальном времени моделировать поведение человеческих нейронов и он уникален тем, что в отличие от традиционных компьютеров, он не передает большие объемы информации из точки А в точку Б, а рассылает данные единовременно в тысячи разных направлений. Именно так и работают клетки нашего головного мозга. Как заявил один из идеологов проекта, профессор вычислительной техники Стив Фурбер,

«SpiNNaker полностью меняет способ работы обычных компьютеров. По сути, мы создали машину, которая работает скорее как мозг, чем как традиционный компьютер, что чрезвычайно интересно. Конечной целью нашего проекта всегда было использование миллиарда ядер в одном компьютере, который моделировал бы работу мозга и сегодня мы достигли этой цели. И это просто фантастика.»

При этом стоит заметить, что даже невзирая на то, что «настоящий искусственный мозг» заработал, то количество ядер, которое в нем сейчас находится, моделирует мозг, который эквивалентен 1% от человеческого. Однако уже сейчас этот нейроморфный суперкомпьютер поможет понять то, как функционирует наша ЦНС, а также даст возможность проводить масштабные симуляции, недоступные на традиционных машинах.

Эту и другие новости вы можете обсудить в нашем чате в Телеграм.

28 комментариев Оставить свой

  1. Ali Patahov

    Человек – друг ИИ

  2. Spirius

    Да они и близко не представляют как мозг работает. А с их убогой системой исчесления еденичек и нулей они никогда не смогут смоделировать работу мозга.

    • Syber

      Spirius, Никогда не говори "никогда". =)

    • 1_l0V3_CP

      Spirius, Дай угадаю. Ты то, умник, все это знаешь? Я готов поспорить, что ты вообще не разбираешься, ни в том как работает мозг, ни в том как работает компьютер, ни в том, даже, как работает двоичная система счисления. Но, несмотря на это, ты все равно уверен в том, что ты знаешь, лучше чем все эти ученые, как надо делать искусственный мозг.

      • Spirius

        1_l0V3_CP, Да,я не разбираюсь ни в работе мозга (как и все остальные в мире),ни в работе компа. Но почти уверен что еденички и нолики устарели. Нужны новые принципы работы вычислительных машин что бы скопировать работу мозга.

        • neurocore

          Spirius, в статье вообще ни слова про двоичное исчисление. а вот про то, что "SpiNNaker может в реальном времени моделировать поведение человеческих нейронов" написано

        • 1_l0V3_CP

          Spirius, А вот, я, например, разбираюсь (т.к. мне это нужно знать по специальности), и знаю, что единички и нолики не только не устарели, но двоичная система даже избыточна в плане передачи информации. То есть двоичным числом можно передать сигнал любой сложности. Лучше двоичной только троичная система счисления, т.к. кол-во символов в троичной системе счисления ближе к экспоненте. Но, дело даже не в двоичной системе счисления. Она идеально подходит для симуляции систем любой сложности. Главное, это чтобы железо было мощное и сам двоичный код максимально эффективно использовал это железо. И, пожалуйста, если ты не разбираешься, еще в чем-то, то лучше молчать, хоть глупо выглядеть не будешь.

    • Prox Vesor

      Spirius, выйдете к народу с Библией ! ) ) )

    • nurrikk

      Spirius, Но они хоть что то делают в этом направлении в отличии от тебя !

    • p1glet

      Spirius, 0 и 1 не помеха в моделировании работы мозга. По сути принцип тот же, передача нервного импульса...
      И в нейронах это происходит благодаря изменению потенциала действия (ака 0 и 1).
      Вся сложность в том, что бы понять как и почему мозг направляет импульс нейронам той или иной области в зависимости от потребностей. И данный компьютер может в этом помочь, если дать ему "независимость" в выборе маршрута и наблюдать за активностью каждого "кибернейтрона"

  3. Serhior

    "а каждая из микросхем имеет 100 миллионов деталей".

    Микросхема, это не механизм или сборочная еденица, чтобы состоять из деталей. Она состоит из элементов. Хоть бы переводили с умом.

  4. Syber

    Ждем появление искусственной личности! :-)

  5. Ce3apyc

    Короче, сделали аналог мозга дрозофилы, а пишут человеческого;)

    • milkiden

      Ce3apyc, Раньше и обычный калькулятор выглядел как этот компьютер.... так что нехер писдеть

    • OneType

      Ce3apyc, У многих кто смотрит зомбоящик, мозг не больше чем у мухи дрозофилы.

  6. Singleton

    200 миллионов операций в секунду? Даже мой мобильник быстрее работает!

  7. gennadijsarykin0-12

    Какое бы количество ни было ядер или чего, а качество, это совсем другое понятие, если оно

  8. Kok

    Недавно читал что никто до сих пор вообще ни на милиметрик не понимает как работает мозг, а тут уже целый мегакомп

    • OneType

      Kok, Ну так кто не понимает тот и говорит что не понимает, а кто понимает тот говорит что понимает. Всё логично.

      • Strike529

        OneType, Есть множество мелких независимых наработок в области исследования мозга. Создали бы международный центр исследования мозга по типу ЦЕРНа и объединялись бы в этой области. Дело бы пошло быстрее я думаю

  9. Ulgan

    Замечательно,жду не дождусь как лет через 20 появятся ИИ личности,которые будут чувствовать и иметь эмоции) Это было бы замечательно. Хотя с этической точки зрения уверен что скоро начнутся споры о том если ли сознание у ИИ и имеем ли мы право копировать сознание человека и запускать его например как программу,это хорошо обыграно в сериале "Черное Зеркало".

    • ARMINS

      Ulgan, Увы. Полноценного ИИ в этом столетии вы не увидите. Качественную программу машинного обучения - да. Но не ИИ

  10. alarmus

    Ничего что мой айфон выдаёт 5 триллионов операций в секунду?

  11. Zahadum

    Скоро он восстанет и захватит 1% от мира.

  12. deinstalation

    десять лет собирали. Значит, технологии 10-летней давности. Так что-ли? Ну по крайней мере куски этой недоделки точно 10-летней давности. Нейросети по позже начали развиваться бурно. В итоге вышел никому не нужный мусор, который еле еле будет превосходить обычные чипы с тензорными ядрами.

  13. Virtmir34

    В вашем чате молчать надо? Тогда не забанить наверное?))

  14. igor1962

    Любая прога на современном компьютерном железе, ищется методом перебора баз. По алфавитному алгоритму. Мозг, работает по принципу прапора, стоящего перед строем солдат. Гаркнул "критерий такой то", на весь плац и тут же, ать-два. Нужный ему - два шага вперёд.
    Так что никакие двоичные или троичные системы, тут не помогут. Всё это будет имитация и профанация.
    Необходима иная система. Аналоговая, в тысячи раз менее производительная, по скорости исчислений и в тысячи же раз более быстрая, по результату)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.