#видео | Компания Blue Origin показала, как будут летать и садиться ее ракеты «New Glenn»

7 Марта 2017 в 20:30, Николай Хижняк 11 290 просмотров 39

Буквально сегодня Джефф Безос, глава аэрокосмической компании Blue Origin, на своей странице в «Твиттере» поделился несколькими фотографиями полностью собранного ракетного двигателя BE-4, который компания собирается использовать в своей новой ракете-носителе «New Glenn». На этом Безос решил не останавливаться и теперь поделился уже анимационными видео о том, как эта ракета будет летать.

Согласно планам, ракета-носитель «New Glenn» сможет выводить на низкую околоземную орбиту полезную нагрузку весом до 50 тонн или до 14 тонн на геосинхронную орбиту, после чего ее первая ступень будет производить мягкую контролируемую посадку на плавающую платформу (привет Илону Маску с его плавающей баржей «Of Course I Still Love You»). Следует отметить, что компания уже несколько раз производила посадку первых ступеней своей более компактной ракеты «New Shepherd» на твердую землю, однако по сложности эти запуски было не сравнить с орбитальными запусками ракет «Falcon 9», которые производили посадку уже после вывода полезных грузов на орбиту.

На прошедшем мероприятии Satellite 2017 Джефф Безос также рассказал о том, что первым частным клиентом компании, который собирается использовать ракету-носитель «New Glenn», станет Eutelsat – французская телевизионная корпорация и провайдер мобильной связи, — которая собирается вывести на орбиту новый геостационарный спутник. Произойти это должно, согласно пресс-релизу Eutelsat, где-то в 2021-2022 годах.

Безос также поделился о том, что ключевой задачей его компании является снижение стоимости спутниковых запусков, то есть примерно то же самое, чего хочет добиться та же SpaceX. Новая ракета-носитель «New Glenn» будет представлена в двух версиях. Та, что будет состоять из двух ступеней и использовать несколько двигателей BE-4, – показана в анимационном видео. Трехступенчатая версия будет использоваться компанией для доставки посадочного модуля «Blue Moon» на Луну. Правда ни одна из этих версий не поднимется в космос как минимум до 2020 года.

При просмотре анимационного видео становится понятно, насколько будут отличаться «New Glenn» от тех же ракет «Falcon 9» от SpaceX. Ракета-носитель компании Blue Origin, например, будет использовать систему аэродинамического контроля, которая будет помогать и направлять первую ступень «New Glenn» при посадке. Сообщается, что, помимо всего прочего, подобная система сведет на нет необходимость использования тормозного импульса при повторном входе в атмосферу.

#видео | Компания Blue Origin показала, как будут летать и садиться ее ракеты «New Glenn»

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

39 комментариев

  1. WEST117

    Правильный ход! Правильное направление! У Маска появляются конкуренты!)

  2. Coolkoks

    Космос большой, место всем хватит (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. Den Brown

    хотя этого не видно на видео, первая ступень New Glenn - просто огромная. я бы не стал ее сравнивать даже с Ф9. Будет невероятное зрелище, если они ее действительно запусят и вернут на землю

  4. vozduh

    Маск рулит !!! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. sas

    США рулят, что тут могут быть такие как Маск и Безос. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  6. Din

    Состояние Маска - 13 ярдов долларов, состояние Базоса - 70 ярдов долларов. У кого больше ресурсов? Вообщем у Маска появилась проблема.

    • Vemaster

      Аэрокосмической компании Маска - 15 лет, аэрокосмической компании Безоса - 17 лет. Маск к тому же свою основал будучи миллионером (а не миллиардером, как Безос). Кто из них чего добился за за это время и кто кому в контексте перспектив и исторической сводки - является проблемой, а кто так - циркач безвредный?

      Конкуренция это хорошо, но давайте всё же без иллюзий смотреть на факты такими, какие они есть.

      • Din

        Для Базоса приоритетной компанией всегда был Амазон, а космический проект был этаким баловством. Для Маска же Спейс это все. Кстати говоря у Базоса не было крушений, а у Маска их было довольно много.

      • algoshore

        Если уж совсем заглянуть в глаза госпоже Правде, то Маск вообще ничего путёвого не создал, кроме выкачивания бабла из полуграмотных инвесторов. Бизнес на людском невежестве - нью эйдж типа ;) В этом смысле он новатор, да. Про теслу только не надо - я её лично пробовал - Nissan Leaf в разы лучше и дешевле. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. mr Vanya

    Очень красивая презентация.

  8. 0.5l

    всё равно приползут к нам на коленях, за керосином

  9. 4loveK

    Я думала он просто на волне хайпа решил попиарится но видимо он решил дать ход проекту , ладно посмотрим что выйдет ,но маск всеравно круче фалкон универсальна и обе версии состоят из тех же запчестей а эта огромна я уверенна она дороже фэлкона и ее запуск тоже , ладно бэз просто бизнесмэн у него нет мечты его мечта как можно больше $ , маск сделал больше за меньше как денег так и времени . Маск респект . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  10. nkey500

    Сверх и просто державам надо объединиться, это все бесполезно по одиночке, просто ещё одна среда для интересов военных, технократическое объединение надо над государственное для покорения космоса и развития колоний лунных, марсианских, других спутников каких юпитеров сатурнов

  11. nkey500

    А пока рак щука итд друг друга убивают, ни о каком освоении космоса нет и речи, можно даже и не вылезать из этого болота, и так прекрасно все, убивать друг друга, почему самая мощная экономика в эти энтузиаст чешские проекты не вкладывает, всем капиталистам пофиг, прибыль главней, а это не принесёт сверхприбыли, капитализм это вирус мозга

  12. amd212

    Потрясно!
    Пацанам 3Д-шникам, каждому по премии!

  13. SERG__ZV

    Да с ракеты маска слизали поворотные крылья и плавучую платформу тоже. Ладно он же сам не протви патенты тесла был всем раздать. Он за всё человечество) Думаю он не обидиться...

    • cats.can.fly

      Поворотные крылья не совсем слизали, здесь они, возможно, будут подруливать во время взлета, а у маска решетчатые рули раскрываються только при посадке.

  14. cats.can.fly

    Очень интересная ракета.
    Видно влияние SpaceX, возможно Blue Origin поступили как разработчики Бурана, сначала просто скопировали рабочую конструкцию, а потом доработали её под свои нужды. А, может быть, они сами дошли до этого дизайна, потому-что такой метод посадки ракет (на двигатели и выдвижные опоры) самый оптимальный. Может быть обе причины сразу.
    И только разработчики БайКала лепят Франкенштейна и всем рассказывают что превратить ракету-носитель в самолёт - это круто.

  15. pups101010

    управление WASD?

  16. Razval

    Добро пожаловать в клуб (Маска) к 2022 году (если) ))

    • Vemaster

      К 25му точно успеют, а там почти наверняка и замена Falcon 9/Heavy подоспеет.
      Конкуренция это здорово, будет интересно наблюдать.

  17. Sergeysk2

    Вот где наши разработки? ?? Где эти все наши компании?

    • cats.can.fly

      Так БайКал же есть))))

      • Hi-Ai

        Русские будут ловить опускающуюся на парашюте ступень вертолетом Ми-12 и отвозить на место старта. Не нужны никакие баржи и системы стабилизации. Летающий кран с помощью GPS производит монтаж с точностью до сантиметров. Вертолетное топливо и зарплата пилотов также все равно дешевле. Единственное ограничение - 40 тонн.

    • algoshore

      А зачем нам всё это виртуальное гонево? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  18. ANABOLIK

    Обожечки, божечки! Как миленько!только ванилькой посыпать нужно ещё)))

  19. Zarb

    Слушайте. А не проще было бы сделать посадочные сопла в верхней части ступени? Тогда она была бы куда более устойчивой при посадке.

    • Zarb

      Хотя да. Скорее всего это конструктивно менее безопасно сложнее реализуемо. Это же придется делать отдельную двигательную систему, наподобии сопел капсулы Dragon, насосы для подачи топлива снизу или дополнительный бак в верхней части...
      Но все же мне кажется, если решить эти проблемы, то ступень будит опускаться более устойчиво и мягко...

    • allexxic

      Нет смысла. Лишняя масса и дополнительное оборудование - лишние деньги, минус к надежности конструкции. А устойчивость дело техники, вы же не падаете когда стоите, хотя конструкцию - пятку и тело никак не назовешь устойчивой.

  20. Asmodeus55555

    А обтекатели всё равно становятся космическим мусором.

    • 4loveK

      Они отделяются после отделеня первой ступени и до запуска 2 гдето на высоте 100 км , короче они сгорают в атмосферу а всорая ступень после доставки груза делает маневр торможения и сходит с орбиты . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.