#видео | DARPA планирует запускать в космос ракеты с помощью самолётов

7 Февраля 2015 в 14:00, Сергей Грэй 7 086 просмотров 25

#видео | DARPA планирует запускать в космос ракеты с помощью самолётов

Любопытное концептуальное видео опубликовало на своём канале YouTube американское оборонное агентство DARPA. Согласно этому ролику, инженеры агентства придумали, как относительно недорого выводить на околоземную орбиту небольшие грузы с помощью специальных ракет и реактивных самолётов. При этом стоимость такого запуска обойдётся правительству США менее чем в 1 миллион долларов. Проект был назван ALASA — сокращение от Airborne Launch Assist Space Access.

Целью программы является доступный и недорогой способ запуска на орбиту спутников и других грузов весом до 45 килограмм. По подсчётам инженеров DARPA, подобный запуск обойдётся менее чем в 1 миллион долларов, тогда как запуск на орбиту ракеты компании Space X стоит уже 55 миллионов.

Специальная ракета с помещённым в неё грузом крепится на платформу в нижней части реактивного самолёта. Самолёт с загруженной ракетой взлетает с любой подходящей взлётной площадки или даже с авианосца. Ему не требуется для этого космодром, что также сильно удешевляет данный способ. Запуск можно произвести из любой точки земного шара в любом направлении.

При достижении определённой высоты ракета отцепляется от своего шасси, чтобы не повредить самолёт, после чего активируется её первая ступень. После выхода на орбиту ступень отваливается, и начинается процесс разгрузки содержимого грузового отсека. После этого вторая ступень также отсоединяется. Весь этот процесс займёт не более 24 часов, так что можно считать этот способ доставки не только очень дешёвым, но ещё и невероятно быстрым.

#видео | DARPA планирует запускать в космос ракеты с помощью самолётов

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

25 комментариев

  1. Archer

    Нужно взять не один а два самолета, и длинную, длинную резинку ... :)
    Разгоняем пару самолетов соединенных резиновым тросом,
    На лету они тросом цепляют ракетную установку,
    Самолеты начинают резкий набор высоты,
    Резиновый торс натягивается, натягивается ....
    Срабатывает старт ракетной установки,
    И ракета выводится на околоземную орбиту. :) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. timur.uv

    )))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. Novonur

    Проект Иртыш на Миг 31Д более реалистичен и более дешевый чем этот (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • valoord

      Не думаю что более реалистичен.

      Так как в пост совке большинство вещей осталось в виде идей, и на них никакого спонсорства не дождаться. Так же как на многоразовые первые ступени для ракет "байкал", так чисто ЧСВ для народа поднять (для тех кто знает что это) и всё, дальше все угаснет, но люд все равно будет говорить что у них лучше, хоть и на бумаге чем у американцев но летающее.

    • Kolobrod

      Как всегда используют устаревшие разработки СССР, уже и Калашников начали производить по Польской лицензии а сколько лет с М16 пыжились....

      • sas

        BS какой то пишите , этот калаш для местных реднек о-в делать будут, а армия США на калаш некогда не перейдет. Да и современные аналоги м16 отличные машинки, и по надежности не уступают. А по кучности стрельбы превосходят ( не теоретик сам стрелял и стреляю - много)
        Все легально -я в США . Сорри за офтопик. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • VladimirSergeevich

      И не думаю что более дешёвый зная российских чиновников )))

  4. Vladimir8

    Ну да, челночная программа у американцев закрылась, а летать как то надо. Кстати а как поживает российский проект Буран? Посмотрим что ожидает проект многоразового использования у Spacex.

    • Kolobrod

      Ожидает тоже самое что и проект многоразового использования пивных бутылок - Выпили пива, запустили бутылкой куда нибудь, где-то упала, кто-то нашел и сдал, потом если не треснутая пустили по кругу. Также и у Spacex- если не разбилась совсем при посадке- подлатали, помыли и опять запустили- т.е. скоро забудем о этом проекте как и о шатлах...

  5. lkm80

    Кто-нибудь припомнит какой максимальный вес может SpaceX вывести? Чтоб арифметику свести 1 против 55 миллионов. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Lazer

      А неважно, 55 миллионов было до введения многоразовых ракет, в следующем году цена будет гораздо ниже. Вообще последнее время наблюдается гонка за снижением цены полета в космос, и мы все знаем кого надо благодарить за начало этой гонки.

    • i am

      Falcon 9 v1.1 стоит 61м и его грузоподъемность 4850 кг и того 681к на 55 кг полезного веса (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • Sam777

        Помню читал где-то, что электромагнитная пушка будет способна выводить грузы на околоземную орбиту за 500$/кг, но пока, как я понимаю, такую пушку никто не построил. Есть еще проект космической петли, по-моему, с дешевой стоимостью запуска. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • Kent

          да, это направление очень интересно и даже без запуска на орбиту. Вроде амеры что-то там делают и время от времени испытывают опытные образцы.

  6. khalid zeynalov

    Я почему то вспомнил фильм про Супермена. Там правда шатл запускали но суть одна. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  7. valoord

    Не думаю что это выгоднее чем "SpaceShipTwo SATELLITE LAUNCH" - система уже есть.

    Хотя, скорее всего это для военных нужд, а там вот такая вот фигня в большем приоритете чем отдельный самолёт носитель и ракеты (даже с многоразовой первой ступенью).

    Да и для таких запусков могли бы расконсервировать бомбардировщик "Валькирия" - полезная нагрузка была бы больше у ракеты, да и запуск не думаю что был бы дороже. Вопрос в самой программе.

  8. Kolobrod

    Дарю идею дешевого запуска- Привязываем ракету к воздушному шару и ждем выхода в верхние слои атмосферы, там ракета сбрасывается и включает свой маленький двигатель с грамусенькой топлива, а сажать разумеется парашютом. К стати так испытывали первые скафандры...

    • tchin

      Маленькая проблема со временем выхода, а, следовательно, и с местом. Хотя на топливе действительно можно сильно сэкономить.

  9. kvicL

    Перспективно (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  10. Saryarqa

    Казахи еще в 2007 году представили проект "Ишим" с использование Миг-31Д. Как всегда россиская сторона подвела!

  11. alex.g

    Одно слово МАКС...вместо тысячи слов !) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.