Агентство DARPA разработало самый быстрый процессор в мире

1 Ноября 2014 в 15:00, Сергей Грэй 21 948 просмотров 61

Агентство DARPA разработало самый быстрый процессор в мире

Агентство DARPA (Defence Advanced Research Project Agency) отвечает за разработку новых технологий для вооружённых сил США. На этот раз инженеры агентства установили своеобразный рекорд, создав самый быстрый процессор в мире, способный за один такт выполнять триллион операций.


Если владельцы мощных Mac Pro с частотой шестиядерного процессора на уровне 3,9 ГГц раньше считали себя особенно продвинутыми пользователями, то теперь им придётся признать тот факт, что их CPU не такой уж и производительный. Ведь интегральная твердотельная схема, разработанная в DARPA, более чем в 250 раз быстрее.

Процессор был назван Terahertz Monolitic Integrated Circuit (TMIС), а разработала его компания Northrop Grumman, являющаяся частью агентства DARPA. Данный процессор разрабатывался в рамках программы, целью которой было создание электроники, способной работать на тактовой частоте, равной или превышающей 1 ТГц.

Прежний рекорд скорости производительности процессора составлял 850 ГГц и был установлен в 2012 году этими же людьми. Пальма первенства по-прежнему остаётся в руках инженеров DARPA, так как им удалось обойти существующий рекорд на впечатляющие 150 ГГц.

«Существующая электроника, использующая твердотельные технологии, не в состоянии получить доступ к субмиллиметровым диапазонам электромагнитного спектра ввиду недостаточной производительности транзисторов. Раньше для решения задачи преодоления барьера в 1 ТГц инженеры пытались использовать преобразования частот, чтобы хоть как-то повысить скорость работы схемы, однако такой подход приводил к ограничению выходной мощности электронного устройства, а также негативно влиял на соотношение сигнал — шум. Преобразование частот также сильно повышает требования к размеру устройства, его весу и потреблению энергии», — гласит пресс-релиз DARPA.

Именно здесь и выступает на первый план процессор TMI. Чип, разработанный в стенах DARPA, демонстрирует разницу между входным и выходным сигналом всего 6 децибел, при работе на тактовой частоте в 1 ТГц. Это является прекрасным показателем, который позволит использовать данную технологию в условиях реальных вычислений уже совсем скоро.

«Этот прорыв в исследованиях может привести нас к революционным технологиям, таким как визуальные системы безопасности высокого разрешения, улучшенные радарные технологии для автомобилей, снабжённых автопилотом, коммуникационные сети, которые передают данные на огромных скоростях, а также спектрометры, которые будут определять наличие потенциально опасных взрывчатых веществ или химических соединений с куда большей точностью», — поделился с прессой руководитель исследований Дэв Палмер.

Разумеется, первым пожинать плоды данных разработок будут американские военные. И только потом, может быть, технология войдёт в нашу с вами жизнь. Пока же остаётся лишь порадоваться тому, что наука не стоит на месте.

Агентство DARPA разработало самый быстрый процессор в мире

61 комментарий

  1. alex.kar4123

    Ну так обычно и бывает.
    Прогресс двигают военные технологии, далее эти технологии внедряются в нашу жизнь. Через какое-то время. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • ipad898989

      alex.kar4123, Ребята чуйка у меня что России скоро кердык придет от USA уж больно они сильно разбежались в области технологий в первую очередь военных технологий. ₽ vs $ (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • lagresse

        ipad898989, Да нам пофиг! Мы их электронику вырубали и вырубать будем (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Vertigo74

        ipad898989, Чтобы России выиграть атомную войну, ей надо все атомное оружие взорвать у себя. И все. На Земле ничего не останется. Всем придет " кирдык". (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Sam777

        ipad898989, Ну наверное администрация обладает большей информацией, если называет РФ главный геополитическим врагом и пытается РФ от технологий изолировать. С ВПК все хорошо у РФ, с остальным плохо.
        А Дарпа молодцы, полезная контора. Только не уверен, что упомянутая в статье корпорация им принадлежит, они все-таки государственное агенство, а не госкорпорация :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. Getto@kaitag

    Crysis потянет!!! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. Lurker

    Skynet близко!

  4. Meditationman

    Половина комментаторов это ватники

    • Tor

      Meditationman, Настоящие ватники пойдут на БАМ в минус тридцать работать, а сегодня это не ватники, а сентипоны или паролоны.

  5. Hell-Fire

    Процессор хорош, но его в массовый рынок не выпустят очень долго. Если дарпа выпустит в массовое потребление, то половина компаний тупо позакрываются. А датацентры абалдеют, когда у десятка человек будет такаяже мощьность как у них.


    P.S. прлцессор сделали, а теперь будут делать оперативу, харды и прочее т.к. если какая либо из частей системы будет в разы хуже проца, то проц почти бесполезен (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. w9jfo

    Сингулярность через несколько лет
    Обожебожемывсеумрем (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. dollar.sanya

    Классно че (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. Gary Alex

    Молодцы дарпа, постоянно всяческие интересности преподносят.
    Работают над вооружением, роботами всех мастей, передовыми процессорами под крылом минобороны, осталось дождаться от них ИИ и можно идти за попкорном :D

  9. Nagibator228

    А где его купить можно и почем? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  10. SuperStarSieve

    DARPA, как всегда, на высоте. Надеюсь, в дальнейшем таике процессоры в стоящих вещах будут использоваться, например, в кибермозге.

  11. ukw@ya.ru

    По ходу скинули в массы очередную инопланетную технологию. Видано ли, процессор на 1 THz (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  12. ohoho

    Под такой проц , мониторы с трехзначной К, влегкую.

  13. 3DPascal

    Интересно как он выглядит, также как на картинке и как охлаждается, если он по размерам как обычный процессор, то это большой прогресс.

    • Сергей Грэй

      3DPascal, Фотографии чипа нигде нет. Картинку я вставил строго тематически )) Не более того.

    • SithV

      3DPascal, шкаф на пол стены - ясно же) так обычно и начинаются все перспективные разработки) айфон в первой версии работал на железе мака про с экраном от макбука с тач панелью поверху) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  14. Tor

    Тут какой-то подвох, возможно ошибка. Триллион операций за один так, ну никак не может быть, только если у процессора нет внутри собственного синхронизирующего генератора. Что такое такт? Это синхронное переключение затворов транзисторов в логической маске. Как минимум один такт тратится на получение команды, а ещё нужно её обработать и выставить сигналы периферии. Я думаю речь скорее идёт о "прошитых" подпрограммах, которые по одной команде выдают результат за один внешний такт как за триллион внутренних тактов.

    • Tor

      Tor, Если быть короче, то это принцип однокристального компьютера. Ничего нового, кроме, возможно, собственной архитектуры, которая, конечно, для военных нужд будет более подходящей и скоростной, чем для гражданских.

  15. azgarus

    слышал что он выдаёт 50 процентов ошибок
    чтобы их исправлять нужно подключить еще такой же к нему
    он будет проверять и понижать частоту операций ровно двое
    будет 75 процентов правильных
    потом можно еще подключить один
    будет догонять до 85
    и уменьшать частоту опять в двое
    итог получится что он будет выдавать всё равно какой-то процент ошибок
    и работать как обычный проц

  16. Nagibator228

    Ну варфейс вроде должен потянуть (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  17. anree

    Наконец-то фотошоп запущу. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  18. SimpleWhite

    Прямо триллион операций за один такт? Тогда на частоте 1 ТГц это будет 10 в 23 степени операций в секунду

  19. KaijuZero

    Я вас поздравляю, конечно, но в публикациях на английском языке написано, что это не процессор, а усилительный контур с терагерцовым транзистором в едином корпусе. До процессора пока далеко.

    • Сергей Грэй

      KaijuZero, Я переводил публикацию, где было написано и о контуре и о процессоре в одном материале, так что - за что купил, за то и продаю. Выбрал то, что читателям нашим будет проще понять ) Разумеется, здесь речь не идёт о маленькой штуковине, которая выглядит, как Pentium. Это, я думаю, все и без уточнений понимают. ))

  20. wolflonesh

    Сколько умных патриотов собрала эта тема))))))))))

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.