Агентство DARPA разработало самый быстрый процессор в мире

1 Ноября 2014 в 15:00, Сергей Грэй 21 374 просмотра 61

Агентство DARPA разработало самый быстрый процессор в мире

Агентство DARPA (Defence Advanced Research Project Agency) отвечает за разработку новых технологий для вооружённых сил США. На этот раз инженеры агентства установили своеобразный рекорд, создав самый быстрый процессор в мире, способный за один такт выполнять триллион операций.

Если владельцы мощных Mac Pro с частотой шестиядерного процессора на уровне 3,9 ГГц раньше считали себя особенно продвинутыми пользователями, то теперь им придётся признать тот факт, что их CPU не такой уж и производительный. Ведь интегральная твердотельная схема, разработанная в DARPA, более чем в 250 раз быстрее.

Процессор был назван Terahertz Monolitic Integrated Circuit (TMIС), а разработала его компания Northrop Grumman, являющаяся частью агентства DARPA. Данный процессор разрабатывался в рамках программы, целью которой было создание электроники, способной работать на тактовой частоте, равной или превышающей 1 ТГц.

Прежний рекорд скорости производительности процессора составлял 850 ГГц и был установлен в 2012 году этими же людьми. Пальма первенства по-прежнему остаётся в руках инженеров DARPA, так как им удалось обойти существующий рекорд на впечатляющие 150 ГГц.

«Существующая электроника, использующая твердотельные технологии, не в состоянии получить доступ к субмиллиметровым диапазонам электромагнитного спектра ввиду недостаточной производительности транзисторов. Раньше для решения задачи преодоления барьера в 1 ТГц инженеры пытались использовать преобразования частот, чтобы хоть как-то повысить скорость работы схемы, однако такой подход приводил к ограничению выходной мощности электронного устройства, а также негативно влиял на соотношение сигнал — шум. Преобразование частот также сильно повышает требования к размеру устройства, его весу и потреблению энергии», — гласит пресс-релиз DARPA.

Именно здесь и выступает на первый план процессор TMI. Чип, разработанный в стенах DARPA, демонстрирует разницу между входным и выходным сигналом всего 6 децибел, при работе на тактовой частоте в 1 ТГц. Это является прекрасным показателем, который позволит использовать данную технологию в условиях реальных вычислений уже совсем скоро.

«Этот прорыв в исследованиях может привести нас к революционным технологиям, таким как визуальные системы безопасности высокого разрешения, улучшенные радарные технологии для автомобилей, снабжённых автопилотом, коммуникационные сети, которые передают данные на огромных скоростях, а также спектрометры, которые будут определять наличие потенциально опасных взрывчатых веществ или химических соединений с куда большей точностью», — поделился с прессой руководитель исследований Дэв Палмер.

Разумеется, первым пожинать плоды данных разработок будут американские военные. И только потом, может быть, технология войдёт в нашу с вами жизнь. Пока же остаётся лишь порадоваться тому, что наука не стоит на месте.

Агентство DARPA разработало самый быстрый процессор в мире

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

61 комментарий

  1. alex.kar4123

    Ну так обычно и бывает.
    Прогресс двигают военные технологии, далее эти технологии внедряются в нашу жизнь. Через какое-то время. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • ipad898989

      Ребята чуйка у меня что России скоро кердык придет от USA уж больно они сильно разбежались в области технологий в первую очередь военных технологий. ₽ vs $ (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • lagresse

        Да нам пофиг! Мы их электронику вырубали и вырубать будем (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • ipad898989

          Не че мы не вырубали и вырубать не будем. Все время будем только словами говорить вырубали и т.п. А они словами не бросаются дела делают. Единственное чем они разбрасываются дак это деньгами для такого рода иследований (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Vertigo74

        Чтобы России выиграть атомную войну, ей надо все атомное оружие взорвать у себя. И все. На Земле ничего не останется. Всем придет " кирдык". (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • psyonyx

          У нас в отличии от США все секреты на бумажках, ни один вирус не берет. Понту от их технологий, если применить их негде.

        • unflappable995

          посмеялсо, но в целом ты прав

      • Sam777

        Ну наверное администрация обладает большей информацией, если называет РФ главный геополитическим врагом и пытается РФ от технологий изолировать. С ВПК все хорошо у РФ, с остальным плохо.
        А Дарпа молодцы, полезная контора. Только не уверен, что упомянутая в статье корпорация им принадлежит, они все-таки государственное агенство, а не госкорпорация :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. Getto@kaitag

    Crysis потянет!!! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. Lurker

    Skynet близко!

  4. Meditationman

    Половина комментаторов это ватники

    • Tor

      Настоящие ватники пойдут на БАМ в минус тридцать работать, а сегодня это не ватники, а сентипоны или паролоны.

  5. Hell-Fire

    Процессор хорош, но его в массовый рынок не выпустят очень долго. Если дарпа выпустит в массовое потребление, то половина компаний тупо позакрываются. А датацентры абалдеют, когда у десятка человек будет такаяже мощьность как у них.


    P.S. прлцессор сделали, а теперь будут делать оперативу, харды и прочее т.к. если какая либо из частей системы будет в разы хуже проца, то проц почти бесполезен (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. w9jfo

    Сингулярность через несколько лет
    Обожебожемывсеумрем (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. dollar.sanya

    Классно че (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. Gary Alex

    Молодцы дарпа, постоянно всяческие интересности преподносят.
    Работают над вооружением, роботами всех мастей, передовыми процессорами под крылом минобороны, осталось дождаться от них ИИ и можно идти за попкорном :D

  9. Nagibator228

    А где его купить можно и почем? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • ipad898989

      У меня я посредник закидывай на мой кошелек 10000$ и я тебе его привезу заметь доставка бесплатно (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  10. SuperStarSieve

    DARPA, как всегда, на высоте. Надеюсь, в дальнейшем таике процессоры в стоящих вещах будут использоваться, например, в кибермозге.

  11. ukw@ya.ru

    По ходу скинули в массы очередную инопланетную технологию. Видано ли, процессор на 1 THz (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  12. ohoho

    Под такой проц , мониторы с трехзначной К, влегкую.

  13. 3DPascal

    Интересно как он выглядит, также как на картинке и как охлаждается, если он по размерам как обычный процессор, то это большой прогресс.

    • Сергей Грэй

      Фотографии чипа нигде нет. Картинку я вставил строго тематически )) Не более того.

    • SithV

      шкаф на пол стены - ясно же) так обычно и начинаются все перспективные разработки) айфон в первой версии работал на железе мака про с экраном от макбука с тач панелью поверху) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  14. Tor

    Тут какой-то подвох, возможно ошибка. Триллион операций за один так, ну никак не может быть, только если у процессора нет внутри собственного синхронизирующего генератора. Что такое такт? Это синхронное переключение затворов транзисторов в логической маске. Как минимум один такт тратится на получение команды, а ещё нужно её обработать и выставить сигналы периферии. Я думаю речь скорее идёт о "прошитых" подпрограммах, которые по одной команде выдают результат за один внешний такт как за триллион внутренних тактов.

    • Tor

      Если быть короче, то это принцип однокристального компьютера. Ничего нового, кроме, возможно, собственной архитектуры, которая, конечно, для военных нужд будет более подходящей и скоростной, чем для гражданских.

      • Сергей Грэй

        Я не специалист в процессоростроении, но думаю, что им удалось решить проблему с транзисторами.

      • ipad898989

        Какая еще архитектура она вообще не причем ты знаешь что такое архитектура и для чего она?) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • Tor

          MISC, RISC, CISC, ZISC, VLIW а теперь и из разряда Только не говорите, что за архитектурой Вы подразумеваете красивые здания. Или просто решили реплику от балды вставить?

  15. azgarus

    слышал что он выдаёт 50 процентов ошибок
    чтобы их исправлять нужно подключить еще такой же к нему
    он будет проверять и понижать частоту операций ровно двое
    будет 75 процентов правильных
    потом можно еще подключить один
    будет догонять до 85
    и уменьшать частоту опять в двое
    итог получится что он будет выдавать всё равно какой-то процент ошибок
    и работать как обычный проц

  16. Nagibator228

    Ну варфейс вроде должен потянуть (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  17. anree

    Наконец-то фотошоп запущу. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  18. SimpleWhite

    Прямо триллион операций за один такт? Тогда на частоте 1 ТГц это будет 10 в 23 степени операций в секунду

  19. KaijuZero

    Я вас поздравляю, конечно, но в публикациях на английском языке написано, что это не процессор, а усилительный контур с терагерцовым транзистором в едином корпусе. До процессора пока далеко.

    • Сергей Грэй

      Я переводил публикацию, где было написано и о контуре и о процессоре в одном материале, так что - за что купил, за то и продаю. Выбрал то, что читателям нашим будет проще понять ) Разумеется, здесь речь не идёт о маленькой штуковине, которая выглядит, как Pentium. Это, я думаю, все и без уточнений понимают. ))

  20. wolflonesh

    Сколько умных патриотов собрала эта тема))))))))))

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.