Велосипедисты доехали из Франции в Китай на солнечной энергии

28 Сентября 2018, Рамис Ганиев 11

Если бы автомобили могли питаться только на энергии солнечных батарей, все водители наверняка были бы счастливы. К сожалению, на данный момент такой тип питания сложно реализовать, так как на автомобили невозможно установить большие солнечные панели, а их двигатели требуют большого объема энергии. Однако питание от энергии солнца можно использовать в велосипедах — это доказали участники соревнования Sun Trip, которые преодолели 13 000 км на электрических велосипедах.


В гонке не было определенного маршрута — от участников требовалось как можно быстрее доехать из Франции в Китай на электрических байках. Самое интересное, что велосипеды можно было питать только от солнечных аккумуляторов. Для установки солнечных панелей разрешалось использовать прицепы.

Издание Electrek взяло интервью у 24-летнего участника гонки Джека Батлера (Jack Butler), который преодолел 12 800 км за 64 дня и занял шестое место. Он объяснил, что давно хотел побывать в Азии, но экологически безопасным способом, без самолетов и поездов. Участие в Sun Trip оказалось наилучшей возможностью осуществить мечту.

Специально для гонки Джек оснастил велосипед Surly Troll мощным электромотором. Для его питания использовался аккумулятор мощностью 1 кВт⋅ч, который заряжался четырьмя панелями мощностью 75 ватт каждая.

Велосипедист признался, что во время путешествия столкнулся с большими трудностями, но при этом встретил интересных людей. Например, в пустыне Гоби он попал в бурю, а в Казахстане им заинтересовалась полиция, но все обошлось наилучшим образом.

Солнечные панели сложно установить в автомобили, зато они легко размещаются на крыльях самолетов. Благодаря этому, в августе 2018 года компания Bye Aerospace успешно протестировала самолет StratoAirNet, питающийся солнечной энергией. Размах его крыльев составил 15 метров!

Хотели бы вы, чтобы мир полностью перешел на солнечную энергию? Свой ответ можно развернуть в нашем Telegram-чате.

11 комментариев Оставить свой

  1. HeavenSky

    На авто с солнечной батареей можно приехать на работу и оставить на солнце, пусть 8 часов заряжается. Двс такого никогда не сможет.

    • Pulsar541

      HeavenSky, Восемь часов не получится. Помешают тени от зданий, деревьев, других машин.

      • Pulsar541

        Pulsar541, Если только работа не возле пустыни Гоби )

    • mr Vanya

      HeavenSky, 1 кв.м даст вам в сумме 300-400 Ватт
      Что для автомобиля очень и очень мало

      • Elk

        mr, Есть еще один вариант - раскидать кучу панелей по всей парковке :)

  2. Pendulumtm

    например я в солнечной Туркмении у нас очень мало тени (40-47 градусов)ясное лето на 90% дней так что идеальный вариант. хотя глядя на то как солнце уничтожает все (в том числе и пакеты) боюсь долго панели не проживут. скажу на примере личного авто солнце выжигает лаковое покрытие салон и обычно что лежит в авто под солнцем

  3. SERGZV

    А кто гарантирует что они по пути не крутили педали половину времени или больше а ехали чисто на моторах?

    • botan

      SERGZV, Грандиозное занятие .....

    • IvanPK

      SERGZV, Даже если крутили чем это плохо? А так-то по 200 км в день с прицепом педалями не накрутишь

  4. Yuni

    При нажатии на видео - скроллит вверх статьи. Это так задумано?

  5. ReggaeStyle

    Нет конечно, не хотел полностью на солнечную энергию, всегда должны быть альтернативные варианты и хорошо если они работают сообща.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.