В Великобритании тестируют ИИ, который вычислит преступника до нарушения закона

28 Ноября 2018, Владимир Кузнецов 11

В 2002 году вышел основанный на произведении Филипа Дика фильм «Особое мнение». В нем рассказывалось о будущем, в котором специальная система предсказывала преступления до того, как их совершат и пресекала их таким образом. Тогда о системах на основе искусственного интеллекта никто даже и не думал, но сегодня с развитием технологий кинокартина начала нулевых уже не кажется фантастикой. Тем более, что полиция Великобритании запустила проект, в рамках которого ИИ будет делать примерно то же, что и в фильме «Особое мнение» — выявлять правонарушителей до того, как они преступили закон.


Как сообщает New Scientist, новая система получила название NDAS — National Data Analytics Solution. Она для своей работы использует информацию местных и национальных баз данных полиции. Ян Доннелли, руководитель проекта, рассказал, что они собрали более терабайта данных из этих систем, в том числе данные о совершенных преступлениях и информацию о порядка 5 миллионах людей.

NDAS имеет 1400 характеристик, которые могут помочь выявить кого-то, кто потенциально может совершить преступление. По этим параметрам люди в базе данных отмечены алгоритмом системы как склонные к насильственным действиям и получат «оценку риска», что говорит об их шансах совершить серьезное преступление в будущем.

Департамент полиции Уэст-Мидлендс (графство на западе Англии) уже использует этот проект в тестовом режиме и будет его применять до марта 2019 года. Также к проекту планируется подключить 8 других полицейских ведомств Великобритании. Глава проекта Ян Доннелли заявил следующее:

«Мы не планируем никого арестовывать прежде, чем они совершат преступление, мы хотим использовать систему в качестве «консультанта» для того, чтобы быть готовыми ко всему. В последнее время наблюдается сокращение финансирования полиции, поэтому что-то вроде NDAS может помочь оптимизировать процесс работы.»

Эту и другие новости вы можете обсудить в нашем чате в Телеграм.

11 комментариев Оставить свой

  1. Pyth0n

    Давно пора, в этой мелкобритании одни преступники и воры. Почему-то все воры из разных стран, именно в мелкобританию с деньгами убегают, однозначно там лояльно к преступникам относятся и закрывают на многие преступления глаза. Надеюсь ИИ наведет порядок в этом бандитском государстве ;)

    • Владимир Кузнецов

      Pyth0n, надеюсь, это был сарказм

      • Pyth0n

        Владимир, Ну что Вы.. какой такой сарказм. Прикрывая жуликов и воров, мелкобритания создает проблемы многим государствам. Я думаю что Вы и сами были бы не против, если бы из мелкобритании депортировали с наворованными деньгами в Россию, бывших российских граждан которые расхищали государственные активы, таких не мало там.

        • Sergey1964

          Pyth0n, "если бы из мелкобритании депортировали с наворованными деньгами в Россию"

          Заграница нам поможет! ((с) Остап Бендер) :D

          Кстати, Вы в курсе, что стремление вместо США и Великобритании использовать слова-заменители (пендостан, мелкобритания) является одним из признаков так называемого магического мышления, характерного для дикарей, детей и невротиков?

    • qwsz

      Pyth0n, Поддерживаю товарищ!!

      • Prox Vesor

        qwsz, я тоже, Пит0н очень саркастичен и забавен )
        щедрин прям новый !

  2. mr Vanya

    Человека преступником делает ͟с͟о͟в͟е͟р͟ш͟е͟н͟н͟о͟e им преступление нет? (свершённая форма)

    • teoretic

      mr, Можно трактовать это как предотвращенное преступление, или как мыслепреступление. И хорошо бы еще презумпцию невиновности отменить, тогда можно пополнить дешевой рабочей силой тюрьмы и колонии, поднять экономику государства так сказать.

      • Sergey1964

        teoretic, "пополнить дешевой рабочей силой тюрьмы и колонии, поднять экономику государства так сказать"

        Дешёвая рабочая сила - это плохая рабочая сила. А подневольная рабочая сила - это не просто плохая, а очень плохая рабочая сила, по армейской службе (ещё в Советской армии) знаю. Работу, которую пара вольнонаёмных рабочих сделает за час, 4 солдата плюс сержант из старослужащих (в качестве надсмотрщика над этой четвёркой) будут делать пол дня как минимум.

        Собственно, поэтому от рабства и отказались. Свободный человек всю мощь своего интеллекта направляет на то, чтобы выполнить работу. Раб всю мощь своего интеллекта направляет на то, чтобы улизнуть от работы. Приходится ставить над рабами надсмотрщиков, но и это не помогает, поскольку человек - существо изобретательное. Можно, например, тайком от надсмотрщика поломать оборудование. Надсмотрщик, чтобы избежать наказания за ненадлежащий надзор за рабами, будет вынужден списать поломку на объективные причины... Хозяевам придётся закупать новое оборудование, это оборудование опять поломают...

        Помнится, мой товарищ-телефонист сделал маленький выключатель, вырубавший связь между частью и офицерским городком. После этого его отправляли за пределы части искать обрыв на линии, иногда я с ним ходил. Пол дня балдеем на воле, возвращаемся к обеду, он врубает связь, и все довольны. :D
        В общем, выгода от подневольной рабочей силы - мнимая.

  3. Aladdin

    Интересно эта система будет выявлять прибывающих туристов,которые собираются кого-нить замочить?))

  4. ashum

    Зачем - кооп. Озеро у всех на виду и всем по..

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.