В Швеции научились делать из стёкол обогреватели

30 Октября 2017 в 20:30, Вячеслав Ларионов 7 575 просмотров 10

Если бы в зданиях не было окон, то внутри было бы гораздо теплее. Но из-за того, что они всё-таки есть, зимой здания теряют до двадцати процентов тепла именно через окна. Не самое приятное известие в не самое приятное время года. Но пока вы мёрзнете и, читая этот пост, кутаетесь в пледик, шведские учёные из университета Гётеборга работают над тем, как превратить обычные стёкла в батареи и сделать наши дома чуточку уютнее и теплее.

Для того чтобы превратить окна в солнечные обогреватели, исследователи создали на основе плазмонов покрытие, которое высыхает и становится своеобразной наноантенной, способной очень хорошо поглощать солнечный свет, нагревая таким образом поверхность, к которой они прикреплены. Можно, конечно, клеить их на любую поверхность, но именно стекло подходит для этого лучше всего. На другие свойства стекла разработка никак не влияет, позволяя ему точно так же пропускать свет, при этом незаметно подогревая квартиру и радуя её жителей.

Разработчики уверены, что разработанный ими дешёвый и эффективный способ превращения простых стёкол в солнечные отопительные элементы обязательно всем пригодится, особенно если учесть, сколько стекла сейчас используется в современной архитектуре.

В будущем учёные собираются испытать технологию и в других областях. Ведущий исследователь Александр Дмитриев отметил, что сейчас его команда работает над повышением эффективности разработки, планируя в дальнейшем сделать так, чтобы инновационное покрытие для стекла начало «впитывать» ультрафиолетовое излучение. По их мнению, это позволит значительно расширить функциональность стёкол и сферу их применения.

В Швеции научились делать из стёкол обогреватели

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

10 комментариев

  1. bla-3

    Не понимаю. Излучение, проникшее через стекло, итак останется в доме и будет его обогревать. Этож принцип парника. Каким образом можно поднять кпд этого процесса?

    • voviliamus

      Часть излучения отражаясь от стен, пола и потолков, попадает обратно через окна на улицу. А часть излучения с улицы отражается от стекла и улетает в пространство. Если сделать стекло, которое весь невидимый человеком спектр электромагнитных волн поглощает, то окно будет нагреваться сильнее. Вот только тогда надо сделать многослойное термоизолированное стекло, чтобы нагреваться только внутренний слой и от него не нагревался внешний. Иначе стекло будет отапливать больше зимнюю улицу, чем квартиру.

  2. WBMFLY

    Просто шведский учёный Александр Дмитриев))) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. botan

    Хм. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. baa

    Стеклопакеты с подобным покрытием предлагали 23 года назад. Прикладываешь ладонь, и стекло действительно теплое. Эффект проявлялся на солнце. Солнечных дней зимой 10-12.

  5. provokator

    Летом пленку отклеивать? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  6. alexbrag1300@gmail.com

    Почетно (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.