В России разрабатывают беспохмельное пиво с витаминами

Рамис Ганиев

В средневековой Европе пиво активно использовалось врачами для лечения заболеваний почек и бронхиальной астмы, но сегодня напиток считается одной из главных причин похмелья и развития так называемого «пивного сердца», когда мышечный орган работает в усиленном режиме и провисает. Химики из Уральского федерального университета, и их коллеги из петербургского университета ИТМО, решили создать по-настоящему полезный сорт пива, который не вызывает похмелья и насыщает организм людей полезными веществами.

В России разрабатывают беспохмельное пиво с витаминами. Фото.

По словам профессора Елены Ковалевой, их труд в основном заключается в изменении свойств дрожжей путем регулирования температуры окружающих условий, а также в применении вкусовых добавок. Чтобы убрать похмельный эффект, исследователи решили обновить состав пива, а чтобы обеспечить любителям напитка еще больше витаминов — использовать отходные пивные дробины для производства питательных батончиков.

Полезное пиво с витаминами

В состав нового сорта пива исследователи хотят добавить экстракты корней кудзу, в которых содержится вещество изофлавон, снижающее токсичное воздействие алкоголя. Также в числе компонентов также могут оказаться водоросли хлорелла, которые тоже способствуют ослаблению похмельного эффекта. Таким образом, любители напитка смогут получать содержащиеся в нем витамины В1 и В2, а также полезной для сердца никотиновой кислоты — и все это без похмелья.

Печенье из пивных дробин

Чтобы обеспечить людей дополнительным набором витаминов, ученые хотят разработать рецепт печенек и батончиков из отходного продукта — пивных дробин. Он представляет собой оставшийся после варки и откачки сусла разваренный солод, который обычно используется для кормления животных. Это при том, что в нем содержатся крахмал, клетчатка, витамины и пребиотики — вещества, особенно полезные для человека.

Необработанные пивные дробины слишком жесткие для употребления, но после ферментации они пригодны в качестве добавки к овсяной муке для получения продуктов питания, например, овсяного печенья, — объяснила Елена Ковалева.

Заместитель директора центра по работе с предприятиями Александр Черепанов поделился, что Уральский федеральный университет уже готов к сотрудничеству с заинтересованными производителям. Однако дата выхода беспохмельного пива и батончиков с витаминами пока неизвестна.

Пиво станет дефицитным напитком

Между тем, научный журнал Nature Plants Monday недавно опубликовал результаты исследования, предсказывающие дефицит пива в 2099 году. Такой поворот событий может произойти из-за климатических изменений — мировой урожай ячменя сократится от 3 до 17%, и напиток станет очень дорогим. С наступлением такого времени некоторые страны смогут неплохо заработать на дефиците — почитать об этом можно в нашем материале.

Что вы думаете о новом сорте пива — хотите ли вы его попробовать? Своим мнением делитесь в комментариях, или же в нашем Telegram-чате.

Новости партнеров
ФРС США снизила ключевую ставку на 25 базисных пунктов. Почему криптовалюты плохо на это отреагировали?
ФРС США снизила ключевую ставку на 25 базисных пунктов. Почему криптовалюты плохо на это отреагировали?
Google Переводчик официально стал нейросетью. Что произошло?
Google Переводчик официально стал нейросетью. Что произошло?
Что уже сейчас известно про iOS 27: каким будет следующее большое обновление для iPhone
Что уже сейчас известно про iOS 27: каким будет следующее большое обновление для iPhone