Ученые: к 2099 году пиво станет дефицитным напитком

16th October 2018, Рамис Ганиев 62

Считается, что климатические изменения могут лишить человечество многих продуктов питания. У ученых уже есть опасения, что в будущем Земля станет непригодна для роста некоторых растений, и людям станут недоступны шоколад, вино и даже соус Табаско. Новое исследование, опубликованное в журнале Nature Plants Monday, предполагает, что к 2099 году человечество может лишиться даже древнейшего напитка — пива.


Результаты исследования показали, что из-за экстремально жарких условий, ожидаемых к 2099 году, урожаи ячменя сократятся от 3 до 17% во всем мире. В зависимости от региона цена на пиво может повыситься от 52 до 300%. Получается, что сегодняшнее пиво стоимостью 4 доллара в будущем будет стоить от 6 до 24 долларов.

На основу работы легли климатические данные за 1981-2010 годы и четыре климатические модели. Расчеты показали, что наибольший урон по урожаю ячменя будет нанесен в России, Ирландии и Бразилии — в этих странах наблюдается наиболее резкое потепление. В то же время Бельгия и Япония могут производить больше пива, и напиток станет роскошью для многих людей.

По словам ученых, в большинстве регионов урожайность ячменя будет оставаться на удовлетворительном уровне. Однако ученые не обратили внимания на другие факторы, которые могут погубить урожай. К ним относятся вредители и стихийные бедствия вроде наводнений.

Исследователи напомнили, что из-за недостатка пива никто не умрет. Более того, меньшее количество его употребления может положительно сказаться на здоровье населения.

Это не далеко не единственное научное исследование на тему пива. Например, в 2013 году пивовары клонировали пиво, найденные на судне 1840 года. В 2018 году пивовары из Австралии создали пиво с уменьшенным количеством газов специально для космонавтов.

Без какого продукта вы бы не могли прожить и дня? Свой ответ можно написать в комментариях или в нашем Telegram-чате.

62 комментария Оставить свой

  1. DNKa

    У нас пол страны - север, где ни чего не растёт, потеплеет, все будем выращивать)))

    • botan

      DNKa, У вас пол страны валяет пилит. И китай смотрит как на потребителей)))
      Когда проще выращивать в теплицах под землёй .... Не лучше валять и жаловаться....

  2. romale

    Учёные стали вдруг экстрасенсами? уже знают все про 2099 год, какие молодцы..может быть в этому году пить пиво уже будет некому.... технологическая сингулярность должна прийти раньше....а пока наслаждаемся пенным древним крафтовым напитком, быть может мы последнее поколение людей, которым посчастливилось попробовать холодное пенное пиво...эх, пиво...жаль с тобой расставаться....

    • AMDRYZEN

      romale, Технологическая сингулярность сказки для детей , слишком примитивные технологии , да скорее всего это будет конец человечества , машина есть машина , это просто математика которая будет действовать исключительно из логики , если посчитает человека угрозой (а так и будет) сотрет с лица земли и конец истории . Хэппи-энд не будет .

    • Sergey1964

      romale, "Учёные стали вдруг экстрасенсами?"

      В нормальных научно-популярных статьях никогда не пишут "учёные". У каждого учёного есть имя и фамилия, и в нормальных научно-популярных статьях это указывают, а также дают ссылку на оригинальную публикацию. Из-за безликого "учёные" в заголовке создаётся ложное впечатление, что все как есть учёные согласны с выводами статьи в журнале Nature Plants Monday. Я уже молчу про то, что с вероятностью 99% журналисты переврали статью. )))

      • SERGZV

        Sergey1964, Тоже всегда так думал. Сразу видно жёлтая газета.

      • Prox Vesor

        Sergey1964, ну и хрень стали в НайНьюз писать - абсолютнейшая чушь, [email protected]#$&$#@!
        совсем что ли совесть потеряли и денег нет, хоть что похожее на дело запостить?
        -ужжжжжжос (

  3. [email protected]

    Пофиг, уже 13 лет без пива живу и прекрасно себя чувствую. А вот шоколад жалко, хотя и не критично - кроме него есть ещё 3 накротических продукта (сахар, сыр, мясо), да и другие способы кайфануть без критического повреждения сознания.

    • Sulik

      [email protected], 3 подхода по сто, потом присед, гейнеры только от *пииииип*.
      Да я за месяц десять килограмм мышечной массы набрал! Да. Потрогай вот пресс! - сталь!
      Что? - Какой проезд?

  4. Pyth0n

    Интересно, сколько прозомбированных этой статьей побегут в магазин за пенным ядом.

    • [email protected]

      Pyth0n, Да ладно, яда - чуть, а пользы море! Например, гормоны женские растительного происхождения - каждый желающий может себе сиськи отрастить! А если употреблять прямо утром, то тогда весь день будешь свободен от гнетущих проблем, их решения и, соответственно, от необходимости вообще что-то делать, круть жеж! А ещё пиво помогает смотреть телевизор и защищает от физических нагрузок! Мужчинам помогает уменьшить зависимость от женской красоты, а женщинам даёт дополнительную защиту от беременности на постоянной основе! Так что пиво - это наше всё! И не смотрите, что по ГОСТ Р 51355-99 в водке должно содержаться 3 мг/л сивушного масла, а в пиве его аж 50-100 мг/л, ведь сивушный привкус в пиве плохо ощущается, потому что он перебит горечью хмеля, специально добавляемого туда! Вам ничто не угрожает! Пейте на здоровье!

      • Malk

        [email protected], Это было гениально;)

      • SUR777

        [email protected], Ересь какае-то:)))Подавленный мозг 2 недели от бокала пива:)))Яд какой-то придумали:)))Никак пиво (конечно,если не быть алкоголиком не влияет на мозг)..Весь мир пьет и пиво и вино (а так называемые «ученные» так вообще любители пропустить по стаканчику:)

        Яда в бокале пива не больше,чем в помидоре,выращенном на химии в совхозе «Московский».
        Сейчас в России куча очень качественного крафта
        ,не имеющего отношения к «Балтике номер 9».Все кто хоть чуть знает ,как варится пиво понимает,что истории про порошок Юпи-это бред.
        П.С. А вот шоколада действительно качественного и натурального очень мало ,в основном это химия из субпродуктов..
        Все просто должно быть в меру и не надо навязывать свою точку зрения,сектанскую:))))

        • SUR777

          SUR777, Тот же ксантохумол ,который содержится в солоде оберегает мозг от возрастных дегенеративных изменений.
          Это факт :)))

    • romale

      Pyth0n, Зачем в магазин за ядом? нормальные люди идут в пивоварню, в паб в конце концов...

      • Pyth0n

        romale, То есть вы предпочитаете яд из паба или прямо из ядоварни? Не вижу разницы между конечным результатом.

        • romale

          Pyth0n, Да, из ядоварни яд настоящий, а не химический...

    • Mist

      Pyth0n, Вы похожи на вегана, который орет всем кто употребляет мясо, о том, что они "пожирают трупы". Смею Вас уверить, воздух которым Вы дышите, не меньший яд (скорее больший) чем алкоголь. Ежедневно житель мегаполиса вдыхает столько дерьма из воздуха, что никакого пива не нужно.

      • [email protected]

        Mist, 2 яда - это больше, чем 1 яд, как не крути. Но главная проблема в алкоголе - это критическое изменение сознания и негативное воздействие в целом на мозг, которое сохраняется порядка 2-х недель после последнего возлияния. Т.е. если регулярно по выходным выпивать, например, кружечку пива, то тогда мозг всегда будет подавлен, да ещё каждая доза алкоголя будет наносить новые повреждения мозгу, убивая клетки пачками. Так что травля себя алкоголем сопровождается ещё и деградацией мозговой деятельности, т.е. добровольной дебилизацией за свои же деньги. Так что успехов в лечении пивасиком!

        • romale

          [email protected], А если ты не житель мегаполиса, и не вдыхаешь бутылку водки яда в виде смога, пиво можно? Ведь 1 яд лучше чем 2. Вот я специально бросил мегаполис, чтобы пить пиво))))

          • [email protected]

            romale, Ну молодец! Так то можно всё, но не всё нужно. Тут вопрос выбора - алкоголь или мозги. Каждому своё.

  5. Alex_4321

    Но водка то хоть останется?! Или тоже
    сгиинет? Как жить-то будем?!

    • Elk

      Alex_4321, Останется, спирт можно хоть из древесины получать :)

      • romale

        Elk, Древесины не будет, Китай уже к 2055 все скупит.

  6. triodpentod

    настоящее пиво уже сейчас дефицитный напиток.
    химическое пиво с химическим пенообразователем это не пиво.

  7. Spaceman

    Раз уж врачи запретили мне пить,то остается колоть и курить

  8. saypan77

    Рамис Ганиев, вода на Земле испарится быстрее, чем пиво. Лично я уверен на все 100 процентов. И вообще, если бы не пиво, не существовала бы наша цивилизация.

    • Pyth0n

      saypan77, Цивилизация дебилов и алкашей?

      • saypan77

        Pyth0n, Пишет инопланетянин или ботан. Ему не доверять пить пиво.

        • Pyth0n

          saypan77, Не доверять принимать яд? Да что вы черт побери такое несете? ))

          • saypan77

            Pyth0n, Пиво не яд. У вас язык слишком ядовит.

            • Pyth0n

              saypan77, Не землянин, это акояды отравляют твой мозг и ты несешь несусветную чушь.

              • saypan77

                Pyth0n, Крылышки случайно не выросли. Что пристал со своей несусветной чушью.

    • Spaceman

      saypan77, ''И вообще, если бы
      не пиво, не существовала бы
      наша цивилизация''
      А если бы не мак?' :-D

      • Pyth0n

        Spaceman, Тогда бы не существовало цивилизации наркоманов)))

  9. Sergey1964

    Беглое гугление показало, что журнала "Nature Plants Monday" в природе не существует. Есть "Nature Plants", и статья опубликована именно в нём. Сейчас посмотрю, про что там на самом деле. )))

  10. zwihn2

    NOooooooooooooooooooOOOOOOO!!!!!

  11. Sergey1964

    Полный текст доступен только за деньги, но всё понятно из абстрактов. Если кратко, то журналисты по своему обыкновению всё переврали. Авторы не пишут, что климат обязательно потеплеет и пиво обязательно подорожает. Авторы анализируют разные сценарии по принципу "что будет, если". Кто хочет прочитать абстракты, запускайте в Гугле поиск "Decreases in global beer supply due to extreme drought and heat".

    • Sulik

      Sergey1964, Спасибо большое за внесение некоторой ясности ^^

  12. zwihn2

    Нужно успеть выпить максимально много к 2099! Уже бегу в магазин, вот только как жену убедить в опасности ситуации.

  13. foxu96

    Пиво то чисто химия одна... Не закончится оно...

    • AlexSandro

      foxu96, Точно, в России "пиво" ни когда не переведётся- поскольку изготавливается без всяких там хмелей и сусла.

  14. Malk

    Без какого продукта вы бы не могли прожить и дня? 
    Нет такого продукта!?

  15. dawson.white

    К 2099 году до людей уже дойдет окончательно, что в алкоголе нет ничего хорошего, и будет как то пофиг я думаю) Тенденция то явная. Раньше и бухали и курили сколько влезет, сейчас все больше ограничений на уровне законов, и имидж потребления становится все менее привлекательным и правильным.

    • sunlike

      dawson.white, Тысячелетиями пили и будут пить) С чего бы это за какое-то жалкое столетие люди откажутся от алкоголя? Да и про законы глупость. Они имеют тенденцию вечно меняться. Да и разве уберёг сухой закон народ от алкоголя? Наоборот, повылазела куча по-настоящему ядовитого и некачественного алкоголя, от которого люли травились.

      • [email protected]

        sunlike, Не путайте сухой закон 1914-1925 г.г. с горбачёвской борьбой с пьянством при перестройке. Реальный сухой закон и народ уберёг, и экономике помог преодолевать трудности военного времени.

    • lars

      dawson.white, Ну как сказать: есть у меня товарищ, занимается вином, привозит вкусные правильные вина... Народ: да ну.. мы по водке больше. Опять же история с боярышником показала: что народ то бухает и бухает по черному

    • romale

      dawson.white, Уже Канада, вторая страна, легализовала марихуану....так что до людей действительно дойдет, что нужно со всех вредных привычек получать доход. Для 15миллиардного населения к 2099 году это весьма будет актуально...

    • Sulik

      dawson.white, Ой, неее... К сожалению я не уверен так же как вы во всём человечестве. Ничего они по моему не поймут ещё лет 300.

  16. Alex_4321

    Вкусно, дёшево, питательно -
    Пейте пиво обязательно!

  17. Reborn

    Пиво 4 доллара? За бутылку, галлон, цистерну? У нас в Германии бутылка пива известной марки стоит 89 центов. Есть дешевое, но хорошее из Lidl - 30 центов. В Чехии попробовал пиво - помои, голова разболелась.

    • romale

      Reborn, Да, в Германии хорошее пиво. Российское больше не пью, химический завод Балтика и другие подсадил народ на иглу.....

      • Elk

        romale, Офигеть у нас тут иностранцев, такое ощущение, что пол форума либо гоняют на выходные за границу, либо вообще живет там.

  18. botan

    Голова болит из-за состава алкоголя. Просто он иногда в сочетании с пивом которое тоже порошок создают гремучую смесь. Это вина производителя и свидетельствует о недочёте ....
    Просто потом у людей болезни появляются с системой кровообращения и как следствие инфаркт....
    Пиво как сметана по сроку. Если нет то химия....

  19. sunny_my_hi

    И здесь сборище адептов неуловимого порошкового пива)) Никто не знает, что это ща порошок и никогда его не видел, но он где-то там существует. Это вам к уфологам и плоскоземельцам, господа.

    • botan

      sunny_my_hi, ))) как пиво на хмеле может стоять так долго? Не секрет оно портиться а то что его варят - да но и разливают очень спешно. С простыми было до 3 месяцев ))))
      Или вы настаиваете о обратном? Тех. процесс тут не к месту ;-)
      Может приведете пример?
      Очень интересно узнать хоть что-то нового о тенденциях )

      • sunny_my_hi

        botan, Хмель сам по себе является консервантом. Если вы думаете, что пиво скоропортящийся продукт, то в качестве примера можете обратить внимание на такой сорт как Russian Imperial Stout, который выдерживают от полугода для последующей реализации. Ответил на вопрос?

  20. Falloutrulezz

    В 2099 году пиво станет редчайшим напитком, ибо обозначено Шариатом как харам и ненавистно Аллаху!

    Вот и вся причина, сверх того можно ничего не придумывать.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.