В Китае хотят построить космический челнок с атомным двигателем

18 Ноября 2017 в 15:00, Вячеслав Ларионов 8 169 просмотров 25

В новом докладе, опубликованном Китайской корпорацией аэрокосмической науки и техники (CASC), посвящённому космической программе Китая, содержится множество амбициозных задач, которые Корпорация ставит перед собой на ближайшие 20 лет. О некоторых из них рассказал Engadget.

Перво-наперво CASC планирует расширить семейства ракет-носителей «Чанчжэн». Серия существует с 1970 года и регулярно дорабатывается и модернизируется. Так, следующий этап модификаций запланирован на 2020 год — именно тогда планируется закончить работу над ракетой «Чанчжэн 8». Главным преимуществом новинки станет небольшая цена, которая позволит Китаю предлагать услуги коммерческих запусков. С 2025, когда будет закончена работа над многоразовым космическим кораблём, ракеты «Чанчжэн 8» смогут стать для него носителем. Корабль планируют использовать в том числе и для космического туризма.

Следующая ракета-носитель «Чэнчжэн 9» будет введена в эксплуатацию не раньше 2030 года и, в отличие от недорогой «восьмёрки», будет довольно тяжёлой, зато она сможет выводить на орбиту до ста тонн грузов. Сейчас все китайские ракеты-носители одноразовые, но к 2035 году всю серию «Чэнчжэн» собираются сделать многоразовой. Это позволит выполнять широкий круг задач, в числе которых обозначены межпланетные перелёты, доставка грузов на орбиту, туризм, добыча полезных ископаемых, космическое строительство и многое другое.

Кроме того, до 2040 года CASC собирается разработать космический челнок с атомным двигателем. О подробностях этого проекта документ скромно умалчивает, но сама затея уже очень интригует. Скорее бы.

В Китае хотят построить космический челнок с атомным двигателем

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

25 комментариев

  1. PROVOCATOR

    Очень интригует, правда. Больше всего интригует вопрос когда и где на наши головы посыпется сие счастье. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. JA_LULU_MASYU_I_NASTASYU

    В 30-е годы в СССР разрабатывали проект атомалета "Сталин", но это так и осталось фантастикой

  3. alexbrag1300@gmail.com

    А мы сопли жуем... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Lesnik

      Да ты сопли жуешь в комментах. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • vesarion

        И я жую. Один фиг ни мозгов, ни образования что бы двигать науку нет. А были бы, давно свалил бы в Китай. Тут у нас духовность. Колдунов-ученых убивать хотят. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • rooter

          А что же вы их не развиваете? Образовываться можно не выходя из дома не ради корочек, и науку так же двигать можно. Да, и по меньше Стерлигова смотрите.

    • IRoN

      Это просто обзор космической программы Китая. Есть с чем сравнить.

      - 2020: РН «Великий поход 8» с ПН на НОО 7,6 т; ССО 4,5 т; ГПО 2,5 т.

      РН «Союз-СТ-Б» с ПН на НОО 9,2 т; ССО 4,9 т; ГПО 3,2 т эксплуатируется с 2011 года.
      roscosmos.ru/468

      - 2025: Многоразовый пилотируемый КК.

      Планируется провести первый пуск ПТК НП с экипажем к МКС в 2023 году.
      https://www.roscosmos.ru/22347/

      - 2030: РН «Великий поход 9» с ПН на НОО 130 т.

      РН «Энергия-5.2» с ПН на НОО 130 т - развитие РН «Энергия-5.1» с ПН на НОО 100 т, первый запуск которой планируется на 2028 год.
      https://iz.ru/652218/dmitrii-strugovetc/roskosmos-sekonomit-na-rakete

      - 2035: Всё семейство «Великий поход» станет многоразовым. Посмотрим. Лично у меня большие сомнения, что это каcается всего семейства, которое на текущий момент состоит из серий: CZ-2, CZ-3, CZ-4, CZ-5, CZ-6, CZ-7, CZ-11, а каждая серия включает несколько моделей; ракеты работают на разном топливае, в том числе - твердом.

      Разработки возвращаемой ступени ведутся порядка 20 лет, в 2001 году впервые представлен прототип.
      https://iz.ru/news/619896

      - 2040: Космический челнок с атомным двигателем.

      Ядерная энергодвигательная установка - проект корпораций «Роскосмос» и «Росатом». Лётные испытания запланированы на 2020 год.
      http://tass.ru/kosmos/3238375

  4. Иванов Виктор

    Вероятно воплотят в реальности Гурколёт М-19. Его еще хотели построить с 1974 года. Весом 600 тонн и с возможностью вывода ПН 45 тонн. Как раз многоразовый космоплан. Но потом перебили эту систему тупиковым вариантом спейс шатла.

  5. Иванов Виктор

    http://www.testpilots.ru/tp/russia/myasishchev/m/19/m19_1.htm Уже в 80-х годах СССР мог располагать собственным воздушно-космическим самолетом на ядерном двигателе. С его помощью человечество с легкостью наладило бы транспортное сообщение между Землей и Луной.

    История проекта начинается в 1974 году, когда на Экспериментальном машиностроительном заводе Мясищева принимается комплексная программа, включающая в себя разработку целой серии средств космического назначения. В том числе, ставится задача создать многоразовую космическую систему, способную выводить на орбиту и возвращать с орбиты полезные грузы массой до 30 т. Иными словами, речь шла о проекте, который впоследствии воплотился в советский аналог Шаттла «Буран».

    Однако сотрудники КБ Мясищева были в силах создать гораздо более революционный аппарат, который мог вывести человечество на принципиально новый уровень развития. Этим проектом был воздушно-космический атомный самолет М-19 с ядерным двигателем на борту.



    В отличии от американцев, советские конструкторы решили отказаться от идеи использования массивного многоступенчатого носителя. Концепция советской разработки предусматривала одноступенчатый атомный самолет с двигателями замкнутого цикла. Вывод на орбиту осуществлялся в два этапа — начальный разгон и набор высоты обеспечивал водород, подающийся в прямоточные двигатели. Как только самолет достигал высоты в 50 км и скорости в 16 Махов, в дело вступал ядерный ракетный двигатель тягой 320 т. Благодаря такой комбинированной схеме конструкторам удалось сократить взлетную массу аппарата до 500 тонн, а также увеличить вес полезной нагрузки до 40 тонн.

    • mojito

      Это всего лишь больная фантазия русских дегенератов (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Zamza

      У "совецких" конструкторов всегда были самые грандиозные планы, типа "атомных" ракет и самолётов, которые "осуществлялись с лёгкостью". И даже не важно подошла ли эволюционирущая наука к такому качественному скачку. Главное, что это были "сотрудники КБ Мясищева". Они как "возьмутся", так "осуществят" что хочешь, независимо от развития фундаментальной науки в то время... Вася и Петя из КБ Мясищева....

  6. MolodejnoRu

    Рассказали обо всем кроме атомного двигателя... заголовок с текстом новости не соотносится никак... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  7. Ce3apyc

    Даешь чайнатаун на Марсе;)

  8. Zamza

    "Атомные" сказки..... Китаем правят коммунисты, а у них хвалебные "обещания" - это основа идеологии. В СССР тоже так было....вплоть до поного "коммунизма" в 1980 году...

    • AMDRYZEN

      Какой ты умный , вот китайцы тупые развивают какие то новые технологии , квантовую связь медицину новые ракетные двигатели на новых принципах , но чет их "коммунизм" работает не так как советский отсталый , у китайской народной республики вообще другая идеология которая в корне отличается от советский. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Zamza

        Уважаемый! Корневое слово тут не "китайцы развивают", а "их коммунизм"..... Вы не очень поняли смысл моего поста. Не надо сравнивать тот "совецкий" коммунизм и теперешний "китайский". Они его конечно "обновили", но......суть осталась та же. Суть в том, (если вы это понимаете), что всем "рулят" дядя Вася в России и дядя Зипинь в Китае.... Реальной свободы развития общества - нет. И вот из-за этого, настоящего прогресса у них не будет.... Вы, конечно можете сказать что "будет".... Ну вот будущее нас и рассудит... В Китае "будет", только если у них сложится нормальное демократическое правление. Тогда да, вполне могут всех обогнать. А пока там диктатаура "местных дядь - Васей", будут всё время тормозить...

        • AMDRYZEN

          Тебе хоть самому не смешно ВВП Китая на втором месте в мире и это ещё у них нет нефти и газа , а по поводу развития ты конечно тупанул , сколько совецких миллиардеров ты видел ? А вот в Китае самое большое количество долларовых миллиардеров на квадратный метр и на втором месте в мире после США , сша 500 с чем то Китай 300 с чем то , то же самое с миллионерами на втором месте в мире "а у них нефти все ещё нет" , и это не губернаторы и депутаты а обычные бизнесмены , а сколько миллиардеров и миллионеров было среди граждан ссср ? Да и города у них красивые дороги не битые , строится новые абсолютно зелёные города , электромобили , космическая отрасль развивается 7мильными шагами , компьютерные технологии тоже , что то я не вижу сходство с СССР , (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • Zamza

            Ты опять же, дядя, ничего не понял. С СССР я сравнил только то, что и там, и там правят диктатуры. Принцип власти. Только это. Остальное всё у китайцев сейчас другое. С этим я согласен. Всё очень "напоминает" Запад. И бизнес, и Хай-Тек, и миллиардеры (которых, понятно, в Союзе не было). Почти....Запад, почти США..... Но, только "почти"... Не полностью. Это "маленькое отличие" заключается только в отсутствии демократии...и всё. Теперь ты понял? И я считаю, что из-за этой маленькой "зацепки", этой маленькой детали, они будут всегда "отставать"..... Конечно, в какой-то момент они могут, чисто статистически и обогнать (валовой продукт там, объём производства и проч.), но это будет "плохой обгон". Типа "навалили" стали, а её некуда продать. У них и сейчас такое постоянно происходит. Настроили города, в которых некому жить, например...

            • AMDRYZEN

              Демократия это власть стадо над пастырем , китайская демократия ничем не хуже американский , единственное отличие нет выборов , и че ? В США их тоже нет , президента в США выбирают губернаторы которым народ подсказывает кого выбирать но по закону он не обязан слушать что там хотят граждани и может принять решение какое захочет , а про российскую демократию я вообще молчу 17 лет у власти 1 человек и тот поддерживает диктаторские режимии вроде северокорейского и беларуского , какая демократия ? Лицемерье в чистом виде , демократия в России не существует главу страны выбирать нет возможности , законы принимаются независимо от мнения людей , это как бы СССР напоминает . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

              • Danila

                +
                Добавить нечего

                Смешно читать комментарии некоторых людей, типо: "Что вы русские ноете, сами себе такую власть выбрали...".

                Кто её выбрал? Я не знаю ни одного человека, голосовавшего за дядю Пу и его банду единобросов.

  9. mistral

    Китайцы отстают от России в разработке ядерной установки намного.
    Американцы отстают навсегда.

    Ядерная энергодвигательная установка мегаваттного класса с ионным двигателем:
    https://www.wikiwand.com/ru/Ядерная_энергодвигательная_установка_мегаваттного_класса

    О подробностях этого проекта Россия не умалчивает и сама затея уж очень интригует.
    Скорее бы.

    • Zamza

      Знаю что по многим областям Россия отстаёт от Америки "навсегда"... Про обратное знаю только с ваших слов и со слов..."Роскосмоса"....

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.