В Китае успешно проведены уникальные операции по восстановлению ушей детям

31 Января 2018 в 19:30, Николай Хижняк 6 385 просмотров 32

Группа из пяти детей в Китае получила новые уши, выращенные на основе детальных трехмерных моделей здоровых органов и с использованием их собственных здоровых клеток. Это первый подобный случай в мировой практике медицины. О проделанной работе специалисты поделились в журнале EBioMedicine.


Дети возрастом от 6 до 9 лет имели врожденное заболевание микротию, характеризующееся недоразвитием ушной раковины или её отсутствием (анотией). В этом случае аномалия развития отмечалась у детей только с одной стороны, поэтому ученые смогли создать высокодетализованные снимки их здоровых ушей, что впоследствии помогло воссоздать им пару. Успех команды специалистов по тканевой инженерии и пластических хирургов доказал, что примененный исследователями метод может дать людям, страдающим микротией и другими аналогичными заболеваниями, буквально новую жизнь.

«Результаты представляют собой удивительный прорыв в практике пересадки новой созданной хрящевой ушной ткани благодаря использованию нового метода и качественной хирургической процедуре», — пишут ученые в своей опубликованной статье.

Сперва ученые собрали хрящевые клетки, называющиеся хондроцитами, со здоровых недеформированных ушей, а затем использовали метод клеточного культивирования. С помощью компьютерной томографии здоровых ушей исследователи создали трехмерные модели, вокруг которых были подселены здоровые клетки для роста и формирования нового органа. Со временем клетки заменили практически весь искусственный каркас. На финальном этапе ученые провели хирургические операции и имплантировали новые уши. В некоторых случаях потребовалась дополнительная косметическая хирургия.

На самом деле технология выращивания новых органов существует уже несколько лет, но это первый случай, когда она оказалась настолько эффективной в лечении людей. Самое первое воссозданное ухо имплантировали 30 месяцев назад.

«Технологии производства хрящевой ткани, которая могла бы выступать в качестве замены пораженных микротией участков, являются одной из основных задач тканевой инженерии вот уже более двух десятилетий», — отметил в интервью CNN Лоуренс Бонассар, профессор биоинженерии Корнеллского университета в Нью-Йорке, не принимавший участия в описываемом сегодня исследовании.

«Эта работа ясно показывает, что новые технологии производства тканей для воспроизводства хрящевых ушных раковин в скором времени войдут в стандартную медицинскую практику. Качество новой произведенной ткани не уступает лучшим показателям, демонстрирующимся современной косметической хирургией».

Микротия встречается в одном случае на 8000—10 000 рождений. В некоторых странах этот показатель доходит до 17,4 на 10 000 случаев. Обычно перед началом лечения проводится обследование, чтобы убедиться в том, что структуры внутреннего уха и слух сохранены. В случае сохранности слуха, на следующем этапе необходимо убедиться в том, что у пациента имеется наружный слуховой проход (если он не виден снаружи), посредством компьютерной томографии. Маленьким пациентам исследование проводится после предварительной седации. Возраст, при котором производится попытка восстановить хирургическим путем наружное ухо, зависит от выбранной оперативной методики. Методика Medpor применяется с трёх лет, Rib Cartilage Grafts (пересадка реберного хряща) — с шести. Однако многие хирурги рекомендуют проводить операцию в более позднем возрасте (8-10 лет), когда размеры уха приближаются к взрослым.

«Хирурги обсуждали возможность извлечения хрящевой ткани у пациента и переработки ее на отдельные клеточные компоненты, которые затем можно было использовать для создания новых», — объясняет Тесса Хедлок из Массачусетского центра глазных и ушных исследований, не принимавшая участия в обсуждаемой работе.

«Дело в том, что впервые данные процедуры были проведены сразу с пятью пациентами. Результаты в целом оказались успешными. Это показывают долгосрочные наблюдения после проведенных операций по имплантации новых ушных раковин».

Тем не менее ученые отметили некоторые «особенности». В течение 2,5 лет наблюдений не было отмечено никакой деградации тканей искусственных частей уха. Но ученые хотят быть уверенными в том, что они по-настоящему достигли успеха, и поэтому продолжат вести наблюдение еще в течение следующих 2,5 лет. Помимо этого, в двух случаях исследователи наблюдали некоторые искажения в росте ушей. Это тоже требует дополнительного и внимательного мониторинга.

И все же следует признать, что сделан большой шаг вперед в развитии подобных процедур лечения для людей с микротией.

«Мы успешно разработали, создали и восстановили наружные ткани ушей выбранной группы пациентов. Однако требуется дальнейшая работа над тем, чтобы перевести эту инновационную методику в русло обыденной медицинской практики», — прокомментировали исследователи.

В Китае успешно проведены уникальные операции по восстановлению ушей детям

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

32 комментария

  1. pathetic

    Сделали деткам и родителям радость. Спасибо. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. Aladdin

    в рашке такого не умеют,да много чего не умеют,врачи тока бабла много хотят от своей жадности(((

    • pupsikizada

      Не во врачах дело. В Китае бюджет трещит от переизбытка и есть деньги на науку, поэтому китайцы уже в лидерах и по термояду, и по биотехнологиям, и по квантовым, и по ИИ и многим другим областям, в России наоборот и вообще мы боремся за скрепный мир, поэтому наука нам не очень нужна, ведь она, явно, от лукавого. Отсюда и отсутсвие внятных успехов в нашей науке. Батут этим капиталистам в ср@KY. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • wowiliamus

        Iron, твой выход.

        • pathetic

          Пхахах)) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • pupsikizada

          У него рабочий день до 17-00.
          Поэтому только завтра. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • IRoN

          WOWILIAMUS
          У вас тут кружок униженных-обиженных что ли?

          • wowiliamus

            За других не скажу, но я твой фанат. Таких уникумов и мастеров передергивания, вранья и игнорирования фактов, хочется читать в комментариях все чаще и чаще.

        • IRoN

          WOWILIAMUS

          Наслаждайся:

          2016-12-01: Ученые ФМБА вырастили из клеток кожи человека сетчатку глаза, с помощью которой можно лечить слепоту
          /https://iz.ru/news/648409

          2017-10-11: ФПИ спрогнозировал научный прорыв в области выращивания тканей и органов
          /https://ria.ru/science/20171011/1506644335.html

          2018-01-29: В Приамурье начала работу лаборатория по выращиванию клеток кожи и печати 3D-органов
          /http://tass.ru/nauka/4910560

          • wowiliamus

            Вот. Молодец.

          • wowiliamus

            На реальные результаты китайцев по исправлению ушей ты ответил ссылками "в России есть изобретения, которые когда-нибудь возможно применят на практике для реального лечения".
            В этом весь ты. Кто-то пишет условно "вау, американцы высадили космонавта на Марс, как жаль, что Россия свою космонатвику скатила в говно". На что ты с ссылками отвечаешь условно "Не правда, у нас есть прототип марсианского корабля, который никуда не летал чертеж марсианского скафандра и макет марсианской базы из кубиков лего, а значит нисколько мы от американцев не отстали, вы фсе врети".

            • IRoN

              WOWILIAMUS

              > "в России есть изобретения, которые когда-нибудь возможно применят на практике"

              Ты статьи то прочитал дальше заголовка?
              Или как в прошлые разы - "не читал, но осуждаю!"?

              Цитирую для малограмотных: «большим подспорьем в этом будет принятый закон "О биомедицинских клеточных продуктах". В результате его реализации российские биомедицинские разработки выйдут за пределы научных лабораторий и будут спасены многие человеческие жизни"»

              • wowiliamus

                Что не так? В ответ на претензии, что в России нет таких достижений ты ответил, ссылками, что достижения будут в будущем. В будущем и у Нигерии будут такие достижения.. А вот сейчас Россия отстает по всем фронтам. Пока будет догонять условные китайские уши, китайцы сделают много другого и опять будем догонять. Вечно догоняющие, но очень собой гордимся.

                • IRoN

                  WOWILIAMUS

                  Я так понимаю, ты реагируешь на мои комментарии, совершенно не вдаваясь ход обсуждения?

                  Привожу выжимку для недалёких:

                  - «много чего не умеют,врачи», я привел пример, что врачи много чего умеют.

                  - «есть деньги на науку», я привел пример, где рассказано о новых лабораториях

                  - «Не во врачах дело», я привел пример, где сказано, что врачи ограничены законодательно.

                  Тебе нужен пример, где именно ухо пришили что ли?
                  /https://www.ufa.kp.ru/daily/24385/563915/ (2009 год)

                  Ты сам что-то по теме написал или только как бешеная собака прохожих за ноги куснуть норовишь?

                  • wowiliamus

                    Все твои примеры российских достижений не реализованы на практике в отличии от китайских ушей. В этом и заключается ущербность твоих комментариев.
                    Как и в нашем разговоре про капсулы для космонавтов, где твои примеры никак не соответствовали тому, к чему ты их приводил, тут ты тоже в качестве российского аналога выращивания китайцами ушей привел пример пришивания "родного" уха на место, то есть снова сморозил чушь. В России и руки отпиленные на место пришивают, достижение китайцев не в пришивании, а в выращивании уха из клеток донора, пришивание этого уха дело техники. Ты смешон.

                    • IRoN

                      WOWILIAMUS

                      1) "Все твои примеры российских достижений не реализованы на практике в отличии от китайских ушей"

                      Ухо (из примера) пришили в 2009 году. Ты солгал!

                      2) "привел пример пришивания "родного" уха на место"

                      «медики в течение трех месяцев приживляли и̲с̲к̲у̲с̲с̲т̲в̲е̲н̲н̲о̲е̲ ̲ухо»

                      «Подбирают донорский хрящ, из него делают каркас ушной раковины. Вживляют под кожу. А затем его как бы «поднимают», отводят в сторону, чтобы ухо смотрелось естественно. На полное «возрождение» уха уходит минимум 3 месяца.»

                      Ты солгал!

                      3) «достижение китайцев ... в выращивании»

                      Я привел такие примеры. Ты балабол!

                      • wowiliamus

                        1, 2. Именно поэтому "родное ухо" я взял в кавычки, так же как и автор текста в твоей ссылке. Еще раз для тупых - достижение китайцев в выращивании уха из клеток пациента.
                        3. Еще раз для особо тупых - все твои примеры являются лабораторными, не использовавшимися для лечения людей. Китайцы уже используют.

                        • IRoN

                          WOWILIAMUS

                          > "выращивании уха из клеток пациента"

                          Как в в моем примере, но без принтера это сложнее.
                          Открой ссылку и прочитай полностью!

                          P.S. Пока что тупым выставил себя - ты.

      • IRoN

        PUPSIKIZADA

        > "китайцы уже в лидерах и по термояду"

        а) Китай конечно же во многом преуспел, но можно увидеть пример?

        б) К решению задачи термоядерного синтеза существует много подходов. Самое известное направление - токомаки. Одно из перспективных направлений - открытые ловушки.
        Существует лишь несколько групп, занимающихся открытыми ловушками, из которых самая известная - частная контора «Tri Alpha Energy» (не реклама, но факт: среди акционеров - «Роснано») и самая значимая - ученые Института ядерной физики Сибирского отделения РАН РАН.

        2017-12-25: Сибирские ученые запустили установку, способную в разы увеличить нагрев плазмы
        /http://tass.ru/nauka/4840736

        • IRoN

          Читать так: «Самое известное направление - токамаки»

        • pupsikizada

          Вот и пример. И это 16 год. Чё щас творится страшно представить.

          \http://www.profi-forex.org/nauka/entry1008282498.html

          Китай молодцы, наши как всегда в оппе. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • IRoN

            PUPSIKIZADA

            Тут сходимся во мнениях.

            Китайцы молодцы, а ваши как всегда в заднице.

            • wowiliamus

              " а ваши как всегда в заднице"
              Iron, ты не с России? Или имеешь ввиду, что PUPSIKIZADA не с России?

              • IRoN

                WOWILIAMUS

                Какой же ты ограниченный...

                Это был деликатный намёк, что PUPSIKIZADA относится к социальной общности, которая «в заднице» из-за своей немощи. Географическое положение этой общности вопрос другой, и при формулировке фразы в таком ключе можно получить бан, например, за ксенофобию.

              • seme4ka

                Я на стороне, iron, он вам явные доказательства даёт, а вы: "я слышал, я знаю, я уверен" где слышал то? Откуда знаешь? Откуда уверенность? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • kep

      А кто должен научить этих безруких врачей? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. ovula

    Интересно, а сосуды в ухе тоже есть, если изначально брали только хондроциты, то сосуды не могли сформироваться? И что и инервацией трансплантата? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • PROVOCATOR

      Сосуды вроде в кожном покрове должны быть, а не в хряще. С инервацией то же самое.
      Если сильно хочется, то сосуды можно заложить в скелетную основу. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.