В Калифорнии разрешат тестировать автомобили с автопилотом и без водителей

12 Октября 2017 в 22:30, Вячеслав Ларионов 3 244 просмотра 17

Согласно документам, представленным калифорнийским департаментом автотранспортных средств и дорожного движения, уже сейчас на территории штата зарегистрировано более сорока компаний, работающих над созданием систем автономного вождения автомобилей. Среди них есть как разработчики готовых универсальных решений, подходящих большинству машин, так и компании, создающие с нуля собственные авто или же работающие над внедрением собственных разработок в определённые модели. Сейчас на территории штата находится около 300 машин с автопилотом, которые непрерывно дорабатываются и тестируются. И похоже, скоро беспилотным автомобилям будет позволено передвигаться по обычным дорогам без водителя в салоне.

Вчера чиновники департамента представили доработанные положения к законодательству, согласно которым разработчики получат возможность тестировать свои беспилотные авто без рулей, педалей, зеркал заднего вида и водителей за рулём на обычных муниципальных дорогах.

Это не значит, что теперь все смогут бессистемно и по своему усмотрению тестировать что попало, создавая угрозу безопасности дорожного движения, но теперь разработчики получат возможность обкатать наработки в городских условиях. Главное — не забыть заранее подать соответствующую заявку. Кроме того, теперь им придётся отчитываться о результатах тестов, и если их авто ещё не выезжало на автопилоте из гаража, сначала его придётся протестировать с водителем, сидящим за рулём для контроля. Результаты первых тестов тоже нужно будет направлять в департамент, где особое внимание будет уделяться случаям, когда программное обеспечение не справилось с ситуацией без помощи человека.

Но и этого недостаточно, ведь для получения разрешения на тестирование разработчикам всё равно придётся обращаться в специальный отдел правительства США — именно там пока решают, кому выдать лицензию на тестирование, а кого пока следует придержать в гараже.

Через две недели положения будут представлены на утверждение правительству штата. Если всё пройдёт удачно, новые правила для владельцев машин с автопилотом и компаний-производителей вступят в силу уже к лету 2018 года.

В Калифорнии разрешат тестировать автомобили с автопилотом и без водителей

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

17 комментариев

  1. maldalik

    Будущее уже рядом... Но подработку многим срежет скоро не потаксуешь...

    • hi

      И это отлично!
      За лифтерами, уйдут водители
      Останутся технологичные профессии, а для остальных базовый доход, чтобы по улицам не попрошайничали и вид не портили

      • amd212

        В лифтах сейчас люди сами себе кнопки нажимают. Лифтёры обслуживали господ, были кем-то типа швейцаров открывающих двери в зданиях. Современные двери в дорогих отелях сами по себе открываются, но и швейцары всё ещё остались.
        Водителям лет 30-50 переживать точно не стоит, а в том времени будет совсем другое общество полулежащее по своим кубрикам океанских подводных городов в удобных креслах виртуальной реальности.

      • Sirius-A

        Если подумать, для чего сейчас бешеные инвестиции тратить на эту работотизацию и лишать миллионов людей работы в будущем, чтобы потом им просто раздавать деньги в виде базового дохода?
        Если говорить о замене людей роботами для повышения безопасности , но нужно помнить что люди от безделья обретут такие проблемы со здоровьем, а многие ещё и психологические, что потом нужно будет базовые доходы чтобы покрыть издержки на лечение. Все люди генерировать контент/идеи или бизнесы создавать не могут!

        • amd212

          Цель - полностью автоматизированная армия, мощнейшая ударная группировка находящаяся в полном подчинении небольшой элитной кучки людей. Но вот получить, развить и обкатать эти технологии можно только на нас - гражданских и за наши деньги.

          • Sirius-A

            Солдат из мяса думаю будет ещё долго дешевле и эффективней чем робот, если даже вообще не всегда.

        • designer_andrew

          Человек сам решает — бездельничать или нет, ведь всегда можно поставить для себя цель, даже и сейчас у адекватных людей стимул не только в денежной форме выражается. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • PROVOCATOR

          Каждый судит по себе? Я так понимаю, что если вам лично гарантированно выдать вашу зарплату совершенно бесплатно и до конца жизни, то вы просто ляжете в кресло виртуальной реальности вплоть до момента, когда вас оттуда вытащат и в гроб положат?
          Миллионы людей с удовольствием бы занялись творчеством, будь у них возможность не волноваться о пропитании для себя самих и своих детей.
          А те, кто не видит смысла жизни в чём то, кроме тупой механической работы или прислуживании и так когда-нибудь просто вымрут. Я бы за них так не переживал. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. karambas

    Ответ страхам SIRIUS-A. Прогресс должен идти вперед. Он и назад может идти (Вспомните темные века Европы). Если бы человек не вышел из пещеры, не было бы цивилизации теперешней. Люди от безделья никогда не будут страдать - но те кто страдает - они останутся на обочине, селекция их отсеет, ведь закон естественного отбора еще никто не отменял. Если будут работать машины, люди будут тратить время на создание механизмов например для покорения других планет и звезд. Все те кто говорит что люди останутся без дел - вспомните как раньше добывали хлеб, когда не было комбайнов. Самое ценное это время, любые деньги это ничто по сравнению со временем, который можно потратить на созидание.

    • Sirius-A

      Ну да, самое главное слишком не спешить, а то страшно. Постепенно, плавно.

  3. Sirius-A

    Кстати в Сочи на мифа 2018 будут мини автобусы с автопилотом (полностью без водительского кресла) ездить !

    • PROVOCATOR

      По выделенной линии с заданным маршрутом. Не такое уж и длстижение. В статье всё-таки речь о другом немного идёт. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Sirius-A

        А ты что Хотел Сразу на магистраль технологию Пускать ?
        Это уже прорыв, Такого в мире еще не было ! Это вам не какой то гик компания типа гугла и ibm у которые занимаются IT технологиями, тут КАМАЗ уже создал и запускает Для людей .

        • PROVOCATOR

          В статье как раз и говорится о пуске на трассу без выделения специальной полосы.
          "Такого в мире ещё небыло" - там пока тоже только в планах.
          Ландно, не хочу теребить вашу необоснованную патриотическую гордость. Камаз - молодцы(серьёзно). Только не думаю, что автопилот им дядя Вася с монтировкой разрабатывал. Тоже, наверняка, IT-компания.
          А "для людей" все делают, не понимаю зачем это надо было подчёркивать. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • Sirius-A

            Ну если так пошла пьянка, то в статье написано "И Похоже, Скоро беспилотным автомобилям будет позволено..", а еще лицензии на право владение/использование у правительства !
            А это что не ПЛАНЫ или это все уже по вашему сбылось ?

            И в статье написано что разрешат право на ТЕСТИРОВАНИЕ, а не создают транспортный маршрут для обычных людей !

            • PROVOCATOR

              "Вчера чиновники департамента представили доработанные положения к законодательству, согласно которым разработчики получат возможность тестировать свои беспилотные авто без рулей, педалей, зеркал заднего вида и водителей за рулём на обычных муниципальных дорогах."
              Согласитесь, что это несколько больше чем просто планы.
              А тестирование (если успешное) обычно приводит к использованию(обычными людьми).
              Впрочем, не стану спорить скорость принятия постановлений бывает разная и возможно, что в других местах те же реформы пройдут быстрее.
              Я не спорю где лучше. Просто пытаюсь избавиться от притерного привкуса ура-патриотизма после прочтения вашего первого комментария. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.