В Израиле создали защиту от системы распознавания лиц

16 Февраля 2018, Вячеслав Ларионов 11

Стартап D-ID из Тель-Авива создал алгоритм, способный защитить от системы распознавания лиц. Израильская разработка умеет таким образом изменять некоторые черты лица на фотографии, что соотнести обработанное фото с другими изображениями и реальным человеком, который на них изображён, у системы распознавания не получается.


Современные алгоритмы распознавания лиц от Google, Baidu, Facebook и других высокотехнологичных компаний способны самостоятельно искать изображения отдельного человека, сортировать их и отыскивать на фото конкретного человека. Израильский стартап создал алгоритм, способный успешно противостоять этому. По словам разработчиков, система работает с эффективностью, которая достигает 90 процентов.

Основатели компании решили разработать подобное приложение около десяти лет назад. Тогда они вдвоём получили отпуск в армии и поехали в Южную Америку. После поездки военное начальство запретило туристам публиковать фотографии, сославшись на современные технологии распознавания лиц и шпионов. Тогда друзья решили создать защиту от этого, а год назад создали компанию, которая и занялась разработкой.

«Всё больше организаций используют системы идентификации, поэтому сохранить приватность становится всё сложнее. Именно поэтому мы создали нашу систему, ведь внешность человека — это не пароль, который можно быстро изменить», — поясняет генеральный директор D-ID Гил Перри.

Фотографии, доработанные алгоритмом D-ID, практически неотличимы от оригинала, но если сопоставить их с оригиналами без обработки, то разницу заметить можно.

11 комментариев Оставить свой

  1. alexwer

    Молодцы орлы! Теперь ждем заветную галочку «изменять мои фото для поисковиков»

    • MASking

      alexwer, Есть проще вариант - не выкладывать свои фото в сеть

    • MASking

      alexwer, Юмор))) Нажимаешь на фото жены, а там надпись "Изменить". Подал иск за намеренное разрушение семьи путем измены супруге. Иск удовлетворили аж трое. Теперь всем рекомендую!)))

  2. Ce3apyc

    Война ИИ началась, следующий ход за гуглом;)

  3. Falloutrulezz

    Ждем рабочий способ изменять не фотографию лица, а само лицо (какой-нибудь макияж, наложенные особым образом тени, например), чтобы его не "брали" камеры на улицах, а то в России на всяких массовых сборищах (читай - митингах) лицевые платки нельзя, маски нельзя и так далее.

    • doctorwhyy

      Falloutrulezz, Как тебе 4 часть? Можно быстро без гринда пройти?

  4. alexwer

    Работать надо, а не по митингам ходить! Нам майдан не нужен (прошу прощения у читателей «за политику»—не сдержался). Если есть что сказать— говори: пиши в приемную, в прокуратуру, во всякие палаты, иди в депутаты. Примыкай к партиям. Хватит школьников на митингах. Если Путин плохой ;) — голосуй за грудинина ;) только вряд ли богаче заживем. Не думаю. Страна такая. Законы такие. Каковы у россии внешние платежи? Какие ставки кредитные? А грим и так можно нанести. Или голограмму — обруч на голову надеть, как в фильме «вспомнить всё», но это в будущем

    • Ystyr

      alexwer, Вы правы, товарищь кремлебот. Работать нужно и правильное направление для работы - на перманентный выезд. Такие как Путин, Грудинин и Вы, не оставляют нам других альтернатив.

    • doctorwhyy

      alexwer, Вам не нужен, а населению нужен. А партии твои, я как раз работаю в крутой айти отрасли, сутра до ночи, когда мне твои палаты посещать?сам же пишешь что работать надо и посылаешь в палаты, когнитивный шизофренический диссонанс выходит..

  5. triodpentod

    кипа на макушке способствует распознаванию.

  6. cats.can.fly

    Это же бесполезно.
    Решение устареет ещё не родившись.

    "Фотографии, доработанные алгоритмом D-ID, практически неотличимы от оригинала, но если сопоставить их с оригиналами без обработки, то разницу заметить можно."

    И что дальше? Если алгоритм не выдумывает лицо от балды, то нейросети такую защиту с потрохами сожрут. Даже если и выдумывает, всё равно бестолку.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.