В Intel создали самый маленький в мире квантовый чип

20 Июня 2018 в 14:30, Владимир Кузнецов 8 900 просмотров 21

Уже практически не остается сомнений в том, что в будущем квантовые компьютеры если и не заменят привычные нам вычислительные машины, то уж точно сильно их потеснят. Успехи в этой сфере делают уже многие компании и недавно Intel сумела создать самый маленький в мире работающий квантовый чип.


Новый миниатюрный квантовый чип был изготовлен на фабрике Intel D1D Fab в Орегоне. Причем, что интересно, для создания этого чипа были использованы практически все те же технологии, что применяются при производстве обычных кремниевых чипов и процессоров. Стоит отметить, что работа квантовых чипов принципиально отличается от уже упомянутых кремниевых элементов. Квантовый бит (кубит) состоит из одного электрона, который, согласно законам квантовой механики, может вращаться сразу в нескольких направлениях. Это явление носит название суперпозиции, что и дает кубитам огромную вычислительную мощь, которая во много раз превышает аналогичный показатель кремниевых транзисторов.

Миниатюрный квантовый чип от Intel совсем маленький. Его размер составляет порядка 50 нанометров и, согласно заявлению инженеров компании, на материале толщиной с человеческий волос можно будет разместить до 1500 кубитов. Однако эти мощные «малыши» должны работать при температуре, близкой к абсолютному нулю, что требует создания особых условий для функционирования устройств, построенных на механизме квантовых вычислений. На данный момент именно это и является основным недостатком квантовой вычислительной системы, преодоление которого может стать новым этапом технологической революции.

В Intel создали самый маленький в мире квантовый чип

21 комментарий

  1. BUBLIC

    Интел похоже забила на уменьшение техпроцесса своих процессоров и переходит сразу в квантовую эру =)

  2. kek1337

    А он работает хоть? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. Putnik1964

    > Уже практически не остается сомнений в том, что в будущем квантовые компьютеры если и не заменят привычные нам вычислительные машины, то уж точно сильно их потеснят.

    Статью лучше было начать с последней её фразы:
    > Однако эти мощные «малыши» должны работать при температуре, близкой к абсолютному нулю, что требует создания особых условий для функционирования устройств, построенных на механизме квантовых вычислений. На данный момент именно это и является основным недостатком квантовой вычислительной системы, преодоление которого может стать новым этапом технологической революции.

    В общем создали очередной неработающий КК-юнит... :-)

    • mr Vanya

      Putnik1964, 3 микро Кельвина - это очень, очень круто !
      Лет 15 назад такие температуры были просто недостижимы.

  4. tabasko

    Обсолютный ноль вам в помощь
    ;<, (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. sir-j64

    Intel разработало гигантский карандаш. :)

  6. Dinosaur

    Что за сарказм от создателей.... ничего! От вечно недовольных потребителей. Создавайте своё и не жалуйтесь. А Интел может забить на трудности с охлаждением, создать компьютер и отправить его в космос. Там он будет работать и передавать информацию на землю по лазерному лучу. Температура в космосе близка к требуемой. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • mr Vanya

      Dinosaur, В космосе нет "температуры" - там вакуум.
      Потребуется всё та же система охлаждения самого процессора плюс дополнительный модуль отвода тепла в абсолютной пустоте.

      • Dinosaur

        mr, В космосе есть температура и она около 3 Кальвинов. При таких малых размерах, рабочая температура не может быть слишком большой иначе сам чип повредиться. Да, даже эту минимальную температуру нужно отводить, но это проще решить в космосе нежели на земле. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Putnik1964

      Dinosaur, Так ведь важна не столько температура окружающей среды (в Вашем примере, вакуума в космосе), сколько температура самого юнита. Но при работе он греется.

      • Dinosaur

        Putnik1964, На вскидку. Зонт покрытый фотоэлементами защищает от нагревания солнцем и даёт энергию в защищённую капсулу с жидким азотом в которой находиться чип.
        Если я до этого додумался, то в Интере придумают даже лучше. В любом случае решение, проблемы температуры, в космосе существует при сегодняшних технологиях. А для создания подобной системы на земле потребуются годы и решение будет намного более энергозатратным (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • mr Vanya

        Putnik1964, ?
        Там вакуум - лучший в мире изолятор. С тем же успехом вы можете на Земле откачать воздух из камеры положить туда процессор и наслаждаться его бесперебойной работой.
        МКС охлаждается инфракрасным излучением , а в особых экстремальных ситуациях предусмотрен прямой выброс перегретого теплоагента в прямо космос.

  7. botan

    Из статьи - это прототип..... Это не значит что у него есть будущее или он попадёт вам в руки _ даже нет информации с чем его едят - может это компонент...))))
    Это пример того что можно создать уже сегодня в миниатюре. А танцы с бубном будут при использовании.... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. sergey.serebryakov

    По поводу квантовых компьютеров есть вот такое видео (на английском)
    https://youtu.be/XbuG2GOYVIQ

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.