Учёные научились добывать огонь из чистой воды

Исследователям удалось создать сварочную горелку, которая использует в качестве топлива обычную воду. Изобретение получило название «Safeflame» («Безопасное пламя» – англ.). Метод получения огня основан на том, что вода расщепляется на кислород и водород, после чего эти элементы рекомбинируются на выходе из горелки, создавая при этом пламя. Единственным побочным продуктом такой горелки является, как вы уже догадываетесь, та же самая вода, которая оседает в виде мельчайших брызг на обрабатываемой поверхности.

Огонь из воды

В прошлом такой способ извлечения огня из воды был слишком дорогим для широкого применения. Успех проекта «Safeflame» заключается в том, что учёным удалось значительно удешевить производство таких горелок, а также сделать их куда безопаснее, чем их аналоги, работающие на пропане или ацетилене. Ранее, мембраны, расщепляющие воду, содержали в себе очень дорогие материалы, как например платину и т. д. Теперь же использования дорогостоящих металлов удалось избежать.

Новые горелки не требуют ничего, кроме источника электричества и воды в качестве расходного материала. Что самое приятное, горелка во время работы остаётся совершенно холодной, так как пламя образуется снаружи, поэтому человек не сможет нечаянно обжечься, даже если заденет её металлическую часть.

Плюсов у данной технологии более чем достаточно. Во-первых, сразу удаётся избежать использования огнеопасных материалов на производстве. Попробуй-ка, взорви бочку с обычной водой. Во-вторых, работа с такой горелкой гораздо более экологически чистая и не оставляет после себя различных вредных для окружающей среды загрязнений, только водяные брызги.

Британские исследователи в данный момент завершают тщательное тестирование своей технологии, после чего собираются запустить её в серийное производство. Так что, уже в ближайшем будущем любой желающий сможет приобрести себе устройство по превращению воды в управляемый огненный факел.

По материалам euronews.com

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.