Ученые разработали новый вид безвредной радиотерапии для лечения рака

Вскоре после открытия в 1932 году физиком Джеймсом Чедвиком элементарной частицы нейтрона, некоторые ученые сразу разглядели потенциал в методе лучевой терапии, за счет эффекта захвата нейтронов бором в случае лечения рака. Но несмотря на десятки лет исследований, научным умам так и не удавалось найти более безопасный и безболезненный способ лечения опухолей. Но если верить получаемым отчетам из Университета Миссури, этот способ наконец-то найден.

bcnt-cancer

Бор-нейтрон-захватная терапия (BNCT) традиционно подразумевает введение в опухоль нерадиоактивного изотопа бор-10, который повышает ее чувствительность к нейтронному излучению. После этого опухоль начинают облучать потоком тепловых протонов. В результате этой процедуры (поглощения нейтрона бором) происходит ядерная реакция, образуется изотоп бор-11, который выделяет смертельную радиацию в форме альфа-частиц (гелий-4) и ионов лития, которые и разрушают раковую клетку. Несмотря на то, что многочисленные клинические исследования показали безопасность BNTC, задачей ученых стоял вопрос более точечного поиска и излучения раковых клеток.

Учитывая факт того, что раковые клетки поглощают больше материала, чем здоровые клетки, профессор М. Фредерик Хоуторн из MU Curators и его команда смогли найти способ, при котором ионы лития и атомы гелия выделялись внутри самой зараженной клетки и уничтожали ее без вреда для соседних здоровых клеток.

Хоуторн и его команда протестировали новую форму радиотерапии на мышах и получили успешные результаты:

«Мы атаковали различные виды раковых клеток с помощью нашей новой техники BNCT»,

— говорит Хоуторн.

«И результаты терапии, проводимой на мышах, оказались восхитительными. Мы готовы двигаться дальше, пробуя данную технологию на более крупных животных, а затем и на людях. Однако перед тем, как мы сможем применять такую технологию при лечении людей, нам потребуется подходящее для этого оборудование и место. Когда мы закончим строительство, Университет Миссури станет первым учреждением в мире, где будут применять такой метод радиотерапии».

Метки: .
 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.