Ученые нашли инструмент для предсказания продолжительности жизни

1 Февраля 2015, Ауслендер Дмитрий 19

Часы

Теперь ученые могут определить продолжительность жизни конкретного человека, проведя анализ его ДНК. Международная исследовательская команда научилась интерпретировать химические реакции, которые происходят в организме на протяжении всей его жизни. Другими словами, были обнаружены своего рода «биологические часы», которые могут помочь предсказать ожидаемую продолжительность жизни индивида. Открытие, возможно, немного тревожащее, поможет расширить наши знания о долголетии.

Биологические часы

Похоже, что возраст – это не просто количество прожитых лет. Возраст, подтвержденный свидетельством о рождении, не так важен, как возраст, указанный в ДНК. Для того чтобы рассчитать биологические часы человека, исследователи сравнили фактический возраст добровольцев с тем, что отражено химическими изменениями в ДНК. Процесс, известный как метилирование, физически не меняет ДНК, но влияет на экспрессию определенных генов.

Как пишет издание Science Blog, люди, чей биологический возраст оказался больше их фактического возраста, скорее всего, умрут раньше тех, у кого эти два возраста совпадают. Этот процесс был повторен в ходе четырех отдельных исследований. Данные были получены путем изучения 5 000 пожилых людей в течение 14 лет.

Биологические часы

Одинаковые результаты четырех исследований показали связь между биологическими часами и смертью от всех причин, — сообщили ученые Эдинбургского университета.

Результаты не перестали казаться правдоподобными даже после принятия во внимание факторов риска, таких как курение, диабет и работа сердца.

Что нам известно о долголетии

В 2005 году в возрасте 115 лет скончался старейший на тот момент житель планеты Хендрикье ван Андел-Схиппер. Нидерландская долгожительница пожертвовала свое тело науке. Анализ ее крови показал, что продолжительность жизни человека ограничивается способностью стволовых клеток к самообновлению. Ученые удивились тому, что оставшиеся в теле женщины белые кровяные клетки появились всего из двух стволовых клеток. Это дало основание предположить, что все или почти все стволовые клетки крови, с которыми она появилась на свет, погибли. Затем выяснилось, что теломеры в ее белых кровяных клетках очень сильно изношены – их длина оказалась слишком короткой. Теломеры представляют собой концевые участки хромосом, напрямую влияющие на продолжительность жизни клеток. Недавно ученые из Стэнфорда заявили о безопасном способе удлинения теломер.

Теперь, когда ученые знают, что конкретно вызывает естественную смерть, они могут искать различные способы повернуть процесс старения вспять. Было сделано предположение, что обогащение крови стволовыми клетками может увеличить естественную продолжительность жизни.

Другое сравнительно недавнее исследование продолжительности жизни показало, что аллель, носителем которой является каждый пятый человек, ответственна за область мозга, связанную с принятием решений. Та же генетическая вариация связана с долголетием.

19 комментариев Оставить свой

  1. reaktor051

    Как всегда учёные бредят...

  2. 0.5l

    а пока ученые точно не определили
    что мне нужно для долгой и счастливой жизни
    буду жить в холодильнике, приоткрывая изредка дверцу для небольшой порции кислорода

  3. reaktor051

    Учёные лихорадочно ищут вечную жизнь не там где надо...убивая не родившихся детей, используя зародышей вытягивая стволовые клетки, и продавая их на чёрном рынке...паразитическое безумство уничтожения себе подобных, противоречит морали разумного человечества. Рассказывая сказки о вечной жизни, миллионеры, и миллиардеры гоняются за призрачным долголетием, нарушая все законы мироздания. Когда же человечество проснётся? От своего безумия, и жестокости.

    • vinstlow

      reaktor051, Мне кажется вы либо не посчитали, либо не поняли статью.

  4. grig_a

    Бред полный. Либо перевод переврали. Данные многолетних исследований, являющиеся аксиомами уже никому не интересны? Главное обсасывать тему бессмертия и долголетия со всех сторон... Курение, диабет, рак и сердечные заболевания- факторы риска? А главный таймер в ДНК? То есть можно бухать, курить, сесть на иглу, иметь диабет инсулин зависимый, получить рак легких, ибс/инфаркт, рак и жить "спокойно" по таймеру. Вообще-то это прямые причины смерти людей.

    • vinstlow

      grig_a, Нет. Суть в том, что все факторы риска отражаются в ДНК в последствии.

  5. nut_sick

    Учёные просто решили показать что не зря кушают свой хлеб.

  6. vinstlow

    А вообще совет редакции: не просто переводите статью, а старайтесь донести суть. Как вы видите, люди просто не понимают - вы все таки не научный, а популярный ресурс. Либо переквалифицируйтесь :)

    • 0.5l

      vinstlow, не надо...
      именно в этой статье всё доходчиво.
      это у Ильи, если не читал фантастику, то и в его писанине ни в зуб ногой)

      • vinstlow

        0.5l, Я не про терминологию.

    • Lev1

      vinstlow, если я в 16 все прекрасно понимаю,то не знаю что говорить о взрослых людях.все обьяснено понятным языком.а термины не такие уж и сложные.

  7. Kiryan

    Лично мне все ясно, и я с оптимизмом смотрю на труды учёных : относительно скоро вопрос, если не бессмертия, то долголетия (от + 200 лет) будет решён а метод применён.

  8. Kamran

    Такое чувство,прочитали статью,но не поняли.И сами бредят в коментах

  9. storm X

    Я вот ложусь в 5 утрами сплю до 14 дня - доктор, мои биочасы нарушены, я скоро откину копыта?

    • Kristina29

      storm, Ой, я такая же)))

      • storm X

        Kristina29, Я на заочном, потому и делать нечего, если у вас так же, круто, я не одинок

      • JollyRoger

        Kristina29, По ночам не спят два вида людей: воры и проститутки.

        • vinstlow

          JollyRoger, И утверждение бредовое и шутка не смешная.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.