Каждый пятый человек является носителем гена долголетия и ума

28 Января 2015 в 21:30, Ауслендер Дмитрий 10 814 просмотра 9

Мозг человека

Вариации генов, известные как аллели, часто работают по принципу регулятора громкости на динамиках – они увеличивают или уменьшают риск развития тех или иных заболеваний. Новое исследование ученых Калифорнийского университета в Сан-Франциско (UCSF) было посвящено конкретной аллели, носители которой не только дольше живут, но также обладают большими мозгами в прямом смысле этого слова.

Вариация в гене KLOTHO может помочь нам предсказывать здоровье мозга и находить способы защиты людей от разрушительных возрастных болезней, таких как болезнь Альцгеймера и другие деменции, — говорится в пресс-релизе UCSF.

Ген KLOTHO кодирует белок Klotho, вырабатываемый в головном мозге и почках. Оттуда он помогает регулировать множество различных процессов, протекающих в организме человека. Поскольку мутировавший ген может принимать несколько альтернативных форм, одной из них может оказаться аллель KL-VS, единичная копия которой, как отмечают исследователи, встречается у одного из пяти человек. Она связана с правильной работой сердца и почек, а также отвечает за долголетие. Около 3 процентов людей в мире имеют две копии KL-VS, что, наоборот, связано с более короткой жизнью.

Ранее было установлено, что люди среднего и пожилого возраста с единичной копией KL-VS демонстрируют гораздо лучшие результаты в тестах на работу мозга. Изучение аллели KL-VS показало более крепкую связь между нейронами, что улучшает обучение и память.

У носителей единичной копии KL-VS наблюдается увеличение объема мозга в передней его части, вовлеченной в процессы планирования и принятия решений, чем у людей с двумя копиями этого гена или вообще без них.

Область мозга, укрепленная вариацией в гене KLOTHO, уязвима перед старением и некоторыми психоневрологическими заболеваниями, среди которых – шизофрения, депрессия, злоупотребление алкоголем или наркотиками, а также лобно-височная деменция. В данном случае чем больше размер, тем лучше работает мозг, — говорят исследователи.

Исследование было опубликовано в журнале Annals of Clinical and Translational Neurology.

Каждый пятый человек является носителем гена долголетия и ума

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

9 комментариев

  1. ward

    Гении уязвимее к шизофрении. И да гений не тот человек, что одарен от природы, а тот что трудиться применяя эту одаренность. К чему это я? Да хз, шизофренический бред какой-то несу. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. Аноним

    Видимо, это не касается России, где по-прежнему две беды, одна из которых дороги. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  3. serg-rost

    интересно когда клинический опыт находит подтверждение в виде таких вот исследований. от себя могу добавить что видов протекания шизофрении много у кого паранойя а у кого гебифрения ...тоже наверное зависит от локализации поражения.

  4. assad88

    Чтобы превратить физиологический раствор соли в лекарство от болезни Паркинсона, потребовалось лишь назвать пациентам его цену (100 долларов за дозу) — а при повышении заявленной цены до полутора тысяч долларов действие оказалось еще эффективней. К такому выводу в ходе эксперимента пришли американские врачи, авторы статьи в журнале Neurology. Кратко об исследовании сообщает Los Angeles Times.

  5. assad88

    Может нам, просто, не хватает веры в свое долголетие?

  6. paranoidaljnovidenie

    Верно, но ВЕРА - это вещь с очень глубоким смыслом и доступна в индивидуальной мере (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  7. assad88

    Но природа то общая: Большая группа нейронов в голове, хранящая "неоспоримые" (в том числе и созданные с помощью самообмана) факты и "логические" (пусть не всегда полноценные, но соответствующие общим намерениям) цепочки. В принятии решений эта группа нейронов всегда выдает однозначный ответ до тех пор, пока достигаются поставленные цели. И чем больше целей было достигнуто, чем больше времени прошло, тем сложнее пересмотреть их работу (сменить веру).

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.