Светящиеся поросята помогут китайским ученым производить лекарства

Впервые китайские ученые вывели свиней, которые светятся флуоресцентным зеленым цветом в темноте. Свою способность животные приобрели за счет введения в ДНК их эмбрионов гена флуоресцирующей медузы. По словам экспертов, такое вмешательство не навредит здоровью животных, зато поможет в создании более дешевых лекарственных препаратов.

Светящиеся поросята

Разработка принадлежит ученым в области репродуктивной медицины из медицинской школы имени Джона А. Бернса при Гавайском университете в Маноа. Тот же метод в начале этого года использовали турецкие генетики для создания первых в мире кроликов, светящихся в темноте. Сейчас турки экспериментируют над овцами.

Авторы из Южно-Китайского сельскохозяйственного университета в провинции Гуандун описывают свою работу в научном журнале Biology of Reproduction. Краткое описание приводит британская газета The Daily Mail.

На видео ниже видно, что зеленая подсветка является неотъемлемым элементом свиньи. Как объясняют ученые из Института исследований биогенеза при Гавайском университете, цвет является маркером, указывающим на наличие у животного инородного гена. По их словам, флуоресцентный белок не вредит здоровью животных — светящиеся свинки проживут столько же, сколько их обычные сородичи.

Конечная цель исследования состоит в том, чтобы внедрить нужные гены в более крупных животных. Это позволит создавать менее дорогостоящие и наиболее эффективные лекарственные препараты, например, для больных гемофилией. Производство энзимов, участвующих в процессе свертывания крови, в лабораторных условиях обходится чрезвычайно дорого. Намного дешевле производить эти ферменты непосредственно в организме животного, отмечают ученые.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.