Сверхзвуковой самолет нового поколения родом из Японии

11 Июня 2013 в 11:30, Владимир Скрипин 2 887 просмотров 18

32323

В Стране восходящего солнца не только строят 400-мегаваттную станцию по сбору солнечной энергии и создают поезда на магнитной подушке, способные развивать скорость свыше 500 км/ч. Спустя десять лет с момента полета англо-французского пассажирского самолета «Конкорд» японские инженеры вновь задумались о создании пассажирского авиатранспорта, который сможет летать на сверх- и гиперзвуковых скоростях.

В настоящее время стало известно, что инженеры японского Агентства аэрокосмических исследований и компании Fuji Heavy Industries совместными усилиями создали опытный образец гиперзвукового самолета для пассажирских перелетов.

Первые испытания запланированы на лето текущего года. Первый опытный образец пока еще безымянного гиперзвукового пассажирского самолета был представлен в городе Уцуномия, Япония, около двух недель назад.

По словам разработчиков, конструкция «японской гордости» предусматривает полет на более высоких скоростях, чем ранее упоминавшийся «Конкорд». При этом они также обещают, что уровень шума, издаваемый самолетом во время полета, будет на 75 процентов ниже, чем аналогичный показатель у того же «Конкорда». По словам создателей, этого удалось достичь благодаря использованию наилучшей формы для снижения аэродинамического сопротивления.

Единственный показатель, по которому японское чудо уступает англо-французскому «Конкорду», — это максимальное количество пассажирских мест на борту. У «Конкорда» их было 100, а у японского решения — всего лишь 50. По правде сказать, первый опытный образец гиперзвукового пассажирского самолета не имеет ни пассажирского салона, ни кабины для пилотов, так как рассчитан только на тестовые испытания. Управлять им будут дистанционно. Длина самолета составляет около восьми метров, масса – одна тонна.

Если все пойдет как по маслу, сверхзвуковые пассажирские самолеты могут в ближайшем будущем восстать из пепла, указав человечеству на допущенную десять лет назад фатальную ошибку.

Сверхзвуковой самолет нового поколения родом из Японии

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

18 комментариев

  1. metalcore

    Дорогие же полеты будут, 50 человек однако мало.

    • Rj.DiNex

      Если из того, что представлен на фото сделают 50 мест + кабина для пилотов, то увеличить кол-во до тех же 500 те такая уж и проблема.

      • Евгений

        Авиационный эксперт хули, а до 1000 мест увеличить тоже нет проблем ?

        • Rj.DiNex

          В Airbus A380 влазит же 853 пассажира, почему бы и в увеличенную байду аналогичную той, что на превью, не усадит 500? Да и если посмотреть на шмеля, то он же летает с жопой больше крыльев в сколько-то раз. Почему и самолеты не могут, тем более аэродинамика у последних значительно выше уровнем?

  2. itstep

    Боинг с Аэробусом не допустят никакого восставания из пепла.

  3. Аноним

    Спустя 10 лет с момента ПОСЛЕДНЕГО полета конкорда. И проблема была не в его ненадежности или шумности (собственно как и нашего ТУ-144, который летал на регулярных рейсах внутри страны), а в жуткой прожорливости этих агрегатов, что вкупе с повышением стоимости топлива привело к экономической неэффективности их эксплуатации.
    Японцы конечно молодцы, но про изобретение ими нового топлива для самолетов вроде-бы не объявлялось. Значит это будет (если будет) дорогая игрушка для миллиардеров и мегакорпораций. А они по 500 человек явно не летают.

  4. Аноним

    По словам разработчиков, конструкция «японской гордости» предусматривает полет на более высоких скоростях, чем ранее упоминавшийся «Конкорд». - А конкретней?

  5. Futer tens

    Надеюсь, япошки используют технологии по частичному покрытию фузеляжа плазменными образованиями. Можно будет, в теории, достичь скоростей в 9-10 махов.

  6. RustamA

    Уже 29 июня 2015 а самолета все нет (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.