Создано устройство для дистанционной зарядки и уничтожения беспилотников

Безусловно, одним из, можно сказать, «узких» мест современных беспилотников является время автономной работы, не позволяющее летательному аппарату подолгу находиться в воздухе. Конечно, существуют емкие аккумуляторы, солнечные батареи и прочие изыскания. Но куда более изящный способ предложили эксперты Института оптики атмосферы Сибирского отделения РАН. Они разработали устройство для дистанционной зарядки БПЛА, которое может не только заряжать «свои» беспилотники, но и сбивать «чужие».


Разработка была представлена на выставке НТИ-ЭКСПО в рамках международного форума «Технопром-2017», который проходил в Новосибирске с 20 по 22 июня. Новая система имеет двойное назначение — гражданское и оборонное. Технология новосибирских ученых, по заявлению разработчиков, позволяет минимизировать помехи атмосферы, а энергию можно передавать на расстоянии нескольких километров. В основе разработки лежит передача энергии при помощи особых лазеров. Кроме того, при необходимости лазеры можно настроить на уничтожение беспилотных летательных аппаратов. Как сообщил научный сотрудник института оптики атмосферы Сибирского отделения РАН Григорий Филимонов,

«Технология высокоэффективного сложения матрицы волоконных лазеров позволяет дистанционно заряжать беспилотные летательные аппараты. Свои заряжать, а чужие — сбивать. Мы создали установку с семью каналами и получили увеличение энергии в 49 раз. Энергию можно масштабировать во много раз».

Основано на материалах агентства новостей «ТАСС»

14 комментариев Оставить свой

  1. 4LOVEK

    Я что то не поняла , лиж недавно критиковали американские лазеры и говорили что это бесполезно поставить зеркало и все , и вообще это кража денег , значит в сша это кража и бесполезная игрушка а в россии по другому ?

    • FlaBunny

      4LOVEK, Извините, что придираюсь, но СТОЛЬКО ошибок в сообщении это не нормально. "Лиж" - как это, вообще, развидеть?!?

      • 4LOVEK

        FlaBunny, Форум орфографии на лево .

        • designer_andrew

          4LOVEK, Все правильно он сделал, указав на ошибки в Вашем тексте. Мы все ошибаемся и чтобы не деградировать, нужно помогать друг другу находить ошибки.

          • 4LOVEK

            designer_andrew, Ну так я скажу что в вашем тексте тоже есть ошибка , по середине текста не ставятся заглавные буквы . А если дело и дошло до придераний к моему тексту скажу что пишу через скоросной ввод , не всегда слова правильные , бывают ошибки .

  2. Alex_01

    По логике зарядка нужна коптеру улетевшему далеко. Зачем ему зарядка на расстоянии "нескольких км"?

    • amd212

      Alex_01, Чтобы не сажать на землю. При посадке "в окопы", коптеры обычно ломаются. Да и человека нужно подбирать, заряжать, запускать ... плюс небезопасно.
      А так на полном автомате, под управлением компа идёт параллельная зарядка нескольких коптеров.

  3. Alex_01

    Мне представляется базовая станция с лазерами, генераторами, компом, оператором и т.д. размером не менее грузовика .... в нескольких км от врага + засекаемая по сигналу, ну просто мишень для самых ленивых. Это не оператор коптера присевший себе в посадке за деревом. Да и лазер вроде как луч, а значит требует прямого наведения на объект...а коптер постоянно в движении. Короче в моей голове пока эта разработка очередной бесполезный для реального дела информационный мусор.

    • bilif

      Alex_01, Видимо "фишка" в лазере. Полезная мощность, потребляемая мощность, габариты - везде проблемы! А тут видимо получилось уже работоспособное устройство.
      Куда "прислонить" пока не придумали. То ли спасать дроны, то ли уничтожать.

    • FlaBunny

      Alex_01, В данной разработке интересен факт передачи электроэнергии на расстоянии без использования проводов (при помощи лазера). Привет Тесле.

    • mr Vanya

      Alex_01, Мне видится танк или даже БТР стоят гораздо дороже :-)

  4. enjoy_slurm

    Технологию создали в РФ, а реализуют и будут рубить бабло, как всегда, в какой-то другой стране. Когда уже будут анонсировать не задумки, а готовые решения?

  5. fyodorilych

    Как это по русски - свои заряжаем, вражеские сбиваем! Что русским питание, то американцам смерть!)
    Вообще хорошо придумали - это же универсальность, что в бою очень должно цениться.

  6. mgohl

    "...Мы создали установку с семью каналами и получили увеличение энергии в 49 раз...".
    Кто готовит информацию печати? Что значит эта фраза? И так во всем.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.