Создано медленно тающее мороженое

5 Сентября 2015, Ауслендер Дмитрий 10

Мороженое

Ученые утверждают, что нашли способ замедлить таяние мороженого. Они использовали белок, который встречается в разной еде.


Белок под названием BslA (бактериальный покрывающий А-слой) содержится в традиционной японской еде натто, которая производится из ферментированных соевых бобов. Бактерии Bacillus subtilis вырастают в колонии – так называемые биопленки. Эти колонии вырабатывают защиту в виде BslA-покрытия.

Ученые Эдинбургского университета, которые изучали потенциальное использование белка, поняли, что физические свойства этого бактериального покрытия идеально подходят для мороженого.

Белок покрывает пузырьки воздуха, частицы жира и воды, повышая стабильность смеси. На практике это означает, что мороженое будет таять медленнее, несмотря на постепенное повышение температуры. Кроме того, лакомство дольше сохраняет однородную структуру, так как в нем не образуются кристаллики льда, пишет The Washington Post.

Ученые опубликовали два исследования, касающиеся работы BslA. В первом исследовании акцент делается на биологических свойствах белка, во втором – на его физических свойствах. Медленно тающее мороженое было испытано в лабораторных условиях.

Новый ингредиент принесет пользу не только потребителям, но и производителям. На производство медленно тающего мороженого будет затрачиваться меньше энергии, необходимой для обеспечения охлаждения. Продукт станет более мягким и однородным – его потребительские качества возрастут.

Сообщается, что новое мороженое может появиться в продаже в течение ближайших 3-5 лет.

Создано медленно тающее мороженое

10 комментариев Оставить свой

  1. MadRax

    Никогда не стану есть такое мороженое. Достаточно услышать слово "бактерия".

    • alekseyweb

      MadRax, В организме взрослого человека весом около 90 килограммов имеется около 1 – 2,7 килограммов микроорганизмов.

    • Hell-Fire

      MadRax, Жаль здесь не объяснили, что этот белок давно используется для закваски и ферментирования в пищепроме, так что расслабься - это не что-то новое, а просто новый способ использования старого))

  2. alekseyweb

    Вот дело в том как эти бактерии влияют на организм?

  3. dawson.white

    А мне наоборот больше нравится слегка подтаявшее мороженое.

  4. Hell-Fire

    Нетающее мороженное? Пф....Нетающий снег при +15 на солнце +20 - вот это изобретение)))

  5. edit_basic

    зачем? Я любою чуть растаявшее мороженное

    • amd212

      edit_basic, Чтобы можно было хранить и продавать в условиях более высоких температур например. Снижение затрат и увеличение прибыли.

    • Hell-Fire

      edit_basic, Вместо температуры -12, 5 дней хранить при -5 те-же 5дней, а это в жаркое время нехилая экономия для выездных продавцов

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.