Самый безопасный город в мире, в котором за людьми следит искусственный интеллект

Рамис Ганиев

Одним из самых опасных городов в мире читается Тихуана, который находится на территории Мексики. Согласно статистике, там на каждые 100 000 человек приходится 138 убийств. Основной причиной высокого уровня преступности в Тихуане считаются постоянные конфликты между наркокартелями — каждый из них пытается заполучить больше контроля над торговыми маршрутами. Также в городе часто совершаются вооруженные грабежи и похищения для получения выкупа. Так что, желающим спокойно отдохнуть, в мексиканский город Тихуана лучше не соваться. Чтобы чувствовать себя в полной безопасности, лучше отправиться в Абу-Даби (ОАЭ), который уже много лет подряд лидирует в списке самых безопасных городов в мире. Там почти нет преступности, потому что власти используют высокие технологии, из-за которых люди даже думать бояться о кражах и убийствах.

Самый безопасный город в мире, в котором за людьми следит искусственный интеллект. Абу-Даби является самым безопасным городом в мире благодаря высоким технологиям. Источник: russianemirates.com. Фото.

Абу-Даби является самым безопасным городом в мире благодаря высоким технологиям. Источник: russianemirates.com

Самый низкий уровень преступности в мире

В 2024 году Абу-Даби уже в восьмой раз занял первое место в списке самых безопасных городов по версии Numbeo Safety Index. Этот список показывает уровень безопасности в разных городах мира, ориентируясь на оценках настоящих людей. Местные жители и туристы отправляют данные, которые помогают оценить уровень преступности, ощущение безопасности во время прогулок и так далее. Первое место в списке Numbeo Safety Index означает, что в городе Абу-Даби можно чувствовать себя в безопасности днем и ночью.

Самый низкий уровень преступности в мире. Абу-Даби с высоты птичьего полета. Источник: russianemirates.com. Фото.

Абу-Даби с высоты птичьего полета. Источник: russianemirates.com

Абу-Даби является очень безопасным не потому, что там нет преступников — они есть везде. Просто полиция в городе работает настолько хорошо, что даже самый умелый грабитель и осторожный маньяк там с большой вероятностью будет пойман и наказан. В 2021 году полиция Абу-Даби получил 6-звездочную оценку по модели Европейского фонда управления качеством (EFQM), что можно считать доказательством ее отличной работы.

Читайте также: Воздействие этого вещества в детстве делает человека преступником во взрослом возрасте

Искусственный интеллект в полиции

Хорошая работа полиции ОАЭ связана не только с тем, что сотрудники регулярно проходят обучение и подготовку. Очень большую роль в ее слаженной работе играют высокие технологии: полиция активно использует систему видеонаблюдения с искусственным интеллектом, которая связана с облачными технологиями.

Главной технологией, которая снижает уровень преступности в Абу-Даби, является система «Falcon Eye». Так называется сложная система из тысяч камер, установленных на дорогах и общественных местах по всему городу. Камеры следят за всем, что происходит в городе. Данные в реальном времени обрабатываются искусственным интеллектом, который моментально фиксирует подозрительное поведение людей, нарушения правил дорожного движения и другие обстоятельства, которые требуют немедленного вмешательства полиции.

Искусственный интеллект в полиции. В Абу-Даби установлены тысячи камер для наблюдения за людьми. Источник: popsci.com. Фото.

В Абу-Даби установлены тысячи камер для наблюдения за людьми. Источник: popsci.com

Систем «Falcon Eye» предотвращает преступления до их совершения следя за поведением людей. Например, искусственный интеллект может уведомить полицию о том, что в каком-то месте собирается скопление подозрительных людей. Также алгоритм замечает, если кто-то оставит в общественном месте подозрительный пакет или сумку. Искусственный интеллект умеет распознавать лица людей и автомобильные номера, благодаря чему преступников удается быстро поймать.

Большой вклад в безопасность города Абу-Даби сделала компания Microsoft. В 2024 году она инвестировала 1,5 миллиарда долларов в местную компанию G42, которая занимается развитием искусственного интеллекта. Для работы «умного города» используется облачная платформа Microsoft Azure, что тоже можно считать большой поддержкой со стороны технологического гиганта.

Статья в тему: Как искусственный интеллект предсказывает преступления с точностью 90%

Автомобили полицейских в ОАЭ

Полиция получает информацию о нарушениях правил движения и возможных преступлениях от камер с искусственным интеллектом. А чтобы добраться до мест происшествий, они используют современный транспорт.

В качестве патрульных автомобилей полиция Абу-Даби использует машины марок BMW, Ford и Lexus. Раньше они были окрашены в красно-белый цвет, но с 2017 года окраска была изменена на сине-белый — так они более заметны на дорогах.

Автомобили полицейских в ОАЭ. Раньше улицы Абу-Даби патрулировали красно-белые автомобили. Источник: carsweek.ru. Фото.

Раньше улицы Абу-Даби патрулировали красно-белые автомобили. Источник: carsweek.ru

Автомобили полицейских в ОАЭ. Сейчас у полиции Абу-Даби сине-белый транспорт. Источник: russianemirates.com. Фото.

Сейчас у полиции Абу-Даби сине-белый транспорт. Источник: russianemirates.com

В распоряжении полиции Абу-Даби имеется один из самых дорогих автомобилей в мире — Lykan HyperSport, который стоит 4,5 миллиона долларов. Это первый гиперкар, который был разработан и собран на Ближнем Востоке. С места этот автомобиль разгоняется до 100 километров в час за 2,8 секунды. Максимальная скорость Lykan HyperSport составляет 390 километров в час. Всего в мире существует только 8 экземпляров этого автомобиля, поэтому в работе он используется редко. Вообще, его можно воспринимать как демонстрацию технологических возможностей местной полиции.

Автомобили полицейских в ОАЭ. Полицейский гиперкар Lykan HyperSport. Источник: drive2.ru. Фото.

Полицейский гиперкар Lykan HyperSport. Источник: drive2.ru

Также в автопарке полицейских Аба-Даби есть бронированная техника. В 2024 году в их распоряжении появились автомобили Ajban Nimr, которые защищены от пуль и могут проехать даже по самым сложным маршрутам. Такого рода машины используются только в самых крайних случаях.

Автомобили полицейских в ОАЭ. Бронированный автомобиль Ajban Nimr. Источник: army-guide.com. Фото.

Бронированный автомобиль Ajban Nimr. Источник: army-guide.com

Хотите еще больше интересных статей? Вы обязательно найдете их в нашем Дзен-канале!

Возможно, использование искусственного интеллекта и наличие у полиции быстрого транспорта, смогло бы снизить уровень преступности и в других странах. Но для этого нужно, чтобы на такие меры были согласны жители, а противников у такого подхода может быть очень много. А вы бы согласились на такое ради того, чтобы спокойно гулять по улицам? Своим мнением делитесь в нашем Telegram-чате.