Российские ученые провели успешные испытания рельсотрона

28 Января 2017 в 9:00, Николай Хижняк 15 663 просмотра 44

Перестрелки и взрывы – одни из отличительных черт современного ведения боевых действий – рано или поздно станут пережитком прошлого. Военные институты начинают сосредотачивать свое внимание на разработке нового типа вооружений на базе электромагнитных проводников – рельсотронов. Россию интерес в подобных разработках тоже не обошел.

Недавно команда российских ученых провела успешные испытания первого прототипа рельсотрона, способного запускать снаряды со скоростью 3 километра в секунду, что вполне было бы достаточно для того, чтобы пробить любой тип существующей в настоящее время брони.


Несмотря на то, что рельсотроны можно рассматривать в качестве весьма неплохой перспективы для развития следующего поколения военных артиллерийских установок, в России данная технология рассматривается и в качестве одного из самых потенциальных способов для вывода на орбиту Земли полезных грузов.

Проведенные в Объединённом институте высоких температур Российской Академии наук в городе Шатура Московской области испытания электромагнитной пушки показали, что система способна разгонять снаряд до скорости 3 километра в секунду, что всего наполовину меньше тех показателей, которые требуются ракетным двигателям для того, чтобы преодолеть силу земной гравитации. Во время испытаний в толстую алюминиевую платину с помощью рельсотрона был направлен 15-граммовый пластиковый снаряд. Что из этого вышло – можно посмотреть на видео ниже:

Как сообщают российские ученые, в скором времени они займутся разработкой устройства, способного запускать снаряды со скоростью выше 4,5 километра в секунду.

Россия – не единственная страна, где проводятся подобные разработки. В США тоже имеется рабочий прототип рельсотрона. Однако в рамках теста там используются гораздо более крупные снаряды. Например, в случае будущего испытания установки на море с помощью рельсотрона до сверхзвуковых скоростей будут запускать снаряды весом 20 килограммов. Для сравнения: нынешний прототип российского рельсотрона способен запускать снаряды в тысячу раз компактнее и со скоростью 11 000 километров в час.

Вместо привычного пороха в рельсотроне необходимый импульс для запуска снаряда создает электроэнергия. Благодаря электромагнитной силе (силе Лоренца) вдоль двух металлических направляющих (тех самых «рельс») запускается снаряд, способный преодолевать гораздо большее расстояние по сравнению с обычными артиллерийскими снарядами и при этом наносить очень серьезный ущерб. Благодаря установке стабилизаторов в задней части рельсотрона, подобную систему можно использовать для поражения движущихся целей, таких как корабли, дроны, самолеты или ракеты.

Предыдущие испытания рельсотрона на Западе показали, что 10-килограммовый снаряд, двигающийся со скоростью 8700 километров в час на расстоянии 160 километров способен пробивать три бетонные стены или шесть 12-миллиметровых стальных листов.

Российские ученые провели успешные испытания рельсотрона

44 комментария

  1. Gigaxer

    Мы опять рулим в мирное русло, как с атомной энергией. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. Skydreamer

    Опять или оружие или какая то ерунда. Ни шагу в сторону покорения космоса (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. Umneg

    Любопытно: а можно сформировать аналогичное "вращающееся" электромагнитное поле без рельс, без дула — скажем, чтобы создать летательные аппараты нового типа?
    (Я не физик, и, возможно, это дурацкая идея).

    • amd212

      Umneg, Да, но нужны мощнейшие источники энергии. Электромагнитное поле затухает обратно пропорционально квадрату расстояния. Нужны термояд, сверхпроводники ... Лет через 10-20 научатся.

      • ponchic

        amd212, В каком-то предсказание про 3906 год читал что антигравитацию на основе этеродинамике изобретут в 2050х

  4. Editor54

    Не, надо по полной вкладываться в РЭБ и всяческие информационные технологии.

  5. Valkiria

    Господи, глазам не верю! Ну наконец и у нас сделали что-то революционное, да еще и не "запланировали" и не "спроектировали", а сделали! Молодцы! Аплодирую стоя!

    • SERG__ZV

      Valkiria, Чему тут аплодировать? Написанно же американцы уже 20 киллограмовые болванки запускают. А у нас пиздюлинками какимито стреляют))

      • Valkiria

        SERG__ZV, На фоне остальных достижений великой и могучей, это несомненно прорыв. Да и сфера непростая, это вам не отчественный компьютер на базе китайского барахла и ОС Линукс запилить.

        • LM

          Valkiria, Эту свеже покрашенную зеленой краской вещицу, уже лет 20 показывают, как великий прорыв

          • Valkiria

            LM, Оу, а есть ссылки, где её показывали ранее? А то только обрадовалась за наши достижения, а тут провал назревает :-)

            • praga777

              Valkiria, действительно ее показывают довольно часто, раз в год точно

              • Valkiria

                praga777, Класс... Только порадовалась, что у нас не только пилят и мутят, а тут оказалось снова всё очень по-русски вышло :-(

                • LM

                  Valkiria, Эта старинная вещица еще из СССР

                  • amd212

                    LM, Впервые электромагнитный ускоритель, который называют сейчас рельсотроном, был теоретически обоснован, разработан и изготовлен в Институте Атомной Энергии .(теперь Курчатовский центр)в отделе академика Л. А. Арцимовича 1956 г. Первые публикации: 1. Арцимович Л. А., Лукьянов С. Ю., Подгорный И. М., Чуватин С. А. Электродинамическое ускорение сгустков плазмы. ЖЭТФ 33, 3-8 (1958). 2.Подгорный И. М., Чуватин С. А., Быков Г., Письменный В. Исследование процессов электродинамического ускорения сгустков плазмы. Физика плазмы и управляемых термоядерных реакций. М. АН СССР. 1958, Т. 4. С. 222-235. В 1958 г модель электромпгнитного ускорителя (рельсотрона) демонстрировалась И. М. Подгорным на выставке на 2-ой Женевской конференции по мирному использованию атомной энергии. Ускоритель использовался для ускорения сгустков плазмы до скоростей выше 100 км/c. Подгорный Игорь Максимович, podgorny@inasan.ru

                    • Valkiria

                      amd212, О, ура-поцреот прибежал! Своим постом он как бы пытается отвлечь от позорища со старинной игрушкой, он как бы кричит "Нет-нет, сюда не смотрите, вот сюда смотрите, мы ж тут много чего наизобретали, гляньте, Россия не в жопе! Мы вот рельсотрон пытались сделать, а вот вам, кстати, ссылочка на неудачу американцев/немцев/французов - они дураки и плохие, а мы умные и хорошие"

                      Тошнит уже от тебя, клоуна...

                      • Stylus

                        Valkiria, +100! Оно реально уже порядком надоело., какой-то проплаченный тролль. Под каждой статьей, где западные ученые/инженеры что-то классное сделали, оно непременно какие-то гадости постит в стиле "вот у них бомбардировщик упал - смотрите, смейтесь", "а тут у них спутник взорвался - какие дураки" или наоборот, пытается Россию примазать к чьим-то достижениям, типа "А вот у нас в мохнатых шестидесятых какой-то никому неизвестный Вася Пупкин эту штукенцию уже придумал, правда сделать не смог, да и как, придумал, просто на клочке очколенты тезисно нарисовал и то, с помощью друга, а вот пиндосы/еврогейцы вероломно сперли". Но в то же время, в каждой позорной новости про Россию, где распилом за версту воняет, оно всегда толкает какую патриотическую чушь для отвлечения внимания, типа "Зато у нас танки сильнее" или "А вот вам ссылочка, гляньте как шикарно испытания какой-то фигни прошли".

                        Отвратительный необъективный персонаж...

                    • Zarb

                      amd212, Ага, и в то же время примерно, эти ученые доказали, что делать оружие на основе электромагнитного ускорителя не выгодно.

                  • Valkiria

                    LM, Да, уже нашла в инете и поняла, что вместо прорыва, мы всё там же - в жопе, но теперь еще и с позором...

                    • amd212

                      Valkiria, В 1835 году Чарльз Бэббидж описал свою аналитическую машину. Это был проект компьютера общего назначения, с применением перфокарт в качестве носителя входных данных и программы, а также парового двигателя в качестве источника энергии. Одной из ключевых идей было использование шестерен для выполнения математических функций.

  6. 223231

    Мало вероятно, что в космос они будут запускать что-то этой пушкой. Вся электроника в момент старта превратится в песок от ускорения адского. Разогнать до первой космической за пару метров... там сложное компенсирующие устройство потребуется, которое скорее всего, сведет на нет все приимущества данного типа установок

    • Valkiria

      223231, Ага, я тоже думаю, как они собираются в таких условиях обеспечить сохранность электроники, там же несколько сотен g будет.

    • amd212

      223231, 1. "электроника" горазда надёжнее в плане экстремальных ускорений например "механики"
      2. про "умные" пули снаряды не один год пишут
      3. При увеличении длины рельсотрона стартовое ускорение можно и уменьшить

      смартфон скинули с вертолёта
      https://www.youtube.com/watch?v=M7LXv51-XTg

  7. 223231

    На самом деле не такая уж высокотехнологичная система. Единственная трудность, как разрядить кондеры максимально быстро и с максимальным током, поюс, чтобы снаряд не расплавился, вот и вся технология

    • Valkiria

      223231, Ну мне кажется тут тоже нельзя утрировать. По такой логике и ДВС сущий пустяк, главное подобрать диаметры поршней к цилиндрам, да момент каждого такта рассчитать :-)

  8. Skydreamer

    Болтание на орбите всякого мусора к покорению Космоса не имеет практически никакого отношения. Где двигатели для космических путешествий? Где защита от космической радиации? Или хотя бы автоматический комплекс-обсерватория, который сам долетит до Луны, прилунится, построится и начнет наблюдать и посылать данные на Землю (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. cats.can.fly

    Опа старый знакомый)))) https://youtu.be/ycRDMYaWgAA
    Ну виден прогресс за 8 лет-то))))
    Интересно а их серьёзно разрабатывают или на свои карманные? А то не серьёзно выглядит для 2К17.

  10. goldgfs

    Чертежи СССР достали и собрали.
    Проблема с источником энергии, чтобы заряжать конденсаторы.
    Так что быстро из нее не постреляешь и на танк не поставишь.

  11. amd212

    Всё, новый смартфон не беру - старые разработки по чертежам Аппла.

  12. o9uH

    > первые месяцы боевых действий показали чрезмерную мощь пушки – ЗиС-2 «прошивала» вражеские танки насквозь. Это был, пожалуй, первый случай, когда орудие забраковали из-за избыточной мощности

    и нафиг нам очередной рейлган-прошиватель?

    • amd212

      o9uH, Боеголовки сбивать, летящие аки молния, с начинкой страшною, всем смерть несущие.

  13. valeradnu

    "провели успешные испытания"...другие страны уже устанавливают эти пушки на технику. при подобном распиле средств первый образец будет готов лет через 50 =)

  14. rewen

    Ну ка просветите что за страны такие рельсотрон на конвеер поставили , 80
    Он есть всего один у штатов , как раз тот , что болванками по 20 кг кидается, да и у того батарейка с тяжелый крейсер , на котором тот расположен !

    • amd212

      rewen, Это случайно не тот крейсер, который эсминец, что четыре миллиарда стоил и у которого силовая установка из строя вышла аккурат в Панамском канале?
      https://lenta.ru/news/2016/11/22/zumwalt/

      • valeradnu

        amd212, новости с рос ресурсов и ломанного гроша не стоят. есть подтверждение на иностранных новостных лентах?

  15. Foxx

    Скорость хорошо, дальность полета впечатляет, убойная сила неплохая, а вот наведения никакого. Приняв во внимание, что к этой хреновине нужен здоровенный источник энергии, то ни в какое сравнение с обычной артиллерией.

    • amd212

      Foxx, Спутники и боеголовки сбивать самое то. Да и крылатая ракета, летящая на высоте 50-100 метров от рэйлгана не увернётся.
      Со временем снаряды станут интеллектуальными и научатся подруливать в полёте.

  16. Хутор

    Надо для бытовых нужд такой, только мини, приобрести.

  17. nkey500

    Интересно че там запускать и какой формы под 11000 км взорвётся или сгорит снаряд такой

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.