Разработан метод создания живой сетчатки глаза при помощи 3D-печати

5 Октября 2017 в 21:30, Вячеслав Ларионов 5 452 просмотра 9

Американский национальный институт зрения постоянно ищет новые способы борьбы с дефектами зрения и тратит много времени и денег на исследования и разработки. Одной из самых успешных работ за последнее время стало создание живой сетчатки глаза человека с помощью 3D-биопечати.

Болезни сетчатки могут быть разными. Некоторые из них вызываются болезнями, какие-то проявляются с возрастом, но все их так или иначе нужно лечить, ведь в мире очень много слепых и слабовидящих людей, для которых технология печати живой сетчатки может оказаться спасением.

Институт запустил программу, в рамках которой начал собирать исследования американских учёных, касающиеся методов лечения сетчатки. Несмотря на обилие инновационных подходов, лучшим признали проект учёных из университета Мэриленд — именно их способ оказался не только инновационным, эффективным, но и достаточно просто воспроизводимым.

Предложенный способ позволяет создавать методом послойной 3D-печати живую сетчатку из нескольких слоёв взрослых нейронов. Такой метод может оказаться полезным не только при испытании лекарств, но и для лечения целого ряда заболеваний.

Основатели программы, в рамках которой проводились исследования, намерены продолжить конкурс, поэтому на ближайшие несколько лет выделят исследователям миллион долларов, чтобы они смогли продолжить работу и в конечном итоге усовершенствовать свои разработки.

Разработан метод создания живой сетчатки глаза при помощи 3D-печати

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

9 комментариев

  1. AMDRYZEN

    Хм , круто , лет через 50 3D принтер который печатает все что угодно будет почти у всех можно будет дома печатать ))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • ancient

      3D принтер печатающий нейронами это было бы круто. Можно было бы мозг распечатать, и подарить его кому нибудь, у кого его нет.

      • AMDRYZEN

        ))) принтер теоретически может печатать чем угодно , уже сейчас печатают полимерами металлами даже перемолотой до состояния пудры стружки можно напечатать дизайнерский стул и продать за пол ляма ) правда и стоят они намеренно сейчас . те что больше , а Китай от 400 вечно зелёных . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. Ce3apyc

    До клеточного принтера дошли, теперь осталось дойти до молекулярного, чтобы печатать новые материалы и хим. препараты.

  3. Transchelovek

    Пускай уж тогда усовершенствованную гипоимунную сетчатку делают, чтобы можно было кому угодно пересаживать) А заодно всё это на подложку из электронной сети, чтобы можно было дополненную реальность использовать)

  4. storm X

    а как организм поймет, что это настоящая сетчатка, а не искусственная? не оттергнет ли?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.