Проведено успешное испытание захвата космического мусора сетью

20 Сентября 2018, Николай Хижняк 7

Космический аппарат RemoveDEBRIS, отправленный на МКС с помощью ракеты-носителя компании SpaceX летом этого года, смог захватить сетью импровизированный обломок космического мусора, находящегося на орбите планеты, впервые продемонстрировав реальный потенциал данной технологии отчистки околоземного космического пространства.

Выполнение экспериментальной фазы миссии началось 16 сентября, когда спутник весом 100 килограммов выстрелил сетью шириной 5 метров в ранее выпущенный им же небольшой объект. Если бы сеть использовалась для захвата настоящего космического мусора, то спутник бы отбуксировал его на более низкую орбиту, а после мусор сгорел бы при входе в атмосферу.


Видео захвата выпущенного объекта сетью:

Профессор Гульельмо Альетти, научный руководитель эксперимента RemoveDebris, поделился радостью от удачно проведенного эксперимента:

«Мы в абсолютном восторге от результатов технологии сетевого захвата. Она может показаться простой идеей, сложность использования сети в космосе для захвата части обломков потребовала многих лет планирования, разработки и координации между космическим центром Университета Суррея, компанией Airbus и нашими партнерами, но предстоит сделать еще много работы. Это весьма захватывающее время для всех нас».

«Чтобы создать технологию сетевого захвата космического мусора мы 6 лет проводили испытания в параболических полетах, в специальных вертикальных стендах, а также в тепловых вакуумных камерах. Наша небольшая команда инженеров и техников проделала удивительную работу, сделав нас на один шаг ближе к очищению низкой околоземной орбиты», — добавляет Инго Ретат руководитель проекта со стороны компании Airbus.

В дальнейшем команда RemoveDebris планирует провести испытания других разработок: систему компьютерного зрения на основе оптических камер, технологию лидара для отслеживания потенциальных целей, технологию захвата крупных целей гарпуном, а также космический парус, с помощью которого мусор может быть отбуксирован к атмосфере Земли, где он сгорит при падении.

Американская организация Space Surveillance Network отслеживает на орбите около 40 000 различных объектов и подсчитала, что в околоземном пространстве находится 7600 тонн космических обломков, двигающихся со скоростью 50 тысяч километров час. По данным других организаций, на орбите Земли может находиться до полумиллиона обломков космического мусора, представляющего опасность для спутников и других космических аппаратов.

Обсудить успех миссии можно в нашем Telegram-чате.

Проведено успешное испытание захвата космического мусора сетью

7 комментариев Оставить свой

  1. Pendulumtm

    пока сыровато но уже радует что есть хоть маленький успех

  2. Alex_01

    Чет я не пойму. Скорости обломков огромные. По логике они должны «простреливать» эту сеть и спокойно лететь дальше. Либо спутник должен «пристроиться» к обломку сровняв скорости и затем уже выстрелить сеть. Но тогда какова стоимость такого развлечения?

    • amd212

      Alex_01, Двойное назначение.
      Задача №1 - сломать, заблокировать функциональность, вывести спутник из строя.

    • thinking

      Alex_01, Это не развлечение, а настоятельная необходимость.
      И во сколько Вы оцените жизнь космонавта, у которого частица мусора разобьет стекло в шлеме скафандра?

  3. Pervuy

    Бредовые, дорогостоящие идеи!
    По мне так проще пулемет с разрывными патронами вывести на орбиту а от туда лупить по мусору, все и сгорить в атмосфере.

    • thinking

      Pervuy, Это если по самолету лупить из пулемета разрывными патронами, то он упадет на землю, а в космосе этот фокус не прокатит. Вы только уменьшите размер частиц мусора и значительно увеличите их количество.

  4. Putnik1964

    Нужно в первую очередь решить вопрос как не сорить.

    А уже потом думать как собирать то, что уже намусорили. По-любому, современные ракетные технологии не позволят нормально его собирать. Правильно выше заметили, что сравнять скорости будет мягко говоря сложно и дорого.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.