На МКС отправили прототип уборщика космического мусора

Космический грузовик Dragon компании SpaceX, выведенный на околоземную орбиту 2 апреля с 2,6 тонны груза для экипажа Международной космической станции, помимо прочего, везет с собой один весьма интересный космический аппарат – прототип космического мусорщика, разработанного группой европейских инженеров.

В настоящий момент на орбите находится несколько тысяч различных спутников, а также сотни тысяч различных кусков мусора, оставшегося после нескольких тысяч ракетных запусков за последние несколько десятилетий. Рано или поздно от всего этого «добра» нам придется избавляться, в противном случае мы рискуем вообще остаться без космоса.


Единственным решением этой проблемы станет зачистка орбиты от космического хлама. Но сказать гораздо проще, чем сделать. Куча различных организаций, включая американское, китайское и японское космические агентства, ведут разработки своих собственных прототипов космических уборщиков и ловцов мусора. В этот понедельник к МКС отправился один из таких уборщиков. Он был разработан британскими инженерами из Космического центра университета Суррея и называется RemoveDEBRIS. В течение ближайших недель аппарат будет проходить проверку своих возможностей.

Сборка космического мусорщика RemoveDEBRIS

Самое интересное в том, что космический уборщик оснащен сразу несколькими различными системами, эффективность которых предстоит проверить. Внутри аппарата находится несколько крошечных кубсатов, которые выступят в качестве мишеней. Основной же спутник будет их ловить с помощью сети и гарпуна.

Оба этих приспособления были выбраны в качестве наиболее эффективных методов борьбы с космическим мусором, но до этого никогда не испытывались. Реальная проверка их эффективности в полевых условиях позволит собрать информацию, которая пригодится для разработки будущих миссий по очистке орбиты планеты.

После завершения эксперимента аппарат RemoveDEBRIS выпустит «тормозной парус», который затянет его обратно в атмосферу планеты, где он и сгорит. Если миссия окажется успешной, как на то рассчитывают разработчики аппарата, то RemoveDEBRIS сможет положить начало будущим миссиям, которые смогут сделать нашу орбиту чуточку безопаснее.

14 комментариев Оставить свой

  1. V toop ie

    Новая Российская Космическая станция получит еще 8 Модулей + еще возможно 3, общей массой БОЛЕЕ 100 ТОНН !

    • Evial

      V, Если повезет, то когда-нибудь несомненно)

      • V toop ie

        Evial, Пуски с 2019 года начнутся !

    • pupsikizada

      V, Парни, отсыпьте! Че то прёт вас нехило!)

    • PROVOCATOR

      V, С возвращением, IRON :)

      • Evial

        PROVOCATOR, Да не, это больше на фладимира похоже. А вот мр. Ваня на Айрон)

    • Frog 7489

      V, Она на орбиту не долетит

      • V toop ie

        Frog, Теперь все Долетит, все починили и исправили, виновным пельменей раздали.

  2. botan

    А чуток подробнее..... Придётся искать дп. информации.....

  3. psyb0t

    В итоге они добавят только мусора на орбиту (в качестве самого мусорщика).

  4. ruma

    сказочники. космический цирк продолжается.

  5. Ce3apyc

    А камеры там есть? Интересно посмотреть же.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.